Ссылки для упрощенного доступа

В Центризбиркоме Татарстана прокомментировали информацию о призыве членов комиссии от КПРФ на военные сборы


Министр обороны РФ Сергей Шойгу

В территориальной избирательной комиссии города Азнакаево отметили, что военные сборы пройдут до начала работы участковых комиссий.

В территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Азнакаево ответили на претензии представителей КПРФ, ранее заявивших о том, что членов комиссии с правом решающего голоса от компартии на время выборов призывают на военные сборы. Об этом сообщается на официальном сайте Центризбиркома Татарстана.

Председатель ТИК города Азнакаево Роберт Хуснутдинов, представляющий "Единую Россию", сообщил, что он "оперативно направил" запрос в военкомат Азнакаево "для выяснения обстоятельств". Со ссылкой на военкомат Хуснутдинов отметил, что согласно указу президента России от 21.02.2019, "в военных комиссариатах Татарстана проводятся мероприятия по уточнению учетных данных граждан, пребывающих в запасе, с их возможным дальнейшим призывом для прохождения военных сборов".

Председатель ТИК добавил, что "в настоящее время проводятся предварительные собеседования с гражданами, пребывающими в запасе". По данным военкомата, на сегодня собеседование прошли 118 человек, пребывающих в запасе. "Всего приглашения на собеседования получили 130 человек", — рассказали в военкомате.

Там уточнили, что предварительные собеседования провели с представителя трех участковых избирательных комиссий: №№524, 556, 563.

"В ходе собеседования указанные лица заявили о невозможности принять участие в указанные сроки в военных сборах по личным обстоятельствам. Какая-либо информация о том, что они в указанные сроки будут принимать участие в выборах в Госсовет РТ в качестве членов комиссии с правом решающего голоса, ими не заявлялась", — рассказали в ТИК города Азнакаево.

Председатель ТИК Роберт Хуснутдинов, сославшись на военкомат, уточнил, что проведение военных сборов запланировано на август 2019 года, тогда как участковые избирательные комиссии "приступят к своей работе с 28 августа".

"Таким образом, участие в военных сборах лиц, являющихся членами комиссий с правом решающего голоса, не препятствует исполнению ими государственных обязанностей в избирательных комиссиях, в том числе в день голосования 8 сентября", — резюмировал Роберт Хуснутдинов.

Глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев направил депутатский запрос в адрес президента республики Рустама Минниханова. Он просит президента "как председателя призывной комиссии РТ пресечь вмешательство нижестоящих призывных комиссий в избирательный процесс на территории нашей республики".

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG