Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики получили возможность собственными силами закрыть долг застройщика


Строительная площадка четвертого дома ЖК "МЧС"

Сегодня, 16 мая, на заседании по банкротству ООО "ФОН" в Арбитражном суде Татарстана дольщикам стройфирмы дали возможность закрыть ее долг в 150 млн рублей до 12 июля.

Суд перенес рассмотрение дела на два месяца после того, как стороны обнародовали письмо истца — Андрея Белякова, руководителя "ТЦ Кулахметова". В нем бизнесмен соглашается дать возможность дольщикам ООО "ФОН" найти инвесторов для покупки нежилых помещений в ЖК "МЧС". На остаток вырученных денег, после возвращения долга Белякову, дольщики планируют закончить строительство своих домов.

— На самом деле в письме говорилось, что Беляков дает им время до этого дня. То есть, до начала этого процесса. Почему это не упомянули, а заседание перенесли аж на два месяца, вопрос, — сообщили "Idel.Реалии" представители одной сторон, попросившие не упоминать себя.

На прошлом заседании, 18 апреля, дольщик второго дома ЖК "МЧС" Леонид Фоминых сообщил о группе неких московских инвесторов, которые могут выкупить еще не построенные нежилые помещения в ЖК и за счет этого погасить долг "ФОНа" в 150 млн рублей перед ТЦ "Кулахметова". Тогда сделка была на стадии переговоров. На сегодня известно, что один из тайных инвесторов письменно подтвердил свое намерение частично выкупить долг. Это письмо также представили в суде.

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. Тогда у руководства в лице гендиректора Анатолия Ливады и его заместителя по финансам и бывшей жены Дианы Ахметзяновой закончились деньги на возведение оставшихся объектов. Против них возбудили уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова без намерения достроить дома продавали квартиры в ЖК "Симфония", "МЧС", на Ноксинском спуске, по улице Фучика и похитили деньги 1 326 граждан. Ущерб от их действий, по версии следствия, составил более 2,5 млрд рублей.

Сейчас Ливада находится под домашним арестом, а Ахметзянова — под подпиской о невыезде. До апреля прошлого года Ливада более 12 месяцев провел в СИЗО. За длительный срок ареста ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 2 500 евро.

Ранее Арбитражный суд РТ также признал банкротом и саму Диану Ахметзянова.

ГК "ФОН" работала на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG