Ссылки для упрощенного доступа

Разработчики Генплана Казани — жителям Дербышек: встретимся еще


Казанские чиновники устроили встречу с авторами главного градостроительного документа. Накануне митинга.

Сегодня, 30 апреля, в казанском поселке Дербышки состоялась встреча представителей городской администрации и института Генплана Москвы с более чем двумястами горожанами, обеспокоенными тем, что, согласно новому проекту Генплана, через Дербышки и другие городские поселки будут проложены магистрали.

Городская администрация организовала встречу накануне митинга, который должен состояться в Дербышках завтра, 1 мая. Практически вся повестка митинга связана с протестом против решений, предлагаемых авторами в Генплане (проектирует его Институт Генплана Москвы). Прежде всего, против магистралей, которые, если верить представленным в открытом доступе документам, пойдут по домам или впритык к ним.

В итоге собрание пошло по незапланированному инициаторами сценарию. Вместо обсуждения выложенного в соцсетях инициативной группой наихудшего прогноза того, как именно магистрали по улицам Главной и Липатова затронут интересы жителей Дербышек, чиновникам и замдиректора Института Генплана Москвы Олегу Григорьеву предстояло на протяжении полутора часов отвечать на вопросы аудитории и слушать ее предложения. Которые сводились к тому, что в этих дорогах нет надобности и что вся Восточная дуга нецелесообразна.

Восточная дуга, состоящая из нескольких хорд-дублеров федеральной трассы М7 затрагивает несколько поселков на востоке Казани: Салмачи, Вознесение, Вишневку и др.

В итоге модератор встречи помощник мэра Казани Владимир Фомин признал, что без дороги по улице Главной, действительно, можно обойтись. И предложил встретиться в июне, чтобы обсудить доработанную версию Генплана (доработанную в третий раз: обеспокоившие жителей Дербышек дороги появились во второй редакции документа).

— Не знаю, чем закончится, можно ли это считать маленькой победой или нет. Думаю, что можно, но мы не намерены сбавлять обороты, пока не увидим новый вариант генплана без этих дорог. Пока что это только слова, хоть и сказанные на камеру, — резюмирует представитель инициативной группы Анна Власенкова.

Накануне встречи с разработчиками (и накануне митинга) сразу в нескольких татарстанских СМИ и пабликах, считающихся близкими властям республики, появились однотипные публикации: в них сообщается, что для митинга нет повода и что тех, кто собрался в нем участвовать, подстрекают к этому некие (как недвусмысленно дается понять, проплаченные) активисты.

Тем не менее, люди настроены выйти на завтрашний митинг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG