Ссылки для упрощенного доступа

Дошкольный уровень. В Генплан Казани кто-то врисовал объекты, которые не обсуждались


Ильхам Шагараев (слева) объясняет жителям поселка на сходе, чем грозят "дополнения" в Генплан.

Дамоклов меч и троянский конь — так, в категориях древнегреческого эпоса, оценивают в старейших казанских поселках по обе стороны от озера Кабан благие, на первый взгляд, намерения городских властей: построить здесь три детских сада и молодежный центр. Эти объекты предусмотрены в новой версии Генплана Казани.

19 мая жители несколько сотен жителей поселков (в градостроительной терминологии — жилых массивов) Старые Горки, Первомайский и Калининский собрались на сход (он переполошил полицию).

"НА ДАННОМ ЭТАПЕ ДИСКУССИЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА"

Жители поселков убеждены: альтернативные площадки и под детские сады, и под молодежный центр есть. И предлагают их чиновникам. Но, рассказывает зампредседателя Комитета уполномоченных представителей жителей жилых массивов Первомайский и Старые Горки Ильхам Шагараев, в мэрии им заявили: "на данном этапе" (после публичных слушаний летом 2018 года) "дискуссия законодательством не предусмотрена".

Речь может идти о служебном подлоге

Представители инициативной группы утверждают: в первой редакции проекта Генплана, прошедшей процедуру публичных слушаний, ни детских садов, ни молодежного центра в функциональной зоне поселков (201, под ИЖС) не было. В новой, опубликованной в марте, они появились.

В письме на имя мэра Казани Ильсура Метшина (есть в распоряжении "Idel.Реалии") инициативная группа предполагает, что "с большой долей вероятности речь может идти о служебном подлоге": на публичные слушания вынесен один вариант, а на итоговое согласование и утверждение депутатам Казанской городской думы предложен другой (аналогичная судьба постигла Дербышки).

"МЭРИЯ ИЗНАЧАЛЬНО ЗАКЛАДЫВАЕТ СНОС ЖИЛЫХ ДОМОВ"

На Старых Горках предполагается построить два детских сада на 340 мест каждый. В Калининском — детский сад на 220 мест. В Первомайском — молодёжный центр (площадь не определена).

— Масштаб возможной трагедии заключается в том, что в границах функциональных зон жилых массивов свободных участков государственной и муниципальной земли, подходящих по размерам для размещения данных объектов социальной инфраструктуры, нет.
Отсюда тривиальный вывод: мэрия изначально закладывает снос жилых домов правообладателей, — объясняет Ильхам Шагараев.

Жители поселков подсчитали: из-за строительства самих объектов и технических коридоров к ним под удар могут попасть более сотни домов.

В письме за подписью начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Ирины Дябилкиной (это ответ на письмо Метшину, оно также есть в распоряжении "Idel.Реалии") сообщается, что "в генеральном плане указывается только ориентировочное место объекта. Точное месторасположение определяется на следующих стадиях проектирования".

Начальник УАиГ также сообщает, что "разработчик был обязан показать на территориях жилых массивов Первомайский, Калининский, Старые Горки планируемые социальные объекты". Сделал он это "в соответствии с действующим законодательством с целью доведения уровня обеспеченности социальными объектами обслуживания до установленных законодательством норм и соблюдения допустимого уровня территориальной доступности".

Что помешало включить "социальные объекты" в первую редакцию Генплана, в письме не объясняется.

Также в нем не сообщается, какие именно нормы обязан был учесть разработчик. И на какие расчеты ориентировался. Сами жители убеждены: такого количества детей, на какое рассчитаны детские сады, в поселках нет.

Еще глава УАиГ заверяет: предложения жителей будут "по возможности" учтены в проекте Генплана.

"ПОСТОЯННО ЧУВСТВУЕМ ДАВЛЕНИЕ"

Чьи именно дома могут попасть под снос, неизвестно. В этом, полагают жители, заключается едва ли не самая большая опасность: пока угроза нависает над всеми в равной степени. Когда же придет время "следующих стадий проектирования", не исключено, что людям придется бороться за свои владения в одиночку.

В комитете представителей поселков отмечают: предыдущие попытки "стереть" их "с карты Казани" не увенчались успехом. В том числе потому, что действовали все сообща.

— Сколько живем, продолжается борьба с чиновниками за нашу землю. Мы постоянно чувствуем давление, — рассказывает старожил Первомайского (его дед купил здесь дом в 1910 году) Сергей Николаев.

Сергей Николаев
Сергей Николаев

В 2006 году выяснилось: на территории Первомайского предполагается построить деревню Универсиады. Речь шла об Универсиаде-2011. Она, как известно, состоялась не в Казани. К тому времени, как Казань приняла Универсиаду в 2013 году, оказалось, что свободная земля есть.

В 2008 году городские власти решили принять предложение компании "БАУЕР Казань" перевести территории Первомайского и Старых Горок из зоны индивидуальной жилой застройки в зону многоэтажной. На публичные слушания по этому поводу собрались несколько сотен человек. И чиновники передумали.

В 2016 году жители выяснилось, что в Первомайском, Калининском и Воскресенском планируется построить микрорайон "Старый Кабан".

— Мы узнали об этом заранее и сумели выйти на публичные слушания окрашенными в желтый цвет. ИЖС, 201 зона, — подытоживает Ильхам Шагараев.

— Наших походов в главное архитектурное управление было не меряно. Нас знают, — добавляет Николаев.

Жители поселков считают: город располагает всеми возможностями разместить как детские сады (возможно, меньшей емкостью), так и молодежный центр (в том, что последний необходим, люди солидарны с властями) на землях, принадлежащих муниципалитету, не затрагивая при этом зону индивидуальной жилой застройки.

Например.

За Первомайским на территории Военного городка-2 стоит здание детского сада № 101 (Оренбургский тракт, 6). Сергей Николаев вспоминает, как водил сюда своих детей. Как, собственно, и многие жители Первомайского.

Здание и участок заброшены. Летом утопают в зелени. В сырую погоду — в грязи.

Что мешает открыть здесь молодежный центр, недоумевают наши провожатые. В старом здании, если оно подлежит реконструкции? В новом, если старое невозможно восстановить?

В любом случае — территория под "социальный объект" в окрестностях Первомайского есть.

Кроме того, уточняет Шагараев, в городском комитете по делам молодежи рассматривают вариант размещения молодежного центра на свободной муниципальной земле на берегу Кабана. И это, полагает он, хорошее решение.

Почему казанцы возмущены?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Свободные территории есть в окрестностях Старых Горок.

По адресу улица Камая,13 находится здание детского сада. Сейчас в нем располагается районный центр внешкольной работы (действующий). Рядом — заросший пустырь площадью в 1 гектар.

Жители предлагают мэрии вернуть зданию детского сада прежнее назначение. Центр внешкольной работы — открыть здесь же. Но — в новом, построенном с учетом потребностей центра, здании. Благо, как и в случае с Первомайским, территория позволяет. Кроме того, отмечают наши собеседники, центр внешкольной работы можно (более того, следует) открыть на участке площадью 1,7 гектара улице Карбышева (вплотную примыкает к Старым Горкам). В действующем Генплане этот участок предназначен под "объекты дошкольного образования: центр общения и досуговых занятий". Зато в проекте нового — под многоэтажную застройку.

На том, чтобы сохранить в новом Генплане назначение участка, закрепленное в действующем документе, представители поселков настаивали на публичных слушаниях в 2018 году. Это предложение так и не было учтено.

Мы отправили запрос в мэрию Казани с просьбой прокомментировать ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG