Ссылки для упрощенного доступа

На митинге в Чувашии: "Пусть Игнатьев убирается в Китай и там развивает сельское хозяйство"


На акцию протеста в поселке Кугеси вышло около 300 человек

Сегодня в поселке Кугеси на площади рядом с памятником Ленина прошел согласованный с властями митинг против передачи земли в Чувашии китайским инвесторам. По разным подсчетам, в нем приняло участие от 200 до 350 человек. Организатором акции выступило региональное отделение партии КПРФ.

Как передает корреспондент "Idel.Реалии", митинг начался со сбора подписей в генеральную прокуратуру РФ. Как объяснили организаторы протестной акции жители Чувашии обращаются в высшее надзорное ведомство с требованием проверить законность действий региональных властей, которые без проведения публичных слушаний перевели земли сельхозназначнения в категорию промышленности.

— Мы видели, как власть с самого начала "чехарду" с передачей земли китайским инвесторам, — выступил на митинге депутат от КПРФ Александр Андреев. — Сначала они пытались построить молочной завод в Моргаушском районе, потом в Цивильском. Сейчас без проведения публичных слушаний, не спросив народ, власть хочет отдать землю китайцам. Позавчера мне вынесли предостережение за то, что я якобы распространяю недостоверную информацию. Какую информацию распространяет власть? Они ничего не говорит народу по поводу своих планов о сотрудничестве с Китаем, они игнорируют людей. Это надо до чего республику довезти, чтобы отдавать землю в аграрной республике китайским инвесторам. Своему бизнесу "перекрывают кислород". Фактически, власть сегодня признала, что заниматься развитием региона своими силами, не может.

На митинге предоставили слову жителю деревни Ильбеши Александру Аверкиеву. По его словам, только от двух деревень Чебоксарского района за один день было собрано 240 подписей. Это люди, которые против "китайского молочного завода в своем огороде":

— Нас жителей деревни Ильбеши интересует, почему все-таки не были проведены публичные слушания, почему власти решили отдать китайцам частную землю, а не муниципальную. Кто хочет здесь заработать на китайском бизнесе и продаже родины. Нас интересует, почему власти продолжают продавать свой народ, свою землю, почему не дают развиваться местным предпринимателям?

С критикой в адрес руководства республики и лично главы Чувашии Михаила Игнатьева выступили на публичном мероприятии депутаты Госсовета от партии "Cправедливая Россия". Игорь Моляков в своем выступлении поддержал коллегу от КПРФ, которому за критику властей по "китайскому вопросу" было сделано предостережение: "Они пытаются сказать депутату, как и что он должен говорить". Депутат Сергей Семенов возмущенно напомнил слова главы региона Михаила Игнатьева, который назвал чувашский народ протестующий против китайцев, провокаторами.

— Конечно, потом они скажут, что я политизирую. Если Игнатьев так любит Китай пусть едет туда и там развивает сельское хозяйство. А нашу землю нужно оставить чувашскому народу. Мы все прекрасно понимаем, что если китайцев сегодня сюда запустить, завтра их отсюда не выгнать, — сказал депутат Семенов.

Участники митинга в ответ проскандировали: "Правильно! Пусть Игнатьев убирается в Китай и там развивает сельское хозяйство". Также сегодня чувашские коммунисты провели митинг в Чебоксарах на площади Республики, куда вышло порядка 300 человек. По итогам двух протестных акций депутат от КПРФ Александр Андреев дал небольшое интервью корреспонденту "Idel.Реалии". Он признался, что его просили не выводить людей на митинг по "китайской теме".

— В любом случае, мы продолжим отслеживать эту историю. Сейчас мы дождемся ответа из генпрокуратуры, председатель Госсовета Альбина Егорова уже ответила, что публичные слушания все-таки состояться. Они до последнего отслеживали настроение народа, пойдут ли они до конца против "китайского бизнеса". Но дело в том, что на этих слушаниях будет решаться не вопрос перевода земель из одной категории в другую, а что конкретно будет строиться вблизи деревни Ильбеши, — объяснил Андреев.

Сейчас в деревни Ильбеши Чебоксарского районе земельный участок площадью в 65 гектаров, который находится в собственности местного предпринимателя Игоря Овчинникова, переведен из категории сельхозназначения в промышленность без проведения публичных слушаний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG