Ссылки для упрощенного доступа

"Здесь был лес". Березовая роща за Константиновкой пошла под топор ради коттеджного поселка


Казанский жилой массив Константиновка прощается с молодым лесом, росшим в полукилометре северо-восточнее. Еще осенью здесь собирали грибы. Сейчас, как грибы после дождя, растут коттеджи.

Лиана Тимерханова из Константиновки рассказывает, что молодой смешанный лес (преимущественно — березовый), растущий практически посреди соснового бора, оказался обнесен забором осенью 2018 года. Аншлаг у въезда гласил, что здесь строится коттеджный поселок "Лесная поляна". Весной Лиана и ее соседи пересадили несколько сосен и рябин. Ели, сожалеет она, спасти не удалось: слишком объемные у них корни.

О лесе в Константиновке Тимерханова рассказала на июльском митинге против транзитных магистралей в Дербышках. Позже, показывая нам, что осталось от леса, посетовала, что люди могут выйти и отстаивать дома. Деревья за себя не заступятся.

Въезд на территорию "Лесной поляны" (сейчас она переименована в коттеджный поселок "Живописный") открыт. Часть участков еще покрыта молодым березняком. Часть — расчищена. На нескольких участках строят коттеджи. На некоторых дома уже возведены.

Участки в "Живописном" продает компания "Строй инвест консалт" (владельцы Марат Миннугалиев и Рустем Хайруллин). На сайте компании сообщается, что ее "текущий девелоперский портфель" насчитывает пять проектов общей площадью 89,4 га. В "Живописном" —272 участка. Самые ранние упоминания о продажах, которые нам удалось найти, датируются весной 2016 года. Согласно публичной кадастровой карте, постановка участков на учет началась примерно за год до этого. Сейчас участки находятся в частной собственности и предназначены под объекты жилой застройки.

Территорию коттеджного поселка с трех сторон окружает сосновый бор. На кадастровой карте он поделен два участка. Площадь одного —175 га (кадастровый номер 16:16:120601:3174). Это земли публично-правовых образований (то есть, города). В графе "разрешенное использование" —прочерк. В графе "по документам" — охрана природных территорий". Участок поставлен на учет в ноябре 2014 года. Другой участок меньше — 19,9 га (кадастровый номер 16:16:120601:2977). Разрешенное использование — "для размещения природных парков". Он поставлен на учет в 2013 году.

Каким был статус территории, где сейчас строится коттеджный поселок, в Константиновке не знают. Зато помнят, что "здесь был лес". Это лес остался на спутниковых снимках в Google.

Скорее всего, территория имела статус земель сельхозназначения. Несколько участков, граничащих к территории поселка, это назначение сохранили.

Лес на землях сельхозназначения обречен

По оценкам Рослесхоза, в России площадь земель сельхозназначения, покрытых лесом (преимущественно, молодым лесом) составляет 30–40 млн га. По данным Greenpeace — около ста млн. Эти леса (это официальная позиция правительства Российской Федерации) ничем не отличаются от лесов, расположенных на землях лесного фонда. Но их правовой статус не урегулирован, и если лес, имеющий статус леса, еще можно отстоять (шансы мизерные, но есть), лес на землях сельхозназначения обречен.

Мы направили запросы в мэрию Казани и Минлесхоз Татарстана с просьбой прокомментировать ситуацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG