Ссылки для упрощенного доступа

"Лексус" в аренду, две страховки и один госномер


Автомобиль главы Марий Эл

Глава Марий Эл Александр Евстифеев возглавляет республику менее двух лет. Он приехал в регион в апреле 2017 года, сразу после отставки бывшего губернатора, Леонида Маркелова. В год его знакомства с небольшим компактным субъектом пробег служебного автомобиля, закреплённого за Евстифеевым достиг почти 270 тыс. км. С момента своего появления в Марий Эл и до конца 2018 года губернатор пользовался служебным автомобилем автобазы правительства республики "Лексус" LX 570 2010 года выпуска. В новом 2019 году глава Марий Эл пересел на новый "Лексус" LX 570 Superior (так он выглядит внешне). Публичной информации о том, откуда в гараже автобазы правительства появилась новая сверхпрестижная иномарка, нет. Цена этой максимальной комплектации флагманского внедорожника начинается с 7,5 миллионов рублей. Корреспондент "Idel.Реалии" выяснил подробности.

О ДОРОГАХ И ПОЕЗДКАХ

"Девяносто восемь процентов дорог в республике не соответствуют установленным стандартам. При этом республика ежегодно тратит более 700 миллионов рублей на обслуживание коммерческих кредитов", — говорит в агитационном видео, размещённом в соцсетях в августе 2017 года Александр Евстифеев. Фразу о дорогах тогда ещё врио главы Марий Эл произносит, сидя за рулём автомобиля. "Если бы эти деньги были направлены на ремонт и строительство новых дорог, качество жизни каждого улучшилось бы многократно", — подводит итог будущий глава Марий Эл.

Один из чиновников, приглашённых работать в администрацию нового губернатора (он уволился вскоре после победы Евстифеева на досрочных выборах главы республики), вспоминает, что всю летнюю агитационную кампанию тот провёл, перемещаясь по республике на автомобиле "Лексус" LX 570, состоящем на балансе автобазы правительства Марий Эл.

"Иногда он мог поехать на машине Оксаны Никулиной (бывшей сотрудницы агитационного штаба Евстифеева, называвшей себя его пресс-атташе)", — упоминает собеседник корреспондента "Idel.Реалии". Салон автомобиля в агитационном видеоролике и впрямь напоминает Nissan Pathfinder — автомобиль Никулиной.

Журналист из Козьмодемьянска (город в Марий Эл, административный центр Горномарийского района) Владимир Ёлкин написал в мае 2017 года в своём блоге: "Встретил я Александра Евстифеева в селе Кулаково. Что меня удивило, так это то, что он приехал на личном автомобиле, но с водителем. Однако с ним не было кортежа из охраны и сопровождающих машин ГИБДД. Затем удивление было от того, что он был в обычном джемпере и рубашке. После экс-главы Леонида Игоревича Маркелова очень непривычно видеть это всё. От всего этого создалось впечатление, что Евстифеев как-то ближе к народу, в отличие от Маркелова".

На странице главы Марий Эл и на сайтах республиканских СМИ подробно рассказывается о каждом официальном событии с участием губернатора. Размещены десятки фотографий и видеосюжетов, на которых в кадр попадает чёрный "Лексус" с госномером "C001CC12RUS". На этой машине Александр Евстифеев совершил большую часть своих предвыборных поездок.

Евстифеев в 2017 году ездил много. Посетил несколько раз Козьмодемьянск, откуда пригласил в Йошкар-Олу директора местного краеведческого музея Лидию Батюкову. Она возглавила министерство молодёжной политики, спорта и туризма республики. Приехал в гости в деревню (она расположена в Горномарийском районе) к первому президенту Марий Эл Владиславу Зотину. Через некоторое время тот стал председателем региональной общественной палаты. Евстифеев наносил неожиданные визиты не только в поликлиники Йошкар-Олы, но и, к примеру, в Моркинский район. Итогом стала досрочная отставка тогдашнего главы районной администрации Сергея Григорьева. В ноябре 2017 года, после автокатастрофы на Козьмодемьянском тракте, глава республики срочно приехал туда и сделал заявление для СМИ о возможной причине аварии.

По данным одного из информационных автосервисов, автомобиль "Лексус" LX 570 с госномером "С001СС12RUS", на котором весной, осенью и летом 2017 года совершал поездки Александр Евстифеев, проехал с 28 февраля 2017 по 23 января 2018 года почти 270 тысяч километров. На 21 февраля 2019 года его пробег составляет 389 тыс. км.

СТАРЫЙ ЛЕКСУС LX 570

По данным сервиса ГИБДД "Проверка автомобиля", "Лексус" с госномером, относящимся к администрации главы Марий Эл, был выпущен в 2010 году. С марта 2011 года и по настоящее время он зарегистрирован на юридическое лицо, государственное бюджетное учреждение "Автобаза правительства Марий Эл". Один из бывших сотрудников управления делами главы Марий Эл сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что эта машина с самого начала была закреплена за руководителем администрации Леонида Маркелова Дмитрием Турчиным.

Турчин ушёл с должности в начале 2016 года. После этого его бывший служебный автомобиль попал в информационное поле лишь однажды: в апреле 2016 зарегистрированы две парковочные сессии "Лексус" LX 570 (госномер "С001СС12RUS") на Тверской улице в Москве. Парковка (по данным Yandex, она больше не работает) располагалась неподалёку от памятника Юрию Долгорукому и комплекса зданий правительства столицы России.

Одна из прилагаемых к отчёту фотографий отличается от остальных: на ней изображена "Тойота Камри" с хорошо читаемым номером "С001СС12RUS". Нет никакой информации о том, когда этот номер был закреплён за другим автомобилем. Известно, что самые первые автомобили "Тойота Камри" появились в гараже правительства республики в 2005-2006 годах.

В общедоступной выписке ГИБДД по "Лексусу" из правительственного гаража (для получения информации нужно ввести в поле поиска VIN — идентификационный номер транспортного средства, состоящий из 17 символов; выбивается на кузове и шасси автомобиля) есть ссылка на последнюю зафиксированную операцию: "выдача взамен утраченных или пришедших в негодность государственных регистрационных знаков, регистрационных документов, паспортов транспортных средств".

Очевидно, был выдан дубликат госрегистрационного номера (но не ПТС). VIN этого "Лексуса" из гаража правительства Марий Эл опубликован в открытых источниках. К примеру, его можно обнаружить в различных документах госзакупок, связанных с размещением заказов на услуги страхования или на техобслуживание и ремонт автомобилей. Из них следует, что в собственности автобазы правительства республики состоит лишь один "Лексус".

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ "ЛЕКСУС" ТУРУЕВА?

По информации другого источника, занимающегося антикоррупционными расследованиями (он предпочёл остаться неназванным), ""Лексус" Турчина — это "Лексус" Туруева (зятя руководителя администрации главы Марий Эл, осуждённого за попытку покушения на мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова)". Это довольно распространённое мнение. Недавно отбывающий наказание в колонии Туруев добился существенного смягчения наказания — суд удовлетворил его ходатайство о замене колонии строгого режима, в которой он пробыл чуть более двух лет, на исправительный центр.

По данным "Idel.Реалии", Туруев отправился в одно из учреждений УФСИН, расположенное на юге России. По дороге он завёл инстаграм-аккаунт, в котором опубликовал первые фото, сделанные на свободе. Сейчас доступ к нему ограничен. В своём инстаграм осуждённый бизнесмен опубликовал фото, на котором, вероятно, изображён его автомобиль. Это "Лексус" LX 570. Источники "Idel.Реалии" назвали госномер этого автомобиля (он был длительное время доступен в комментариях к опубликованным на различных сайтах материалам о судебном процессе по делу Туруева).

Данные отчёта платного информационного сервиса опровергают предположение о том, что служебный "Лексус" Турчина и личный "Лексус" Туруева — одна и та же машина. У принадлежащей осуждённому предпринимателю иномарки — другой VIN. Этот "Лексус" был выпущен в 2013 году. На предоставленных сервисом фотографиях автомобиля, видно, что он припаркован у подъезда йошкар-олинского дома, в котором находится квартира Туруева (этот адрес постоянно упоминался во время двух судебных процессов с участием предпринимателя).

На других снимках автомобиль стоит у офиса компании "Столица-Строй" (торговый центр рядом с "Детским миром", где располагается офис Туруева). В течение полутора лет с момента совершения покупки, собственником туруевского автомобиля было юридическое лицо. С июня 2015 года и по настоящее время владельцы машины — физические лица. В марте 2016, когда начался суд над предпринимателем, собственник поменялся.

ВЫБОР ЕВСТИФЕЕВА

Предшественник Александра Евстифеева Леонид Маркелов ездил на "Мерседес" S500. Этот автомобиль 2010 года выпуска до сих пор состоит на балансе автобазы правительства республики. Для его технического обслуживания и ремонта регулярно закупаются запасные части.

В собственности Александра Евстифеева — такой же "Мерседес". А в 2018 году он обзавёлся мотовездеходом Хонда TRX400FA.

Весной 2017 года, приехавший в республику Евстифеев пересел в простаивавший после отставки Дмитрия Турчина автомобиль.

Свидетельства поездок врио главы Марий Эл (так называлась должность Александра Евстифеева до сентябрьских губернаторских выборов, которые он выиграл) на правительственном "Лексусе" 2010 года выпуска можно увидеть на фотографиях, размещённых в архиве страницы губернатора на портале органов власти республики и на сайтах республиканских телеканалов:

— Надо выкапывать, смотреть, — советует озадаченный Евстифеев стоящему рядом мэру Йошкар-Олы Евгению Маслову. Врио главы региона и глава городской администрации обсуждают неожиданно появившуюся на улице Советской дорожную яму. За их спинами чёрный универсал с логотипом "L" на решётке радиатора и госномером "С001СС". Это одно из первых появлений закреплённого за чиновником автомобиля в кадре. В сентябре 2018 года Евстифеев и министр транспорта республики Александр Сальников размечают инфраструктурные проекты буквально на капоте того же самого автомобиля.

В начале ноября 2018 года Александр Евстифеев инспектирует реконструкцию стадиона в посёлке Красногорский Звениговского района:

— Будет жёсткое поле, если я в футбол не играю, мне на этой площадке вроде как делать нечего, — делает вывод глава республики. В нескольких метрах за ним стоит "Лексус", на котором он приехал. Силуэт этого автомобиля угадывается, благодаря узнаваемой детали — рейлингам на крыше салона. Это было последнее появление "Лексус" LX570 2010 года выпуска в телесюжетах о деятельности главы республики. В декабре глава региона был занят днями Марий Эл в Совете Федерации, затем открыл газопровод в Звениговском районе, вручил директорам ключи от школьных автобусов, а от квартир — детям-сиротам. Его автомобиль при этом оставался за кадром.

ВЫСШИЙ

12 июня у театра им. М. Шкетана состоялась торжественная церемония в честь Дня независимости России. До Александра Евстифеева этот праздник был в республике "днём двух мэров" — официальную часть и общегородские мероприятия посещали только глава городской администрации и председатель городского собрания Йошкар-Олы. Евстифеев старается принимать в нём участие. Он обязательно выступает перед собравшимися горожанами, а затем возглавляет шествие по улицам столицы республики. Так было и в этот раз. По соседству с колоннадой театра в нескольких метрах от выступающего Евстифеева был припаркован автомобиль "Лексус" с госномером "С001СС12RUS". Внешне он отличался от "Лексуса" 2010 года, на котором ездил глава Марий Эл в течение двух предыдущих лет.

Основной отличительный признак модели, на которой появляется на людях глава Марий Эл — специальный дизайн решётки радиатора, накладки на задний и передний бамперы, чёрные накладки на зеркала заднего вида. Решётка радиатора у моделей менее дорогих комплектаций — с горизонтально расположенными элементами. У автомобиля, на котором ездит глава Марий Эл, она выполнена в виде "паутины". Это отличительная деталь дизайна комплектации Superior. На сайтах автодилеров цена на "Лексус" LX 570 Superior начинается от 7,5 млн руб. Подробная информация об этой максимальной комплектации автомобиля (Superior переводится с английского, как "превосходный, высший") есть, к примеру, на сайте lexus.ru.

НА НОВЫЙ ГОД

Точной информации о том, когда Александр Евстифеев пересел из старого "Лексуса" в новый нет. Для его подчинённых по правительству, администрации и подведомственным бюджетным учреждениям эта тема — либо неинтересна внешне, либо табуирована. Многочисленные фото- и видеосвидетельства деятельности главы Марий Эл позволяют восстановить примерную картину.

В январе 2019 года Александр Евстифеев открыл детский сад и продолжил вручать ключи от новых квартир детям-сиротам. На всех фото и видеоматериалах автомобиль главы республики не попадает в кадр. 6 февраля Александр Евстифеев приехал в Параньгинский район и открыл Ильпанурскую школу.

Параньгинский район
Параньгинский район

В официальном пресс-релизе организационно-аналитического управления главы региона сообщалось, что "руководители муниципального образования попросили помочь достроить школу в августе 2017 года". На одном из кадров за толпой стоящих на пришкольной территории детей видна часть представительского автомобиля — это не "Лексус" 2010 года, поскольку на нём не видны выступающие над крышей салона рейлинги. У задних окон этой машины иная форма и металлическая окантовка. Эти детали совпадают с формой и материалом окантовки "Лексус" LX 570 Superior и всех других модификаций четвёртого поколения LX 570.

23 февраля Александр Евстифеев приехал в расположенную рядом с Йошкар-Олой Киевско-Житомирскую ракетную дивизию, чтобы поздравить личный состав с днём защитника Отечества. На одной из фотографий, размещённых на странице главы на портале органов власти на дальнем плане виден автомобиль, напоминающий флагманский внедорожник — прежде всего бросаются в глаза контуры решётки радиатора.

Евстифеев и новый автомобиль (февраль 2019 года)
Евстифеев и новый автомобиль (февраль 2019 года)

А 18 марта ГТРК "Марий Эл" показали сюжет о визите Евстифеева на асфальто-бетонный завод муниципального предприятия "Город". Во время перемещения губернатора и толпы сопровождающих в кадр за их спинами попали маневры автомобиля, снова напоминающего "Лексус" LX 570 Superior.

Этот автомобиль регулярно попадает в кадр рядом с Александром Евстифеевым и в дальнейшем: вот губернатор в середине мая на полях племзавода "Семёновский". Директор рассказывает ему и министру сельского хозяйства республики о системе мониторинга и учёта "Агросигнал". За спиной чиновников стоит новый автомобиль. Он же перемещается в кадре, пока Евстифеев даёт указания строителям школы в Йошкар-Оле.

ДВЕ СТРАХОВКИ НА ОДИН ГОСНОМЕР

В открытом доступе информации о том, откуда у Евстифеева взялся новый автомобиль, нет. Осенью 2018 года региональные СМИ, блогеры и общественные деятели обсуждали закупку нескольких "Тойот Камри". Торги объявила автобаза правительства Марий Эл. Эти автомобили — пять штук стоимостью полтора миллиона рублей каждая, в итоге были закуплены и сейчас находятся в правительственном гараже. Ни автобаза правительства, ни другие участники системы госзакупок из республики — министерства, подведомственные им учреждения и муниципальные предприятия не размещали на сайте госзакупок заявку на приобретение автомобиля стоимостью более 4-х млн руб. (столько, с учётом скидок могут стоить даже некоторые новые модификации "Лексус" LX 570).

25 февраля 2019 года автобаза правительства Марий Эл заключила договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств с компанией "Страховой дом ВСК". Всего было оформлено 18 полисов страхования автомобилей, принадлежащих бюджетному учреждению. Среди них были "Лексус" LX 570 2010 года с госномером "С001СС12RUS" и, к примеру "Тойота Камри", закреплённая за председателем Госсобрания Марий Эл Юрием Минаковым (её госномер "А112АА12RUS").

По данным сервиса проверки полисов ОСАГО, страховка "Лексус" (она должна была действовать с 5 марта 2019 по 4 марта 2020 года) утратила силу. Номер этой страховки опубликован в разделе "Документы" заявки, размещённой на сайте госзакупок.

По данным госномера и vin старого "Лексуса" (сервис доступен на сайте Российского союза автостраховщиков) — в день пакетного страхования восемнадцати автомобилей автобазы правительства, была оформлена ещё одна страховка на этот автомобиль. Этот страховой полис является действующим с 5 марта 2019 по 4 марта 2020 года.

В мае на сайте госзакупок появилась информация об очередном (самом актуальном на сегодня) контракте на техническое обслуживание, ремонт и диагностику автомобилей автобазы правительства Марий Эл. Среди перечисленных в документации 32 автомобилей указан и "Лексус" 2010 года выпуска. В условиях контракта указан срок его действия: до конца 2019 года. В приложении к документации приводится расчёт затрат на запасные части к автомобилям на сумму около 5 млн руб. Стоимость запчастей для "Лексуса" и похожей на него конструктивно "Тойоты Ландкрузер 200" (она тоже принадлежит автобазе правительства республики) составляет около 300 тыс. руб.

ЧТО СКРЫВАЮТ

На автомобиль с госномером "С001СС12RUS" был оформлен ещё один полис ОСАГО. У него отличный от восемнадцати февральских страховок код, он начинается с "МММ". Идентификационный номер автомобиля "Лексус" LX 570, указанного в выписке к этой страховке, отличается от vin старого "Лексуса". По данным сервиса ГИБДД, этот идентификатор относится к выпущенному в 2018 году автомобилю. Его владельцем с 9 ноября 2018 года и по настоящее время является юридическое лицо. Страховка, как и регистрация транспортного средства произведены в Волжске (Марий Эл). Договор ОСАГО по новому "Лексусу", на котором ездит Александр Евстифеев, был заключён 8 ноября 2018 года. Срок его действия — до 7 ноября 2019 года.

По данным одной из информационных баз, эксперт, осматривавший новый "Лексус" LX 570, представил по просьбе владельца калькуляцию ремонтно-восстановительных работ. В ней указана примерная стоимость снятия и установки бампера и решётки радиатора автомобиля (840 рублей). Стоимость переднего и заднего бамперов, а также решётки радиатора "под Superior" может превышать в сумме 100 тыс. руб. Но все изменения, вносимые в конструкцию автомобиля, должны быть зафиксированы. Информации о том, что такие изменения были произведены, нет. По данным ГИБДД, в марте и апреле 2019 года этот автомобиль был трижды оштрафован за превышение скорости. Два раза это произошло на территории Татарстана, один раз — в Марий Эл.

Исполняющий обязанности директора автобазы Марий Эл Николай Полатов сообщил в ответ на запрос "Idel.Реалии", что автомобиль "Лексус" LX 570 (гocyдарственный регистрационный знак "С001СС/12 RUS") эксплуатируется госучреждением на основании договора аренды от 1 января 2019 года. Этот договор был заключён "в соответствии с требованиями федерального закона №223 о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Госзакупки по 223 закону позволяют заказчикам не размещать сведения в единой информационной системе, если они касаются небольших сумм контрактов (от 100 до 500 тыс. руб.; во втором случае, если выручка компании-поставщика превышает 5 млрд руб.). По данным отчётов сервисов поиска информации об этой машине, на неё не зарегистрированы договоры лизинга.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG