Ссылки для упрощенного доступа

Развернувшие палаточный лагерь дольщики в Куюках в знак доверия застройщику убрали одну палатку


Дольщики микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ приняли решение частично свернуть палаточный лагерь на стройке. В знак доверия будущему застройщику — главе стройфирмы "Бриз" Андрею Белякову — они убрали одну палатку.

Решение пойти на уступки дольщики приняли накануне, 14 июля, на общем собрании в палаточном лагере. Сам лагерь они развернули 7 июля в знак протеста. Дольщики ждут сдачи своих домов с 2016 года.

— На протяжении недели у нас были встречи в Минстрое РТ и Общественной палате. Нам пообещали, что с августа новый застройщик зайдет на объект и достроит наши дома за два месяца. Также на этих встречах нас просили свернуть палаточный лагерь. В качестве доверия лично руководителю "Бриза" Андрею Белякову, мы решили убрать пока одну палатку, — сообщили дольщики "Idel.Реалии".

На общем собрании они составили протокол, в котором расписались присутствующие 63 человека. В тексте протокола (имеется в распоряжении редакции) также говорится, что дольщики готовы убрать еще одну палатку в среду, 17 июля, если представители власти и застройщик предоставят им график работ на объекте. Сейчас в лагере осталось 11 палаток.

— В среду пройдет очередное совещание в Общественной палате. На прошлом нам пообещали график работ. Если они сдержат обещание, мы также пойдем на уступки. Сам лагерь мы не планируем сворачивать. Как и говорили прежде, мы будем в нем оставаться до начала строительных работ, — заверили дольщики.

Ранее, как сообщали дольщики микрорайона "Яшьлек", глава "Бриза" Андрей Беляков предложил выступить инвестором и достроить микрорайон за свой счет. Он обещает сдать уже построенные дома за два месяца. Сейчас в микрорайоне "Яшьлек" стоят четыре недостроенных дома. Дольщики требуют возвести все 68 обещанных домов и сдать их новым жителям с готовой инфраструктурой.

Дома микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ строили по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Постановление о ее начале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2015 году. Программа подразумевала строительство 25 млн квадратных метров жилья экономкласса за три года. Всего в стране более 460 тысяч семей должны были получить квартиры таким образом. Государство обещало застройщикам субсидии и льготные кредиты.

В селе Куюки реализацией программы занималась фирма "Стройком". В 2016 году, когда дольщики начали выкупать квартиры, в микрорайоне "Яшьлек" уже стояли четыре дома. В конце 2016-го у застройщика в лице гендиректора фирмы Фаика Гараева возникли финансовые проблемы. В 2017 году федеральную программу закрыли как неликвидную и дома перестали строить. Сейчас глава "Стройкома" находится под домашним арестом. Против него возбуждено дело о мошенничестве.

Точных сроков сдачи домов пока нет. Сначала людей обещали заселить 1 августа 2016 года, потом Минстрой РТ перенес этот срок на 31 декабря 2017-го, позже — на третий квартал 2018 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG