Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия вновь режет по жилому: 200 домам в Казани грозит снос


200 казанских семей могут лишиться жилья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Новая казанская реальность: "общественные обсуждения" без сбора общественности и малейшего намёка на дискуссию; проект дороги, которую словно специально пустили через густонаселенный частный сектор, хотя рядом — заброшенные административные здания и гаражи; и крайне невнятные ответы чиновников на вопросы о размерах компенсаций. Если схема отъёма земель по-борисковски будет реализована — а пока всё идёт именно к этому — возникнет тревожный для всего частного сектора Казани прецедент. В одном только этом посёлке уже в ближайшие месяцы могут снести свыше 200 домов.

Напомним, в уходящем году жителям ряда казанских посёлков уже пришлось отбиваться от планов градостроителей, планировавших проложить новые автомагистрали прямо через их дома. Под напором людей, осаждавших публичные слушания, разработчики проекта нового генплана и чиновники пошли на попятную. По крайней мере, на словах.

Посёлка Борисково обсуждения не коснулись. Тогда. А теперь правила игры изменились.

В ближайшие месяцы в казанском Борисково более двух сотен домов могут пойти под снос. Месяц назад начались публичные слушания по проекту планировки участка Большого Казанского кольца.

Общественные обсуждения (так сейчас именуются публичные слушания) по проекту планировки участка Большого Казанского кольца на участке от улицы Булатова до улицы Технической начались 15 ноября и должны закончиться 20 декабря. Этот участок перережет частный сектор насквозь. Люди уверены: можно обойтись гораздо меньшими жертвами. Но новый — электронный — формат слушаний больше не предполагает возможности на равных спорить с властью. О реакции на те или иные аргументы теперь можно лишь догадываться.

Как "оповещали" местных жителей — отдельная история. Например, в самом Борисково объявление разместили ровно на один день (именно так и предписывало постановление исполкома). Предложения и замечания, согласно этому же постановлению, предлагалось вносить с 26 ноября по 5 декабря. В электронной форме — на соответствующем сайте. Или на бумаге — в управлении архитектуры и градостроительства. 20 декабря должны быть опубликованы итоги обсуждений. Впрочем, обсуждением этот формат общения народа и власти можно назвать с большой натяжкой: обсуждение предполагает диалог.

По данным жителей Борисково, под снос попадают более двухсот частных домов. И даже недавно реконструированный детский садик. На их месте появится шестиполосная магистраль.

Борисково — жилой массив на юге Казани. Частный сектор здесь застраивался в 50-е годы. Многие дома не перестраивались с тех пор: участки оказались в границах красных линий (похожая история — в Вишневке).

Больше того — у многих из борисковских домовладельцев ни участки, ни строения не оформлены в собственность. Раньше в этом не было необходимости. Когда же она возникла, оказалось, что сделать это практически невозможно. Если Большое Казанское кольцо пойдет так, как предполагается сейчас, эти люди просто останутся на улице. Впрочем, и те, у кого земля и дома оформлены в собственность, сомневаются, что город предложит адекватную компенсацию.

Андрей Шеров (его семья купила дом и участок в Борисково в 2009 году) рассказывает, что кадастровая цена сотки земли в Борисково — в несколько раз ниже рыночной. Какую цену возьмет город за основу — неизвестно. Его соседка Татьяна Махмутова рассказывает, что кто-то упоминал о 350 тысячах (это выше, чем кадастровая и ниже, чем рыночная). Но, уточняет она, пока это не более чем слухи.

Вообще, внятной обратной связи с городскими властями у владельцев домов в Борисково нет. Несмотря на то, что они постоянно обивают пороги управления архитектуры и градостроительства.

Например, наши собеседники (их более десяти человек) рассказывают, что в управлении архитектуры и градостроительства заверяли: город не будет чинить препятствий тем, кому надо узаконить свои владения. Но в управлении градостроительных разрешений (это ведомство даже располагается по соседству с "архитектурой") развели руками: мы вам ничего не обещали, обращайтесь в суд.

У Андрея Шерова как раз сейчас идет судебный процесс. И город, констатирует он, в этом процессе не идет ему навстречу.

Соседка Татьяны и Андрея Альфия сетует, что пыталась узаконить свои владения на протяжении нескольких лет. Ей даже пеняли: "Апа, что вы каждый день ходите". Но узаконить не удалось.

Люди уверены: резать частный сектор по-живому не надо. Альтернативное решение есть.

Если планы властей претворятся в жизнь, детсад придётся закрыть совсем

Второго декабря в Борисково устроили собственные публичные слушания. Большая часть собравшихся (собрались полторы сотни человек) проголосовала за то, чтобы передвинуть новую трассу к улице Тульской — там, где, рассказывают наши собеседники, ее предполагали провести еще в конце 60-х годов. Спустя несколько десятков лет это решение взялись претворять в жизнь и даже снесли часть домов (старожилы припоминают, что владельцы этих домов получили хорошие компенсации). Но затем все замерло. Возможности для расширения Тульской есть. Местами к улице примыкают полузаброшенные административные и промышленные здания, гаражи, пустыри, заросшие американским клёном. Но новую дорогу почему-то отодвинули от Тульской и всего этого изобилия подальше, вглубь частного сектора. Под магистраль подпадает даже часть территории детского садика, в котором недавно сделали дорогостоящий ремонт, недоумевают местные жители. И если планы властей претворятся в жизнь, учреждение придётся закрыть совсем — не дышать же малышне выхлопами оживлённой городской магистрали.

Донести до городских властей свои предложения люди могли бы на публичных слушаниях,если бы они проводились в старом формате — открытых и жарких дискуссий. И, возможно, даже убедить в своей правоте. По крайней мере, еще в мае-июне (новый формат ввели в августе) это удалось жителям Карьера, Новой Сосновки и Вознесения, чьи дома могли пойти под ковши эскваторов при строительстве магистралей, предусмотренных в проекте нового Генплана Казани (он, кстати, так и не утвержден).

И, наконец, самое тревожное обстоятельство: сроки. Андрей Шеров уточняет, что, согласно закону, уведомить о предстоящем сносе должны за год. Но по некоторым (опять-таки, неофициальным) данным магистраль готовятся прокладывать со стороны Оренбургского тракта в ближайшие месяцы. А в частный сектор строители могут войти уже будущим летом.

"Idel.Реалии" отправили в мэрию Казани запрос с просьбой пояснить, в какие сроки предполагается произвести строительство магистрали и на какие компенсации могут рассчитывать те, чьи дома оказываются у нее на пути.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG