Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики ЖК "Золотая середина" в Казани пригрозили властям голодовкой


Сегодня, 12 июля, дольщица ЖК "Золотая середина" в Казани Лилия Хасанова на одиночном пикете у стен Кабмина РТ пригрозила властям голодовкой. Женщина готова перестать есть, если дольщикам в течение недели не предоставят проект их дома.

С начала июля Лилия Хасанова участвует в так называемом "Марафоне надежды" дольщиков "Золотой середины". Это серия ежедневных одиночных пикетов, которую они запустили в октябре прошлого года. По словам Лилии Хасановой, во время пикетирования она ощутила на себе все равнодушие и чиновников, и это подтолкнуло ее "к крайним мерам".

— Неделю постояла с одиночным пикетом, посмотрела. Никто внимания не обращает, никому ничего не интересно. С начала второй недели решила написать небольшую записку на оранжевом листе бумаги над плакатом: "Когда будет проект дома?" Тоже никакой реакции. В третью неделю своего пикетирования решила написать, если через неделю проекта не будет, я начну голодовку, — сообщила дольщица в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

"Нет проекта — есть голодовка с 22.07.2019", — указано на той самой записке Лилии Хасановой. По ее словам, реакции на сообщение пока не было. Как она отметила, большая часть дольщиков готовы поддержать ее намерения.

— Может быть, эти мои записки все же дойдут до наших руководителей и они все-таки обратят на нас внимание. Сейчас нам нужен проект дома, чтобы понимать, все ли дольщики в него войдут. Он бы нас успокоил, — сказала Лилия Хасанова.

В ближайшие дни дольщики ЖК "Золотая середина" планируют провести собрание и определиться, как взаимодействовать с властью и выражать протест в сложившихся условиях игнорирования их проблемы.

Жилой комплекс "Золотая середина" с 2012 года строила фирма "Свей". Ее руководителя Рашида Аитова в декабре 2018 года Московский райсуд Казани признал виновным в хищении 349 млн рублей у 143 дольщиков и приговорил к 11 годам заключения. Аитова обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"), п. "б" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности").

По данным следствия, Аитов совершал преступные действия с сентября 2004 по ноябрь 2015 года. Якобы в этот период бизнесмен занижал цены на жилье, чем притягивал дольщиков и впоследствии похищал их деньги. Ранее на заседаниях адвокаты Аитова задавались вопросом: если их подзащитный похищал деньги, за счет чего он строил дома. Исходя из позиции защитников, многие дольщики оформляли квартиры у перекупщиков и формально отдавали деньги им, а не лично Рашиду Аитову. Как известно "Idel.Реалии", одним из таких перекупщиков была компания "Ресейлер", принадлежащая банку "БТА-Казань" (ныне "Тимер Банк").

На сегодня осталось пять недостроенных многоквартирных домов. Помимо них в деле значится эпизод с незаконно достроенными этажами в ЖК "Золотая середина". По версии следствия, исполком выдал разрешение компании бизнесмена на строительство девятиэтажного дома, а тот возвел вместо этого 18-этажный и пристроил дополнительный подъезд. Суд оправдал бизнесмена по этому эпизоду и признал все этажи и подъезды законными. Сейчас объект огорожен забором. Речи о его достройке пока не идет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG