Ссылки для упрощенного доступа

Митинг в Дербышках: за Ильсура Метшина вновь отдувались подчиненные

Очередная акция протеста против нового проекта Генплана Казани прошла во вторник, 9 июля, в казанском посёлке Дербышки. Митинг (а он в посёлке с мая — уже третий по счету) собрал на этот раз от полутора до двух тысяч участников. Впрочем, как попенял в конце один из организаторов, в официальных отчётах власти наверняка уменьшат количество до тысячи.

В любом случае власть готовилась к митингу не менее серьёзно, чем протестующие: на подъездах к скверу у ДК Саид-Галеева притаилось несколько автозаков, а саму площадку обнесли ограждением, выставив на двух входах сотрудников батальона "Рысь", которые досматривали не только сумки и рюкзаки, но и плакаты, которые вносили с собой митингующие.

Поскольку повестка с прошлых раз существенно не изменилась, то и лозунги остались преимущественно прежними. Новинкой стало разве что выступление на митинге целых двух оппонентов от властей города. Сначала слово взяла представитель юротдела Управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова (её дебют, впрочем, состоялся парой недель раньше — на протестном митинге жителей казанских посёлков в парке Петрова), затем — глава Советского района Казани Роман Фатхутдинов. Обоим пришлось довольно быстро свернуть свои выступления — дербышкинцы чиновников попросту освистали. Фатхутдинов покидал импровизированную сцену из палет под крики "Позор!"

Не менее часто, чем в предыдущий раз, из толпы интересовались, почему сам мэр Казани Ильсур Метшин никак не доедет пообщаться с жителями Дербышек. Впрочем, градоначальнику едва ли понравилось бы услышанное.

Выступающие буквально через одного обсуждали такую странность нового Генплана: очень многие преобразования, кардинальным образом отличающие этот проект от Генплана 2007 года, сулят выгоды группе компаний ASG, принадлежащей миллиардеру Алексею Сёмину. В частности, магистральные дороги бережно обходят стороной земельные участки, принадлежащие группе компаний — хотя эти участки еще даже не начинали застраивать. К существующим казанским посёлкам, напомним, разработчики Генплана не проявляют подобного великодушия: буквально во всех редакциях нового проекта Генплана (а рассматриваться будет в ближайшее время уже третья) прямо на жилые дома нанесены магистрали или социальные объекты.

На вчерашнем митинге активисты из Дербышек предложили свою альтернативу проложения магистрали, выходящей из города на федеральную трассу М-7. Фатхутдинов вынужден был пообещать, что предложение будет рассмотрено. Подробнее о том, какими наблюдениями и предложениями делились жители Дербышек на вчерашнем митинге, мы расскажем в ближайшее время в репортаже и видеоролике.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG