Ссылки для упрощенного доступа

Дачники vs вкладчики: сады на "Лагерной" готовятся закатать в асфальт


Татарстан: Сады на "Лагерной" готовятся закатать в асфальт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Приусадебные участки сотен казанских дачников могут быть изъяты в интересах Республиканского фонда поддержки — структуры, созданной в помощь вкладчикам обанкротившихся татарстанских банков. По замыслу властей, несколько крупных садовых товариществ на западе Казани должна перерезать четырехполосная магистраль, ведущая к ЖК "Серебряный бор" — амбициозному проекту фонда, создаваемому на территории бывшей артиллерийской базы.

... За воротами в СНТ "Лагерная" — доска объявлений. На ней — приглашение на митинг (он состоялся 4 мая). В стихах. И два письма из казанской мэрии. Это ответы на запрос председателя садового товарищества. Из них следует: магистраль, действительно, будет.

У доски мы встречаем Диану. В коляске — двухлетний малыш. Радостно разглядывает незнакомцев. У самой Дианы настроение подавленное. Впрочем, не только у нее.

К нам выходят полтора десятка дачников. Эмоции захлестывают. "Костьми лягу", — обещает дачница Татьяна. Ее соседка, срываясь на крик, перечисляет, сколько стоят огурцы, помидоры, яблоки, ягоды — если сад отнимут, она, пенсионер, больше не сможет себе их позволить. Молодая девушка тихо объясняет, почему здесь нельзя строить дорогу. По щекам у нее текут слезы.

Что такое эти сады и дачи для их владельцев? Воздух. Здоровье. И еще — память.

Садовое товарищество появилось более полувека назад. Участки выделяли работникам порохового завода (СНТ "Лагерная" фактически у него под боком). Люди вспоминают, как возделывали практически голый песок. Сажали деревья. И постепенно земля начала плодоносить.

— Наверное, это и есть Родина. Квартиру ведь Родиной не назовешь? — спрашивает хозяйка нового большого дома из сруба. Строили его три года. Внутри дом еще не отделан. Рядом домик поменьше. Баня. Скамейка — ее сделал ныне покойный свекор хозяйки, работавший на пороховом.

Скорее всего, этот участок будет изъят. Скорее всего — потому что, как именно пойдет магистраль, чиновники не уточняют (равно как и в какие сроки ее начнут строить).

Собственно, дачники могли вообще оставаться в неведении до последнего. Если бы зимой случайно не встретили на территории СНТ геодезистов, сообщивших, что здесь будут строить дорогу.

Из переписки с разными структурами мэрии и, в большей степени, из материалов конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ, объявленного в марте ГКУ "Главтатдортранс", следует: речь идет о строительстве магистрали от улицы Несмелова до федеральной трассы М-7 "Волга" через жилой комплекс "Серебряный бор". Руководитель управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Казани Ирина Дябилкина сообщает в ответе председателю СНТ, что эта "магистральная улица общегородского значения непрерывного движения" предусмотрена в проекте нового Генплана. Пока, уточняет она готовится строительство первого этапа: участка от улицы Несмелова (это улица в Адмиралтейской слободе) до жилого комплекса "Серебряный бор".

На встрече в УАиГ дачникам рассказали: вариантов прохождения магистрали несколько. Соответственно, неизвестно, сколько участков будут изъяты.

Дачники показывают записанный ими фрагмент встречи. Чиновница рассказывает: магистраль может пойти "верхом", а может "низом". Как именно, пока не решено. И вообще "это всё вилами на воде писано". "Естественно", просвещает она, "надо минимизировать снос и изъятие". На уточняющий вопрос, будет ли изъятие, отвечает "а как вы хотели".

Жилой комплекс "Серебряный бор" — проект Республиканского фонда поддержки, окологосударственной структуры, созданной после краха Татфондбанка и Интехбанка для помощи обманутым вкладчикам.

В 2017 году республика выделила фонду 759 гектаров бывшей артиллерийской базы за пороховым заводом. Здесь, как следует из многочисленный сообщений о деятельности фонда, планируется построить "экорайон", удовлетворив "за счет поэтапной реализации данной территории" "требования пострадавших, обратившихся в фонд".

Концепцию "экорайона" должен разработать российско-французско-британский консорциум. "Экорайон" рассчитан на состоятельных людей.

В интервью "Вечерней Казани", данном два года назад, помощник президента Татарстана, глава Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов (и бывший глава Кировского района Казани, на территории которого, собственно, и находится "Лагерная") рисует радужные перспективы: территорию, рассказывает он, планируется нарезать на участки под ИЖС средней стоимостью 4-5 млн рублей.

"Конечно, это не просто "голая земля", а трансп­ортная и другие коммуникации... Да, это относительно дорого. Но думаю, это будет востребовано, пото­му что больше в Каза­ни такой территории нет: и лес, и, по сути, рядом с центром города", — объясняет Нурутдинов, заверяя, что, так как "фонд при правительстве" (Республики Татарстан — "Idel.Реалии"), "есть основания по­лагать, что мы получ­им определенную подд­ержку от крупных рег­иональных компаний в части создания сете­й".

Далее глава Республиканского фонда поддержки сообщает, что "на первом этапе это будет, конечно, за­езд с Горьковского шоссе, где и сейчас в пятницу и воскресенье есть затруднения с движ­ением", но рассчитывает он, "в ближайшее время все­-таки будет построена высокоскоростная магистраль Москва — Казань, а она пройд­ет по северной грани­це нашего участка, и вдоль нее сразу зап­роектирована шоссейн­ая магистраль".

Будущее ВСМ Москва — Казань сегодня под большим вопросом. Зато будущее дачников в окрестностях станции "Лагерная", похоже, предопределено.

Одна из наших собеседниц сетует: спокойная жизнь закончилась после того, как власти РФ приняли решение закрыть пороховой завод. Дачники полагают, что территорию порохового в будущем раскроят под застройку. А заодно пойдут под снос и ютящиеся под боком у него сады (потому что, если дорога так необходима, почему бы не проложить ее по землям завода, недоумевают люди). В этом свете представляется вполне правдоподобным предположение, что проект Республиканского фонда поддержки — только первый этап в процессе освоения огромной территории. Пробный камень. Тем более что недовольным можно парировать: всё это делается в интересах пострадавших.

Правда, пострадавших лишь прибавляется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG