Ссылки для упрощенного доступа

Собрание на Старых Горках: казанцам пообещали новые обсуждения Генплана


Вчера, 24 мая, представители мэрии Казани встретились с жителями Старых Горок и Первомайского, возмущенными тем, что в новой версии проекта Генплана на территориях этих поселков появились "социальные объекты". Чиновники заверили: это всего лишь "значки". И пообещали в итоге провести общественные обсуждения Генплана.

О предстоящей встрече ее участников оповестили за несколько часов: жителям разнесли приглашения. По совпадению или нет, встречу назначили в расположенной на Старых Горках (в градостроительной терминологии всё это — жилые массивы) школе. В 18.30 — через полчаса после того, как на другом конце города, в Дербышках, должен был начаться митинг, собравший недовольных проектом нового градостроительного документа (митинг был согласован, и о нем знали заранее).

В итоге люди в экстренном порядке распределили усилия: часть отправилась на митинг. Часть — на встречу. К концу встречи на Горки успели даже привезти резолюцию митинга и зачитать ее.

Заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Радик Шафигуллин начал с того, что интерпретация Генплана требует специальных знаний.

— Зачастую простому обывателю, нам с вами, бывает сложновато понять, какие последствия те значки, какие там есть, несут в себе — посетовал он, объяснив, что "значки" (то есть условные обозначения объектов) нанесены на карту в проекте Генплана в соответствии с нормами федерального законодательства.

— В будущем, если когда-то понадобится строительство детских садов – будет приниматься решение, — сообщил Шафигуллин, заверив, что никаких ограничений на домовладельцев "значки" не накладывают.

Более того, добавил он, властям выгодно строить на муниципальной земле: в противном случае это влечет увеличение затрат на строительство. А в ближайшие 15 лет, заверил Шафигуллин, в этих поселках и вовсе нет необходимости в строительстве объектов социального значения (то есть, уточним, практически до конца действия будущего Генплана — он рассчитан до 2035 года).

— Никто ничего на Старых Горках сносить не собирается. Не надо спекулировать на эту тему. Ни Старые Горки, ни Первомайский. Зона на весь срок действия Генплана — индивидуальная жилая застройка. Эту застройку никто не трогает, — вторила коллеге заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова.

Задача, убеждала она, заключалась в том, чтобы показать, сколько социальных объектов должно быть в жилой зоне по нормативам (конкретные расчеты чиновники так и не привели).

— Генплан — это закон. Попробуйте его оспорить. Это невозможно, — напомнил представитель Первомайского Сергей Николаев, попросив "голословно" не обвинять жителей поселков в неграмотности (благо, заверил он, люди консультируются с архитекторами и юристами).

Далее Николаев по пунктам перечислил, что представители жилых массивов хотят от чиновников. Первое — официального ответа за подписью мэра Казани Ильсура Метшина и руководителя исполкома Дениса Калинкина о признании решения о размещении "социальных объектов" в границах поселков ошибочным. Второе — переноса этих объектов на смежные и свободные территории. И третье, добавил Николаев, исправления в новую редакцию должны быть внесены незамедлительно (она доступна на ресурсе ФГИС ТП).

— Если было написано: на свободных площадях или муниципальных землях, этого скандала не было бы, — попенял представитель Первомайского.

— Все примечания будут прописаны в тексте Генплана. Мы вас услышали, — заверила Латыпова.

Сергей Николаев (за трибуной)
Сергей Николаев (за трибуной)

— Мы не против социальных объектов. Мы хотим жить спокойно. Спасть спокойно. С 2006 года мы в подвешенном состоянии. Сколько можно людей баламутить? Не то время сейчас. Не та ситуация. В стране черт-те знает что творится, — продолжал Николаев.

— В случае с детскими садами – без вашего разрешения ничего делаться не может! Законодательством категорически запрещено. Если завтра трактор приедет и начнет работать — это будет произвол, — поспешил убедить Шафигуллин.

— "Без вашего согласия", — подчеркнул Николаев. — Один сосед согласится. А второй, третий нет. Действия администрации?

Здесь Шафигуллин и его коллега Латыпова несколько разошлись в видении ситуации.

Замруководителя исполкома попенял, что житель Первомайского пытается "вывести нас на момент строительства". Генплан, еще раз сообщил он, "такие вопросы не рассматривает". Замруководителя УАиГ была более категорична.

— Социальный объект не может строиться на частной земле, — заверила она.

— Почему на тех слушаниях (речь о слушаниях по поводу первой редакции Генплана летом 2018 года, сейчас представлена вторая — "Idel.Реалии") не было этих значков? На наш взгляд, это просто подтасовка фактов. Мы случайно обнаружили, что у нас такие пятна на наших поселках. А другие [казанцы] не в курсе, — спросил житель Первомайского Марсель.

— Неправда, поступили замечания, что социальные объекты не размещены. Проект Генплана по результатам слушаний был доработан, — возразила Латыпова (то есть, их все-таки не было, и Марсель сказал правду). — Город рассматривает возможность проведения новых слушаний несмотря на то, что законодательство этого не требует.

— До этого не было этих значков, — стоял на своем житель Первомайского. — Вы сказали, они профессионалы (так аттестовал разработчиков Генплана Шафигуллин в начале встречи). Почему же эти социальные объекты не были обозначены до этого?

Где гарантия, что домовладения не будут обведены красными линиями, продолжал он, приведя пример поселков Борисково и Вишневку: они, напомнил Марсель, пребывали в замороженном состоянии много лет, строить людям не разрешалось, и сейчас дома, которые выкупает город в Борисково, стоят копейки.

— Не окажутся ли люди в этих поселках в той же самой ситуации? — вернулся он к судьбе Первомайского и Старых Горок.

Шафигуллин пояснил: в случае с Борисково Генпланом там была предусмотрена магистраль.

— В этом случае мы говорим: ничего в Генплане не подразумевается, — снова заверил он.

Затем на Старые Горки вернулись участники митинга в Дербышках. И беседа, временами переходящая в довольно ожесточенный спор, началась сначала. В частности, чиновники обвинили представителя инициативной группы Ильхама Шагараева во лжи и "возбуждении" соседей. Соседи обратили внимание представителей городской власти, что верят ему, а вот им — нет.

В самом финале встречи ее инициаторы еще раз заверили: проект Генерального плана будет дорабатываться. Завершена эта работа будет ориентировочно к середине июля. А затем, уточнила Латыпова, планируется "выйти на общественные обсуждения" (чуть выше речь шла о том, что город только "рассматривает" эту возможность).

— Слушания будут еще раз проведены в том виде, какого требует федеральный закон, — сказала Латыпова.

"Тот вид" — электронный формат, в который перевели слушания около года назад (сейчас в этом формате обсуждаются все вопросы, связанные с землепользованием и застройкой, в частности Генплан).

Правда, федеральный закон,в котором возможность обсуждений в электронном формате предусмотрена, жестко придерживаться его не требует.

В частности, в опубликованной за два дня до встречи интернет-конференции руководитель УАиГ Ирина Дябилкина заверила, что муниципалитет, в принципе, может сам выбирать форму слушаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG