Ссылки для упрощенного доступа

Жители Башкортостана будут судиться с фермерами из-за гибели пчел


В Башкортостане 50 жителей Стерлитамаксого района написали заявление в прокуратуру о массовой гибели пчёл из-за действий сельхозпроизводителей.

По словам жителей района, насекомым вредят химикаты, которыми фермеры обрабатывают поля с рапсом, пишет ОТР.

В качестве доказательства своих догадок пасечники собрали на полях упаковки от препаратов, о применении которых нужно публично предупреждать заранее. Однак, по словам районных властей, фермеры все требования выполнили.

— То, что требовалось от сельхозтоваропроизводителей, то есть по закону — информация в СМИ, в людных местах и т.д. — они все это соблюли. Не все прислушались к предупреждению, — говорит главный агроном Стерлитамакского района Башкортостана Виктор Бульц.

Массовая гибель пчёл зафиксирована ещё в трех районах республики: Илишевском, Миякинском и Бижбулякском.

Рапсом в этом году засеяли площадь примерно в полтора раза большую, чем в прошлом.

Напомним, Минсельхоз подтвердил массовую гибель от пестицидов пчел в регионах России. Ммассовую гибель пчел отмечали в Татарстане, в Марий Эл, Удмуртии, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, в Мордовии, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях.

От пчеловодов министерство потребовало устанавливать точную причину гибели их пчел в аккредитованных лабораториях. Причинами "могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы", отметили чиновники.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG