Ссылки для упрощенного доступа

"Они пытаются нас шантажировать": Старые Горки окрасились в красный


Вечером 4 июня на Старых Горках в Казани состоялся второй сход граждан. Люди взяли с собой красные воздушные шары. Это, объяснили участники схода, цвет российской Конституции. Которая, в том числе, гарантирует неприкосновенность частной собственности. Но, как раз за разом убеждаются в старейших казанских поселках по обе стороны от Оренбургского тракта, не всем. Чиновники навязывают жителям излишнюю инфраструктуру, заявляя, что без неё не дадут посёлкам жить и развиваться. При этом отлично существует без таковой посёлок Нефтяников под казанским кремлём. Его обитателям мэрия отчего-то не делает предложений, от которых нельзя отказаться.

— Артельная. Сызранская. Урожайная.

... Из толпы, собравшейся на площадке у местной школы, один за другим выходят люди. Это те, кто готов в ближайшие дни обходить соседей, собирая подписи под обращениями в мэрию Казани.

В марте власти обнародовали вторую редакцию проекта Генплана Казани. В ней, выяснили жители Старых Горок, Первомайского и Калининского, в функциональных зонах этих жилых массивов (201, ИЖС) появились "социальные объекты": детские сады и молодежный центр. Чиновники заверяют: пока это всего лишь "значки", необходимости в детских садах и молодежном центре в ближайшие 15 лет (то есть на весь срок действия нового Генплана) не предвидится, но некие нормы обязывают показать возможный "дефицит" этих объектов.

— Они [чиновники Казани] пытаются нас шантажировать —​ наверное, это самое подходящее слово... Формула такова: есть значки на вашей территории — есть будущее у вашего жилого массива. Нет значков — будущего у вас нет, то есть, зоны 201 нам не видать, — изложил корреспондентам "Idel.Реалии" представитель инициативной группы Ильхам Шагараев резюме встречи с замруководителя исполкома Казани Радиком Шафигуллиным. Уточним, этот аргумент впервые прозвучал на собрании, устроенном представителями городской администрации в день митинга в Дербышках, также протестующих против решений в новой редакции Генплана.

Жители настаивают: детские сады и молодежный центр — а в последнем, уверены они, потребность как раз есть и прямо сейчас — надо разместить на свободной муниципальной земле. Благо такой земли вокруг достаточно (в обращениях содержатся конкретные предложения, о них мы писали здесь). А функциональное назначение территорий в жилых массивах Старые Горки, Первомайский и Калининский — сохранить.

Шагараев считает, что задача эта — не из нерешаемых, как пытаются убедить в том власти.

Ильхам Шагараев
Ильхам Шагараев

На последней встрече, рассказал он, представители инициативной группы, привели чиновнику в пример "поселок нефтяников" (коттеджи татарстанской элиты под Кремлем). Там дефицита ни в детских садах, ни в других соцобъектах разработчики Генплана почему-то не обнаружили. А возможность сохранить зону ИЖС, напротив, нашли. Не прибегая при этом ни к каким ультиматумам.

В ближайшее время жители поселков предполагают направить в мэрию несколько сотен обращений. Это, считают представители инициативной группы, единственный действенный инструмент влияния на решения властей.

Формально есть еще один: общественные обсуждения. Тем более, что после волны протестов против решений в новом Генплане чиновники стали заверять, что провести общественные обсуждения. Правда, только на словах: в частности, в письменных ответах на обращения жителей Дербышек (есть в распоряжении "Idel.Реалии") содержится более расплывчатая формулировка о том, что исполком "рассматривает" вопрос о возможности повторного проведения обсуждений.

Шагараев полагает, что обсуждения, если они состоятся, будут иметь нулевой эффект. Процедура (а обсуждения проводятся сейчас в электронном формате и доступны только тем, кто имеет учетную запись на портале "Госуслуги") такова, что участие в них примет ничтожно малая часть тех, кого будущий Генплан может коснуться напрямую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG