Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин озаботился тем, как татар и русских будут учитывать при переписи населения


Фарид Мухаметшин

Он боится, что федеральный центр может вмешаться в этот вопрос, как это было с изучением языков.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин выразил беспокойство о том, как будет организована перепись населения 2020 года на территории республики. Об этом на заявил, отчитываясь о работе парламента 5-го созыва.

— Вот сейчас перепись начнется. Еще там начнем по предложению [научного руководителя Института этнологии и антропологии] Тишкова Валерия Александровича переписывать: муж — татарин, жена — русская, или наоборот, дважды подписывать, трижды заверять. Мы начнем раскалывать наши семьи, — сказал Мухаметшин.

Он добавил, что Татарстан свои предложения в Институт этнологии передал. При этом выразил беспокойство, что в ситуацию может вмешаться федеральный центр, как это было с изучением языков.

— Если еще прокуратуре поручат этим делом заниматься. Сложно будет. Надо сначала с прокурором очень серьезную воспитательную работу провести, как это делать и сделать. Задача повысить численность россиян — не главная задача, а честно правдиво переписать количество живых россиян, но если надо, национальность тоже учитывать, — указал Мухаметшин.

Спикер Госсовета также вспомнил, как "жаркие споры велись вокруг языков многонациональной России, в том числе и в Татарстане по поводу преподавания и изучения государственных языков". Он подчеркнул, что для депутатов республики важен "многонациональный мир, что недопустимо по языковой проблеме раскалывать многонациональную страну, Татарстан в частности".

— Помогала прокуратура очень сильно по указанию прокуратуры России в этом деле. Я бы ее не считал весьма положительным делом, аккуратным выравниваем, сейчас это дело выруливаем. Мы обязательно добьемся того, чтобы каждый человек изучал, имел возможность изучать язык своего отца и матери, своих предков, еще лучше знал русский язык, при этом знал английский, французский и немецкий языки, — отметил Мухаметшин.

Он напомнил, что по инициативе госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, начиная с этого года будут строиться полилингвальные школы.

— Прокуратура, надеюсь, поймет, что это крайне важная задача, не просто слово в слово, букву в букву переписывать федеральный закон. Потому что учителя очень ранимые люди. После этих всех процедур сколько людей осталось без работы, сколько людей разочаровались во всех этих делах, — заключил спикер.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG