Ссылки для упрощенного доступа

Двенадцать неудобных вопросов мэру Казани


Почему дороги, предусмотренные в действующем Генплане Казани, не построены, интересы бизнес-структур выдаются за интересы всего города, а власти боятся встретиться с народом лицом к лицу? Это только часть из "Двенадцати неудобных вопросов мэру Казани" , прозвучавших 9 июля на митинге в Дербышках. Их автор —​ Тимур Саитов из поселка Нагорный. Приводим список полностью.

1. Почему не построены дороги по действующему Генплану 2007 года? В частности, вылетные магистрали по пустырям Советского и Авиастроительного районов, решивших бы проблему пробок на [улице] Мира? Вознесенский тракт, бессветофорная дорога по Васильченко с выходом на М7, дорога вдоль внутреннего ж/д кольца и так далее.

12 неудобных вопросов Ильсуру Метшину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

2. Почему в нарушение действующего Генплана в 2014-2016 гг. были одобрены проекты застройки территорий восточной дуги компании ASG [ASG принадлежит лэндлорду, долларовому миллиардеру Алексею Семину]?

3. Почему в этих одобренных проектах были проигнорированы интересы жителей старых районов и не была должным образом проработана инфраструктура — в том числе улично-дорожная сеть?

Тимур Саитов
Тимур Саитов

4. Почему в основу нового Генплана практически один в один легли одобренные проекты компании ASG, а не ранее утвержденная концепция развития города, закрепленная в действующем генплане?

5. Почему компания ASG начала публичную презентацию своих планов и активную продажу участков на планируемых к застройке территориях еще в 2016 году, хотя ДЕЙСТВУЮЩИЙ Генплан этого не предполагал, а проект нового Генплана еще даже не был готов?

6. Почему конкретные коммерческие интересы группы ASG, желающей реализовать свои проекты, выдаются за "интересы всего города"?

Алексей Сёмин
Алексей Сёмин

7. Почему "интересы города" никогда не касаются районов, где живут сами власть имущие граждане? Боровое, Петровский, "деревня нефтяников" и так далее.

8. Почему идет постоянная дезинформация в СМИ — о том, что якобы из-за отсутствия новых дорог в наших поселках встанет вся Казань? В качестве обоснования постоянно приводятся доводы о пробках на Мира (въезд/выезд из города), хотя спорная дорога — Пр.Проезд №1 — вообще никак не связана с выездом из города, так как это участок кольцевой дороги

9. Почему вводится в заблуждение высшее должностное лицо республики — президент Татарстана — ведь по его официальным заявлениям никакое строительство дорог в нашем районе не планируется?

10. Почему вместо поиска реального компромиссного решения по району Дербышки - Нагорный ходят по кругу одни и те же три варианта, одинаково ущербные для жителей, и это преподносится как уступка со стороны властей? При том что ранее при рассмотрении КАЖДОГО из этих вариантов власти давали обещание, что этот вариант принят не будет? Впору говорить об утрате доверия нас, граждан, к должностным лицам городской власти.

11. Почему аккурат после прошлогодних публичных слушаний было спешно принято постановление о замене их на электронные общественные обсуждения? Не понравилось общаться с народом и слушать неудобные вопросы, и таким образом вы решили создать искусственные барьеры для участия? Ильсур Раисович, депутаты Казгордумы и чиновники из управления архитектуры — у ваших родителей, бабушек, дедушек, есть учетная запись на госуслугах? Смогу ли они принять участие в таких обсуждениях?

12. Почему Казань, позиционируя себя развитым и продвинутым городом, идет вперед под лозунгами из 70-х "нужно больше дорог!" и уничтожает свои последние зеленые уголки? Тогда как по-настоящему продвинутые города всеми силами их сохраняют и заботятся об экологии. Может быть, хватит громких слов и бесполезных пафосных мероприятий за бюджетный счет, и пора начать делать город действительно комфортным для жизни нас, горожан?

В июне проект Генплана был не согласован Минэкономразвития России, так как несколько федеральных министерств и ведомств заявили претензии к документу. В настоящее время, по заверениям разработчиков, он дорабатывается. Митинги и сходы против Генплана начались еще год назад, до публичных слушаний, на которых разработчики представили первую редакцию. Это весной, после публикации второй редакции, народные волнения возобновились.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG