Ссылки для упрощенного доступа

Единороссы возглавили список самых богатых кандидатов на выборах в парламент Марий Эл


Йошкар-Ола

Представители "Единой России", зарегистрированные кандидатами на выборах в Госсобрание Марий Эл по одномандатным избирательным округам, указали самые высокие доходы за 2018 год. Это следует из анализа сведений, опубликованных на страницах территориальных избирательных комиссий.

Самый большой доход получил директор ООО "Римко", депутат Звениговского районного и городского собраний Февзи Керимов. Он зарегистрирован кандидатом от "Единой России" по Звениговскому одномандатному избирательному округу № 23. За прошлый год Февзи Керимов заработал 94 млн рублей. Источником поступления денег стали доходы нескольких принадлежащих ему компаний, оплата, поступившая за предоставление услуг от физических лиц и проценты по банковским вкладам. Всего выплаты на счет Керимова произвели 19 источников. У звениговского единоросса внушительный список имущества: 27 земельных участков общей площадью около 4 га, два жилых дома (144 м² и 244 м²), 19 квартир (все жилье находятся в Марий Эл), 2 гаража и 60 нежилых зданий и помещений. Февзи Керимову принадлежат 47 транспортных средств, в основном грузовые автомобили и прицепы. Кандидат имеет 38 банковских счетов с общей суммой вкладов примерно на миллион рублей, и 67 803 акции ООО УК "Альфа-Капитал" на 103 тысяч рублей. Керимов — стопроцентный владелец четырех компаний. В уставном капитале еще одной организации ему принадлежит 11,08%.

Февзи Керимов
Февзи Керимов

Февзи Керимову 60 лет. ООО "Жилищная управляющая компания", принадлежащая ему и его сыну Дмитрию (доля каждого в уставном капитале по 50 процентов) вошла в прошлом году в список "Королей госзаказа Марий Эл" составленном OCCRP и интернет-журналом "7х7". Компания Февзиевых заключила госконтрактов на 562,7 млн рублей. Самые крупные из них — на поставку квартир переселенцам из аварийного жилья, заключены с администрацией города Звенигово. Февзи Керимов — сын репрессированного крымского татарина, семью которого насильственно репатриировали в Марийскую АССР в 1944 году.

Второй по величине доход указала действующий депутат Госсобрания Марий Эл, управляющий директор ПАО "ТНС энерго Марий Эл" Екатерина Вахитова. Ее доходы за 2018 год составили 38,8 млн рублей. Вахитова — самый богатый из депутатов марийского парламента. Источником пополнения доходов для нее стали в прошлом году пять организаций и одно физическое лицо. Депутат указала, что является собственником трех квартир: в Йошкар-Оле (87,7 м²) и Краснодарском крае (150,8 м²). Местонахождение третьей квартиры (68,7 м²) в отчете Вахитовой не уточнено. У нее 26 банковских счетов на сумму более 16 млн руб. Депутат является акционером ПАО "Банк ВТБ" (242 647 акций номиналом 0,01 рублей) и ПАО Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (150 000 акций номиналом 0,5 рублей) и владеет облигациями ПАО "Банк ВТБ" на сумму около 800 тысяч рублей.

Екатерина Вахитова
Екатерина Вахитова

Екатерина Вахитова баллотируется по Западному одномандатному округу № 25, охватывающему территории Килемарского и Юринского районов Марий Эл. Вахитова является членом фракции "Единой России" в парламенте, она избиралась от "Единой России в 2014 году, и баллотируется вновь также от этой партии. При этом, она не состоит в "Единой России" и не имеет статуса сторонника "ЕР".

Газета "Юринский рабочий" (единственное печатное издание, выходящее в Юринском районе) опубликовала 12 июля сведения о доходах Екатерины Вахитовой. В графе "Доход за 2018 год, сумма в рублях" стоял прочерк. Член ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса Владимир Болтачев сообщил "Idel. Реалиям", что попросил разъяснения у руководства избиркома по этом поводу.

В мае, накануне проведения партийных праймериз Екатерина Вахитова побывала на "Последнем звонке" в Юринской средней школе. Во время выступления перед учащимися на депутата налетел один из старшеклассников. Через несколько дней школьника направили на обследование в психиатрическую больницу села Семеновка (Йошкар-Ола).

Третьим по величине заявленных доходов стал директор ЗАО "Юбилейный" Виталий Пуртов. Он зарегистрирован кандидатом от "Единой России" по Новоторъяльскому одномандатному избирательному округу № 34. Он заработал в прошлом году 26,7 млн рублей. Источниками доходов стали четыре организации, одно физическое лицо и собственная предпринимательская деятельность Пуртова. Кандидату принадлежит три земельных участка (общей площадью 1,5 га), жилой дом (47,8 м²), гаражи (площадью 1700 м²), магазин и семь других нежилых зданий и помещений. В собственности у Пуртова семь грузовых автомобилей. Кандидат в республиканский парламент имеет девять банковских счетов, на которых хранятся около 400 тысяч рублей. Ему принадлежит 15 тысяч акций "Росгосстраха" (номиналом 0,04 рублей). Выдвиженец "Единой России" является стопроцентным учредителем двух компаний, еще в одной ему принадлежит половина уставного капитала.

Виталий Пуртов (слева)
Виталий Пуртов (слева)

Виталию Пуртову 54 года, он уроженец Новоторъяльского района Марий Эл.

Гендиректор Марийского целлюлозно-бумажного комбината Александр Сташкевич участвует в парламентских выборах с 2004 года. Он был депутатом трех созывов Государственного собрания Марий Эл. Сташкевич также представляет на этих выборах "Единую Россию". Его доход в 2018 году превысил 19 млн рублей. Эта сумма сформировалась поступлениями из трех источников. Сташкевичу принадлежат два небольших земельных участка (общей площадью около 0,2 га), жилой дом (446 м²), дача (52 м²), автомобиль Мерседес ML 350 2014 года выпуска. На восьми банковских счетах он хранит около 9 млн рублей. Депутат владеет 131 258 акциями МЦБК номиналом 100 рублей и 499 155 акциями этого же предприятия номиналом 5 рублей.

Александр Сташкевич (крайний справа)
Александр Сташкевич (крайний справа)

Бывший кандидат на должность главы Марий Эл, депутат заксобрания Кировской области Сергей Мамаев направил в начале июля заявления в СКР и администрацию президента России с просьбой провести проверку на наличие возможного преступления в отношении Александра Сташкевича и главы Марий Эл Александра Евстифеева. Мамаев сослался на расследование "Idel.Реалии" о новом автомобиле "Лексус" LX 570 Superior, на котором с начала 2019 года ездит Евстифеев. Этот автомобиль, по данным расследования, не был приобретен через систему госзакупок. По данным анонимных телеграм-каналов и окружения Мамаева, этот автомобиль мог предоставить главе республики на неизвестных условиях Сташкевич. Александр Сташкевич уклонился от комментариев, когда журналист "Idel.Реалии" обратился к нему за разъяснениями.

Выборы депутатов Государственного собрания Марий Эл состоятся 8 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG