Ссылки для упрощенного доступа

Следком Башкортостана в четвертый раз отказался привлекать экс-сотрудников ФСКН к ответственности за фабрикацию дела


Их обвиняют в избиениях и подбрасывании наркотиков.

Следственный отдел СКР по Башкортостану в Стерлитамаке в четвертый раз отказал обвиняемым в покушении на сбыт наркотиков в привлечении к ответственности экс-сотрудников ФСКН. Последних обвинили в фабрикации уголовного дела и избиениях задержанных.

Марата и Артура Халиуллиных, Алексея Лобанова и Руслана Янчурина задержали в конце мая 2015 года. По словам молодых людей, четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ).

В декабре 2017 года Халиуллиных, Лобанова и Янчурина Стерлитамакский городской суд признал виновными и приговорил в общей сложности к 52 годам лишения свободы. В этот же период следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия") на четверых сотрудников ФСКН, которые впоследствии уволились со службы.

В октябре 2018 года уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Тогда же замглавы СКР по Башкортостану отменил постановление о прекращении дела и отправил его на новое расследование. В декабре 2018 года дело против сотрудников опять закрыли. В марте этого года замглавы СКР по Башкортостану вновь вернул дело на новое расследование. В мае следствие вынесло третий отказ, котой снова отменили.

Сейчас предварительное следствие в четвертый раз не усмотрело вины уже экс-сотрудников ФСКН. Отметим, все постановления об отказе в возбуждении дела (имеются в распоряжении редакции) практически идентичны.

Этим летом Президиум Верховного суда Башкортостана отменил приговор Стерлитамакского городского суда Марату и Артуру Халиуллиным, Алексею Лобанову и Руслану Янчурину. Дело отправили в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Халиуллиных и Лобанова освободили из-под стражи в зале суда, они будут находиться под домашним арестом. Руслан Янчурин уже отбывает наказание на основании другого приговора суда.

В постановлении об отказе в возбуждении дела на экс-сотрудников ФСКН не фигурирует это решение Президиума Верховного суда РБ. Заместитель руководителя следственных органов в Стерлитамаке Рустам Сафин, проводивший третью проверку по заявлению Халиуллиных, Лобанова и Янчурина, как и его коллеги, ссылается лишь на приговор от 2017 года. Он отмечает в документе, что заявления о избиениях экс-сотрудниками ФСКН "связаны с позицией защиты от обвинения в совершении тяжкого преступления".

К этому моменту уголовное дело Халиуллиных, Лобанова и Янчурина уже поступило в Стерлитамакский городской суд. Об этом "Idel.Реалии" сообщили родственники обвиняемых.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG