Ссылки для упрощенного доступа

Казанцам запретили митинговать на участке под застройку — они могут повредить зелень


Один из сходов на Старых Горках

Согласно действующему и будущему Генпланам, участок у Старых Горок будет застроен всё равно. Вопрос: чем.

Мэрия Казани отказала жителям поселков Старые Горки и Первомайский в митинге, намеченном на 23 июня. На митинге люди готовились заявить о несогласии с решениями в проекте нового Генплана Казани.

В письме за подписью руководителя исполнительного комитета Казани Евгения Варакина, адресованном подавшему уведомление о митинге депутату Казгордумы Алексею Серову (фракция КПРФ), сказано, что в соответствии с законом о митингах, "организатор публичного мероприятия обязан обеспечивать сохранность зеленых насаждений в месте проведения публичного мероприятия". На "заявленном месте проведения публичного мероприятия" "находятся зеленые насаждения древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения". "Проведение публичного мероприятия", констатировали в исполкоме, "приведет к их повреждению", поэтому митинг следует провести на территории "возле барельефной композиции в парке Петрова".

Участок, о котором идет речь, расположен на улице Карбышева и вплотную примыкает к Старым Горкам. Там действительно имеется "древесно-кустарниковая и травянистая растительность". В действующем Генплане он предназначен под застройку: а именно, под "объект дошкольного образования". В проекте нового Генплана он также предназначен под застройку, но уже многоэтажными зданиями.

На митинге, в частности, предполагалось заявить о необходимости сохранить действующее назначение участка. На ней же представители поселков настаивали на публичных слушаниях в 2018 году. Но это предложение так и не было учтено.

Парк Петрова, где предлагается устроить митинг, находится на другом конце города.

"Отмечу, что ни в ФЗ, ни в республиканских законах нет норм запрета на проведение публичного мероприятия по этим основаниям. Митинг мы все же планируем проводить", — написал в Instagram Алексей Серов.

Это уже вторая, менее чем за месяц, попытка жителей Старых Горок и Первомайского согласовать публичную акцию, посвященную главному градостроительному документу: первую заявку, на 2 июня, мэрия отклонила на том основании, что организаторы акции не успели подать ее в установленный законом срок.

В мае и июне на Старых Горках состоялись два схода с участием нескольких сотен человек. Согласования эти мероприятия не требовали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG