Ссылки для упрощенного доступа

Митинг в Дербышках: "Вы слуга народа или бизнеса"?


Казанцы протестуют против нового генплана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Вчера, 9 июля, в казанском поселке Дербышки состоялся третий митинг против нового Генплана, согласно которому практически всю восточную часть города должны разрезать магистрали. На митинге, не менее многочисленном, чем первые два, речь шла преимущественно о том, что верить власти нельзя.

К предстоящей акции готовились тщательно: пригласили даже музыкантов. Как в Екатеринбурге — в целом, на практику уральской столицы, где от строительства храма удалось отстоять сквер, участники вчерашнего митинга ссылались не раз. Власти готовились не менее тщательно: в ведущих к площади у Дворца культуры имени Саид-Галеева в переулках стояли автозаки.

Кроме стражей порядка власть представляли два городских чиновника: замначальника казанского управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова и глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов. Впрочем, ничего сенсационного из их уст не прозвучало: Латыпова и Фатхутдинов в который раз постарались успокоить народ тем, что Генплан необходим "нам всем" и что, если ваш дом оказался на пути будущей магистрали, не факт, что ее начнут строить "завтра".

Утешение оказалось слабым — публика чиновников освистала. Фатхутдинов едва не покинул трибуну под скандирование слова "позор".

Сошедшего с трибуны главу окружили с десяток человек. Никакой конкретики добиться им не удалось. Впрочем, если учесть невысокий ранг чиновника, на нее вряд ли следовало рассчитывать. Скорее, народ просто выпустил пар. Человек средних лет с свернутыми картами (карт у собравшихся вообще было очень много — люди наглядно демонстрировали, как их обманывают) крикнул Фатхутдинову: "Вы слуга народа ["Слуга народа" — сериал с президентом Украины Владимиром Зеленским] или бизнеса"? Чиновник не ответил.

Роман Фатхутдинов
Роман Фатхутдинов

Других "слуг народа" участники митинга вспомнили вчера не раз. В частности, мэра Казани Ильсура Метшина ("где мэр?!") и президента Татарстана Рустама Минниханова, месяц назад огорошившего Казань известием, что "никаких таких планов [по строительству магистрали в Дербышках] нет".

Еще как есть, напомнили публике ораторы. Организатор митинга — Денис Кропотов из Дербышек — перечислил три варианта идущей с востока на север магистрали, предложенные мэрией после того, как начались протесты. Первый, уточнил он, совпадает с представленным в проекте Генплана — по улице Главной. Единственное — магистраль пообещали сузить. Но не исключено, что после того, как автомобили на ней встанут в пробках, ее решат расширить. Второй (по улицам Тополевой и Шоссейной) и третий (по улице Дубровка в поселке Нагорный) предлагались год назад, когда проект нового Генплана первый раз представили общественности. И год назад чиновники клятвенно пообещали от них отказаться.

Денис Кропотов
Денис Кропотов

Кроме того, обратил внимание оратор, никуда не делись магистрали вдоль железной дороги, грозящие превратить в ад жизнь владельцев квартир в пятиэтажках на улице Липатова.

— Чем провинилась улица Липатова? Я не знаю, — недоуменно повторял Кропотов.

Более того — ради любого из вариантов придется рубить леса Гослесфонда, констатировал следующий выступающий — эколог Рифкат Хузеев.

Талгат Зинатуллин из Салмачей процитировал фрагмент действующего Генплана, предусматривающего, в частности, запрет на транзитный поток на территориях природно-рекреационного комплекса: в Лебяжском, Высокогорско-Дербышкинском и Матюшинском клиньях.

— Президент был прав, когда сказал: "В Дербышках нет дорог". Вы посмотрите. Здесь нет дорог. А вот это дороги — это Царицынский тракт, Мамадышский, Вознесенский, — показал действующий Генплан Зинатуллин.

Эти тракты должны быть построены к 2020 году.

— Но их нет. Поэтому в Дербышках пробки.

В 2016 году, напомнил Зинатуллин, инвестиционная группа компаний ASG (бизнес-структура казанского лэндлорда Алексея Семина) опубликовала проект застройки восточной части Казани.

В Салмачах сопоставили документы. И выяснили: магистрали, запланированные в действующем Генплане, принятом в 2007 году, перерезали предназначенные под застройку и принадлежащие ASG земли. В проекте нового Генплана, впервые представленном в 2018 году, их нет. Зато есть магистрали, разрезающие уже обжитые поселки. Как это и предлагалось в проекте ASG.

— Мимо, всё мимо, — ахали передние ряды, разглядывая принесенными жителями Салмачей карты (мимо земель ASG). — И всё по нам.

— Как так? Обходят участки которые не застроены? И — идут по жилым домам. По людям. Идут по ним. Вот и весь расклад, — завершил Зинатуллин.

— Отсюда вывод: гнать поганой метлой, — сурово сказал кто-то в толпе.

К действующему Генплану апеллировали и представители инициативной группы Дербышек: в нем, рассказали они, предусмотрена магистраль, не затрагивающая ни Дербышки, ни Нагорный. Она обходит поселки с северо-восточной стороны. Но, констатировали собравшиеся, эти территории (если не все, то большую часть) также успели продать.

— Мы с вами. Мы попали в такую же ситуацию, как и вы. Только у нас уже вырубили лес, — вышла к микрофону представитель Константиновки и Самосырова. — Но мы не вышли, как вы.

Ни одному слову представителей власти верить нельзя, подчеркнула она.

— Застройщики никого не оставят без подарков, без взяток. Всем дадут.

По толпе прокатился гул одобрения.

Анастасия Латыпова пообещала, что третья редакция Генплана будет опубликована "18 числа" (по всей видимости, июля). В заочном формате "общественных обсуждений". Один из ораторов, Тимур Саитов из Нагорного, публично зачитавший "12 неудобных вопросов мэру", назвал этот формат "цифровой сегрегацией".

На публичные слушания, заверила представитель мэрии, народ не ходил.

— К сожалению, форма, которая была раньше, показала, что народ и жители, как правило, не приходят конкретно на те публичные выступления, а приходит одинаковая группа людей. Вот мы провели тринадцать публичных слушаний [речь идет о слушаниях по Генплану в 2018 году], приходит одинаковая группа людей на все тринадцать, — сообщила Латыпова. (По данным мэрии, год назад в слушаниях по поводу Генплана приняли участие более четырех тысяч человек).

Анастасия Латыпова
Анастасия Латыпова

Ранее казанские чиновники ссылались на то, что перевели слушания в заочный формат, подчиняясь требованиям федерального законодательства. Впрочем, впоследствии признали они, федеральное законодательство предусматривает выбор.

Выбор в пользу заочного формата год назад сделали депутаты Казгордумы. По совпадению или нет, произошло это практически сразу после слушаний по поводу Генплана, где представленный разработчиками проект не встретил поддержки.

В июне проект Генплана был не согласован Минэкономразвития России, так как несколько федеральных министерств и ведомств заявили претензии к документу. В настоящее время, по заверениям разработчиков, он дорабатывается. Митинги и сходы против Генплана начались еще год назад, до публичных слушаний, на которых разработчики представили первую редакцию. Это весной, после публикации второй редакции, народные волнения возобновились.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG