Ссылки для упрощенного доступа

Оборона Севастополя. Как в Крыму "прокатили" разработчиков Генплана Казани


Институт Генплана Москвы, проектирующий главный градостроительный документ Казани, не первый раз сталкивается с яростным сопротивлением горожан. В 2016 году этот же институт разработал Генплан Севастополя. Но проект так и не был утвержден. А конфликт вокруг Генплана перетек в судебную плоскость.

...Речь о Севастополе зашла на состоявшейся 18 июня встрече разработчиков Генплана и горожан в казанском поселке Дербышки.

— Скажите, за последние три года был ли у вас аналогичный проект, который прошел все необходимые согласования? Давайте за пять лет, — спросила Мария Филина из Салмачей (этот поселок, согласно новому Генплану, прямо по домам разрезает магистраль).

— Севастополь, город федерального значения, — сообщил представитель Института Генплана Москвы Александр Котенков.

— Они же от вас отказались.

— Нет. Они от нас не отказались. Если вы поднимете все документы. В том числе судебные (на словах "судебные" речь представителя института заглушил ропот зала).

— [Генплан] принят депутатами местными? — уточнила Филина.

— Они не стали утверждать.

— А наши утвердят, — снова прокатился по залу ропот.

В декабре 2015 года Институт Генплана Москвы заключил госконтракт с правительством Севастополя. К марту 2016 года была готова концепция Генплана. В июле проект сдали заказчику. Утвердить Генплан предполагалось в начале 2017 года.

Как пишут "Крым.Реалии", первая редакция Генплана вызвала массовый протест. Публичные слушания состоялись в мае 2017 года. И, как и в Казани, ознаменовались скандалами. Протестующие обвиняли власти в попытке узаконить изъятие частной собственности, в том числе домов и земельных участков, а также изменить целевое назначение территорий под частным сектором на малоэтажную застройку.

Участники слушаний подали более 11,5 тысячи замечаний и предложений (Для сравнения: в Казани, по данным мэрии, в слушаниях участвовали 4,2 тысячи человек, замечаний подали 3,5 тысячи).

В мае же на улицы Севастополя вышли сотни, если не тысячи человек (месяц назад в Казани на митинг против Генплана вышли не менее 1,5 тысяч). Некоторые из участников протеста, сообщал корреспондент "Крым.Реалии", даже обещали "отстреливаться от тех, кто будет покушаться на их частные дома и земельные участки".

Жители Севастополя протестуют против проекта генплана города возле культурного центра "Корабел", 12 мая 2017 года
Жители Севастополя протестуют против проекта генплана города возле культурного центра "Корабел", 12 мая 2017 года

Кроме того, если верить данным из открытых источников, проект подвергся критике профессионального сообщества.

Крымский новостной портал INFORMER опубликовал протокол заседания комиссии при Президенте РААСН (Российская академия архитектуры и строительных наук) от 12 октября 2016 года. В протоколе 18 замечаний. В частности, указывает комиссия РААСН, "не очевидна работа проектировщиков с населением и общественными организациями", "не представлены результаты работы с резидентами промышленных и коммунальных зон", при "формировании объектов транспортной и инженерной инфраструктуры" присутствует "значительная степень условности", в перечне объектов отсутствуют "новые парки, скверы, бульвары", "отсутствует анализ "землепользования", "отсутствует анализ жилого фонда", "отсутствует анализ историко-культурного наследия". Кроме того, отмечается в протоколе, "неприемлема в проектном документе терминология, начинающаяся со слов "хотелось бы верить".

"Структура отчета и его содержание", заключает комиссия, "отражает представление о документе территориального планирования как наборе отраслевых решений по обустройству территории и набору решений по отдельным группам капитального строительства", а форма "представления материалов отчета не способствует восприятию его содержания".

В итоге Генплан был отправлен на доработку. После которой, как пишут "Крым.Реалии", оказалось, "что в проекте сократили площади сельхозугодий, а также запланировали жилищное строительство на заповедной территории".

Конфликт вокруг нового Генплана привлек внимание Москвы. Совет безопасности Российской Федерации поручил правительству Севастополя принять главный градостроительный документ не позднее 10 декабря 2018 года.

И в этот срок Генплан не был принят. Более того — в ноябре 2018 года правительство Севастополя в одностороннем порядке расторгло контракт с Институтом Генплана Москвы. Решение о расторжении контракта за подписью директора Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенкоопубликовал ресурс "Примечания". В решении указывается, в частности, что исполнителем неоднократно нарушались "сроки оказания услуг", а также "установлены обстоятельства, свидетельствующие об аффилированности должностных лиц и иных соисполнителей" "с новыми владельцами земельных участков" "с целью получения необоснованной выгоды за счет изменения функционального зонирования земель". (В этой же публикации Институт Генплана Москвы заявил, что отрицает обвинения в аффилированности).

В июне этого года Ленинский суд Севастополя обязал правительство города представить в течение ста дней в местный парламент разработанный генплан. Его, сообщает местная пресса, дорабатывает другая проектная организация.

Разработка нового Генплана Севастополя была предусмотрена российской федеральной целевой программой, принятой в 2014 году после аннексии Крыма и Севастополя. В настоящее время в Севастополе продолжает действовать Генплан, принятый в 2005 году и рассчитанный до 2025 года. Его готовили севастопольские и киевские специалисты.

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Его готовит Институт генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле 2018 года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани. В марте 2019 года была опубликована доработанная редакция. Новации (например, магистраль в Дербышках и соцобъекты на территории Старых Горок, Первомайского и Калининского) вызвали новую волну возмущения и протеста. Сейчас документ проходит процедуру согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Утверждать итоговую редакцию будут депутаты Казгордумы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG