Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемого в мошенничестве казанского адвоката Элика Абдрашитова поместили в СИЗО


Советский райсуд Казани, сегодня, 18 июля, арестовал адвоката Элика Абдрашитова. Его задержали во вторник, 16 июля, при получении взятки в ресторане на проспекте Фатыха Амирхана в Казани.

По версии следствия, Элик Абдрашитов предложил за 1,5 млн рублей разрешить исход спора между несколькими лицами и уголовного дела в суде. Речь о соучредителе ООО "Казанский завод стальных дверей". Против адвоката Абдрашитова возбуждено дело по ч.3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Обвинение пока не предъявлено.

Руслан Мухитдинов, который является обвиняемым в уголовном деле, находящийся в следственной части МВД по РТ, обратился в совет к Уполномоченному по защите прав предпринимателей с заявлением, в котором сообщил, что дело в отношении него инициировано рядом лиц. Данное обращение было адресовано одной экономической организации, экспертом в который являлся Абдрашитов, — заявил следователь Вадим Максимов на заседании.

Экономическая организация, о которой идёт речь — центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", сопредседателем которой является бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Руслан Мухитдинов попросил их дать оценку его уголовному делу. По словам следователя, после обращения мужчины Абдрашитов встретился с представителем другой стороны — директором завода Романом Клычковым — и сообщил, что может составить такое заключение, благодаря которому дело в отношении Мухитдинова может быть развалено. Также, как сообщил следователь, Абдрашитов пообещал защищать мужчину в суде "спустив рукава".

Адвоката задержали при передаче денег. В суде он подтвердил фактические обстоятельства дела. Представитель Абдрашитова попросил поместить его подзащитного под домашний арест. Следствие и прокуратура настояли на аресте в СИЗО.

В конечном счете суд встал на сторону обвинения. Элик Абдрашитов пробудет в СИЗО до 16 сентября этого года.

Ранее "Idel.Реалии" рассказали о фактах подтасовки документов и подделки подписей, к которым, возможно, причастен действующий адвокат Элик Абдрашитов. Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько источников. После того, как материал вышел на сайте, один из возможных пострадавших — Евгений Хабибулин — написал заявление по изложенной информации в Управление СКР по РТ.

Правоохранители квалифицировали нарушения по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и заподозрили в преступлениях жену Абдрашитова Веронику Богдановскую. Исходя из расследования "Idel.Реалии", она, возможно, выступала в суде с поддельными подписями в документах. Тогда ведомство "спустило" документ в ОП "Вишневский", а тот, в свою очередь, отказался возбуждать дело.

После очередного заявления пострадавшего уже в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, правоохранители решили провести проверку. Старший оперуполномоченный отдела УЭБ и ПК усмотрел в действиях Элика Абдрашитова возможные признаки преступления по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Но и эта проверка закончилась отказом в возбуждении дела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG