Ссылки для упрощенного доступа

"Вон Генплан, вон Метшина!": Казань требует референдума


Сегодня, 23 июня, в парке Петрова состоялся третий в этом году митинг против будущего Генплана Казани, новую —​ третью по счёту —​ версию которого власти обещают представить общественности через месяц. Ораторы сменяли друг друга на протяжении полутора часов. Люди —​ и ораторы, и слушатели —​ стояли на дичайшем солнцепеке. Единственная полоска тени, отбрасываемая гранитным возвышением, могла вместить всего несколько человек.

Если бы мэрия Казани разрешила митинг там, где это планировалось изначально, — на лужайке у Старых Горок, люди могли бы укрыться в тени деревьев. Но мэрия отказала, сославшись на то, что митингующие потопчут кусты и траву (уточним: и в действующем Генплане и в том, что стал "виновником торжества", участок предназначен под застройку). И предложила перенести мероприятие в Парк Петрова — на другой конец города. Несмотря на это обстоятельство и на то, что сегодня в Казани отмечали Сабантуй (он, кстати, ознаменовался давкой из-за ожидания высоких гостей), к 11 часам в парке собрались несколько сотен человек.

Препятствие, наоборот, сплотило: Старые Горки, Первомайский и Калининский сбросились на два автобуса. Те, кто ехал на личных авто, предлагали свободные места.

На митинг, по сложившейся уже традиции, собрались все, кого так или иначе затрагивает будущий Генплан: представители вышеупомянутых жилых массивов, Дербышек, Салмачей, Новой Сосновки, Ново-Савиновского района, садовых товариществ на Лагерной, а также противники МСЗ.

Самой краткой оказалась речь заведующего лабораторией инженерных проблем биотехнологий КНИТУ (КХТИ) председателя татарстанского отделения "Социально-экологического союза" Сергея Мухачева.

Он напомнил, как некоторое время назад мэр Казани Метшин продвигал концепцию экологического каркаса Казани. В том числе, был сформирован экологический совет.

— Мы трижды за последний год просили созвать зеленый совет экстренно. Никакого доверия господину Метшину. Пусть он убирается вон, — резюмировал Мухачев (уже под конец представитель защитников парка на Казанке журналист Юлия Файзрахманова предложила отправить "вон" вместе с Метшиным еще и Генплан).

Мария Филина из Салмачей посвятила свое выступление компетенциям Института Генплана Москвы, разрабатывающей Генплан Казани.

— Портфолио транспортной модели можем посмотреть в городе Москва. Я специально открыла "Яндекс.Пробки" и посмотрела, что изменилось в Москве. С 13 по 17 год — количество баллов внутри Садового кольца выросло с 4,5 до 7,7, — сообщила она.

— Компетенция [разработчиков проекта Генплана] оставляет желать лучшего. Дербышкам говорят: нельзя заходить в зону газопровода, а в Салмачах идут по трубе, пересекая объект туда-сюда. Минтранс пишет замечания: ребята, обозначьте дороги правильно, в соответствии с категориями и классификациями. Что же это за проектировщики, которые не знают элементарных технических обозначений? Они говорят: мы делаем не дороги, а улицы. На территории санитарных зон в Дербышках и Салмачах формируют у-ли-цы. Вы только вдумайтесь.

В Севастополе, где Институт Генплана Москвы потерпел неудачу, напомнила оратор, работу оплатили из федеральной казны.

— В нашем случае проектировщики работали за наши деньги. У нас Татарстан очень любит: копейка попала — не выпускать. Почему этот проект отдали москвичам? — завершила мысль Филина, предположив, что свои проектировщики, если бы разработку Генплана доверили им, могли бы, набив руку, продавать проекты другим городам и зарабатывать на этом.

Практически весь митинг фокус от локальных проблем смещался в сторону глобальных: необходимости единения и гражданской активности (власти, уже не первый раз предположили выступающие против будущего Генплана казанцы, стремятся жилые массивы стравить).

— Что нас всех беспокоит? Что нас объединило? Нежелание чиновников слышать нас. Нежелание принять компромиссное решение. Намерение покуситься на нашу собственность. Неуважение нашего мнения, — перечислил Сергей Николаев из Первомайского.

Юрист Елена Бикташева (она представляет движение против МСЗ) предложила вынести Генплан на референдум (аналогичного референдума по поводу строительства МСЗ добиваются сейчас те, кто протестует против МСЗ).

Под конец, когда слово взяла представитель мэрии, число собравшихся сократилось в разы. Впрочем, ничего принципиально нового оставшиеся до конца не услышали: замруководителя городского управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова снова сообщила, что в конце июля проектная организация представит новую редакцию Генплана, которая пройдет процедуру общественных обсуждений. И снова расписала, чем эта процедура, введенная год назад взамен публичных слушаний, хороша. Она, уточним, предполагает исключительно электронный формат, который таит в себе безграничные возможности для отсечения нежелательных отзывов и подтасовок, в чём корреспондент "Idel.Реалии", проведя маленький эксперимент, убедилась лично еще год назад:

Уже после того, как митинг завершился, Сергей Николаев попросил уточнить, какое количество человек в Казани зарегистрировано в ЕСИА (те, кто в этой системе не зарегистрирован, не могут участвовать в обсуждениях). Латыпова развернулась и ушла.

Представитель властей Казани Анастасия Латыпова оказалась не слишком довольна вопросами, которые стали задавать ей участники митинга.
Представитель властей Казани Анастасия Латыпова оказалась не слишком довольна вопросами, которые стали задавать ей участники митинга.

Требование вернуться к "живому" формату дискуссии вошло в резолюцию митинга сразу в нескольких пунктах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG