Ссылки для упрощенного доступа

Вознесенское: проверка Генпланом и ОМОНом


Вознесенское — старинный поселок на востоке Казани. После того как мэрия обнародовала проект нового генплана, жители Вознесенского с ужасом обнаружили, что их дома пойдут под снос ради строительства магистралей. Власти дали понять, что настроены серьезно: на первый сход приехал спецназ. А за день до окончания публичных слушаний по поводу генплана заявили, что передумали.

...В день, когда мы приезжаем в Вознесенское, здесь снова сход. Народ от мала до велика собирается за церковью Тихвинской иконы Божьей матери.

Церковь построена в XVI веке. Тогда же возникло село. Активно застраиваться Вознесенское, как и многие другие поселки на востоке Казани, стало в последние десять лет. Здесь до сих пор уцелели старинные избы и кирпичные здания. Их немного, но они придают Вознесенскому неповторимый облик.

Народ встревожен и рассержен. Сетуют, что о планах города узнали слишком поздно. Вспоминают, что раньше всех подняли тревогу подняли в Новой Сосновке. И смогли добиться того, чтобы власти отказались от планов по строительству магистрали, разрезающей Новую Сосновку и соседний Карьер на части. По крайней мере, из уст чиновников такие обещания прозвучали.

1,5 недели назад жители Вознесенского пригласили советника мэра Владимира Фомина на сход. Вместо него, вспоминают они, приехал автобус с ОМОНом. Из припаркованного рядом автомобиля вели оперативную съемку. Наши собеседники рассказывают, что их до сих пор трясет от возмущения.

(После выхода материала с нами связались из пресс-службы Росгвардии по Татарстану и заверили, что ОМОН, будучи официальным подразделением Росгвардии, в "описываемом мероприятии" не участвовал и что, по-видимому, речь идет о каком-то из спецподразделений МВД, которое жители Вознесенского приняли за ОМОН (отметим, что в народе ОМОНом принято называть любые спецназы силовиков).

Подлил масла в огонь и сам Фомин, заявивший в Госсовете Татарстана, что "эта акция (то есть недовольство жителей Вознесенского— "Idel.Реалии"), наверное, специально кем-то затеяна".

Изначально Вознесенский тракт должен был проходить здесь.
Изначально Вознесенский тракт должен был проходить здесь.

Фомин объяснил депутатам: жителей беспокоит, что их домовладения затронет шестиполосный Вознесенский тракт. И заверил, что оснований для беспокойства, мол, нет. Тракт будет проложен по пустырю между поселками Вознесенское и Офицерские поля. Ширина коридора, сообщил чиновник, — километр. Этого достаточно для строительства тракта.

Представители инициативной группы уточняют, что, вообще-то, история с трактом выглядит довольно темной. Ознакомившись с новым вариантом генплана, они выяснили: часть крайней улицы поселка оказывается в границах Вознесенского тракта (чего в действующем генплане нет). Зачем понадобилось "передвигать" тракт? Изучив кадастровую карту, наши собеседники обнаружили, что года три назад пустырь со стороны Офицерских Полей оказался размежеван на два десятка участков под ИЖС. Размежевание произошло стремительно. А два дома на свеженарезанных участках даже построены.

Пустырь, предназначенный для Вознесенского тракта, вовсю "нарезают" на участки. Два дома уже построены.
Пустырь, предназначенный для Вознесенского тракта, вовсю "нарезают" на участки. Два дома уже построены.

Впрочем, Вознесенский тракт, рассказывают они, еще полбеды. Беда — это радиальные дороги (проезд 50 и 61) с развязкой у Вознесенского тракта, которые, если верить новому генплану, перерезают поселок по застроенным и обжитым улицам.

Чебаксинская, по которой может пройти дорога.
Чебаксинская, по которой может пройти дорога.

... Мы идем по улице Чебаксинской. Здесь, как и на Центральной, под снос могут пойти десятки домов. Нам показывают детскую площадку, которая должна оказаться под асфальтом. Ее, построенную в складчину, особенно жаль. Гульнара, играющая на площадке с ребенком, рассказывает, что они справили новоселье 23 мая. До этого 1,5 года обустраивали дом. Переезда ждали с нетерпением. А 25 мая узнали, что их дом, возможно, тоже попадет под снос.

Детская площадка на Чебаксинской построена на средства жителей. Её тоже уничтожат, если примут первоначальный проект Генплана
Детская площадка на Чебаксинской построена на средства жителей. Её тоже уничтожат, если примут первоначальный проект Генплана

Жители поселка уверяют нас : в строительстве магистралей (тем более по домам) необходимости нет.

—Текущей инфраструктуры достаточно, чтобы обеспечить поселок бесперебойным трафиком. Когда будет построен Вознесенский тракт, трафик уменьшится вдвое, потому что сейчас нашими проезжими частями пользуются Офицерские поля, — объясняет житель Вознесенского Эдуард Абдрахманов.

На публичных слушаниях чиновники и автора генплана заверяют: может быть, последствия окажутся не столь катастрофичны. Сколько домов и в каком количестве пойдет под снос, они, как и жители поселка, представляют весьма приблизительно. Не исключено, что не представляют вообще.

— На публичных слушаниях мы узнали, что наш поселок не прорабатывался. Как?! План был составлен, он касается всех нас, и до сих пор не проработан? — недоумевает Абдрахманов.

Жители Вознесенского расстроены и готовятся к длительной обороне.

Предпосылки к тому, что оборона окажется длительной и с непредсказуемым исходом, имеются.

...Мы встречались с жителями Вознесенского 3 июня, в воскресенье. А 5 июня, во вторник, на публичных слушаниях замдиректора Института генплана Москвы (эта организация разработала генплан) Олег Григорьев сообщил нашим героям, что "под снос" в их поселке "не попадает ничего".

— Из Вознесения мы практически полностью ушли. Не хотим мы лезть в Вознесение вообще, — заверил он.

Пока, как и в случае с Новой Сосновкой и Карьером, это только обещания. Впрочем, не исключено, что авторы проекта сдержат слово, и в окончательной редакции проекта из Вознесенского действительно "практически полностью" уйдут.

Но почему именно этот вариант нельзя было предложить изначально и зачем понадобилась проверять жителей поселка на прочность?

Во всяком случае, похоже, что эту проверку они прошли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG