Ссылки для упрощенного доступа

Митинг в Дербышках: "Чтобы никого не снесли и никто не видел горя"


На акцию против решений, предусмотренных в новом Генплане Казани, собрались больше 1,5 тысяч человек.

Сегодня, 1 мая, в казанском поселке Дербышки состоялся митинг против магистралей, которые согласно представленной в конце марта версии Генплана, могут пройти по поселку, и против ряда решений, предусмотренных в проекте главного градостроительного документа в целом.

Митинг начался в 11 часов. Его, по просьбе инициативной группы, организовали представители регионального отделения партии ЛДПР. На митинг собрались больше 1,5 тысяч человек как из самих Дербышек, так и из других поселков, в частности, Новой Сосновки и Салмачей.

Люди принесли плакаты. На многих были написаны просто названия дербышкинских улиц. Ораторы из самих Дербышек и других поселков доказывали: дороги, предусмотренные авторами Генплана (его проектирует Институт Генплана Москвы), нанесут непоправимый вред.

— Улица Мира, улица Главная, Каштановая — там гетто начнется. Если снесут зеленую зону, чем мы будем дышать? А если еще поставят заборы...Мы попадем в ад на земле, — предположила участница митинга из Дербышек.

Дербышки: проблема не в дороге, а у властей, которых мы выбрали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00


Представитель Новой Сосновки рассказал, что на собственном примере убедился: простых людей с их проблемами никто не хочет слушать, чиновники ссылаются на законы и акты (год назад через этот поселок также предполагалось построить магистраль, а часть его оказалась в "мертвой" зоне Казанского авиазавода).

— Честно, не понимаю, как можно, чтобы в нашем мире здравом такое происходило, — заметил он.

Через выступления многих ораторов лейтмотивом проходила идея: надо объединяться.

— Этот "лебедь" (стратегический бомбардировщик, который выпускает Казанский авиазавод — "Idel.Реалии") будет лететь в вашу сторону и неизвестно куда будет падать, — сказала представительница Новой Сосновки.— Надо делать так, чтобы никого не снесли и никто не видел горя.


Вчера, накануне митинга, казанские чиновники устроили встречу с авторами главного градостроительного документа. В итоге помощник мэра Казани Ильсура Метшина Владимир Фомин заверил: решения, предлагаемые проектировщиками, будут пересмотрены. Эта встреча стала второй: на первой чиновники доказывали, что дороги необходимы

Незадолго до сегодняшней акции в татарстанских СМИ и пабликах, считающихся подконтрольными властям республики, появились однотипные публикации, обличающие как сам предстоящий митинг, так и активность жителей Дербышек в целом.

В проекте Генплана (он рассчитан до 2035 года и должен быть принят в этом году) разработчики предусмотрели Восточную дугу. Это сеть хорд, образующих дорогу-дублер федеральной трассы М7 и идущих по нескольким поселкам на востоке Казани (Новая Сосновка, Нагорный, Салмачи, Вишневка и др). Против них жители этих поселков протестовали еще год назад, когда проект нового Генплана был представлен общественности впервые. Впоследствии от нескольких дорог отказались, зато появились новые, в том числе в Дербышках.

Идею Восточной дуги подвергли критике не только те, чьи интересы она непосредственно затрагивает. Например, против нее выступает экономист, автор проекта "Обходная железная дорога Казани" Тахир Давлетшин.

После того, как доработанная версия Генплана была опубликована, в Дербышках начали сбор подписей против. За две недели коллективными усилиями удалось собрать более восьми тысяч подписей. Сбор подписей продолжался на митинге. Собрали 1,5 тысячи. Могли бы, отмечают представители инициативной группы, и больше: кончились бланки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG