Ссылки для упрощенного доступа

Домашний арест бывшему вице-премьеру РБ Евгению Гурьеву продлен до 20 сентября


Евгений Гурьев. Фото: канал "Открытая Политика"

Советский райсуд Уфы в минувшую пятницу продлил срок домашнего ареста экс-вице-премьера Башкортостана Евгения Гурьева до 20 сентября.

Напомним, что бывший вице-премьер правительства республики — министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев был арестован судом в начале апреля нынешнего года. Ему было предъявлено обвинение по п. “в” ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев “организовал реализацию, в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур, двух земельных участков, расположенных на территории города Уфы общей площадью более 17 тысяч квадратных метров, по стоимости, заниженной на половину от кадастровой стоимости участков, в собственность ООО “Группа компаний СУ-10”.

Позже стало известно, что по результатам прокурорской проверки Гурьеву могут быть вменены в вину еще два эпизода – то, что в 2016 году минземимущество в лице Гурьева в 2016 году незаконно по льготной цене (25% от кадастровой стоимости) предоставило два земельных участка в собственность ООО “Стройинвест”, а в 2018 году фактически распорядилось складским комплексом, закрепленным за Башкирским театром оперы и балета, инициировав его отчуждение из государственной собственности в пользу ООО “Уфа-Инвест”.

После ареста Гурьева его защита заявляла о его полной невиновности, утверждая, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов.

— В судебном заседании, прошедшем в пятницу, следователь заявил, что расследование еще не закончено и арест должен быть продлен, — рассказала "Idel.Реалии" адвокат Гурьева Рената Гареева. — Он также сообщил, что следствие намерено признать в качестве потерпевшего администрацию Уфы и допросить ее сотрудников в этом качестве. Мы не возражали против продления ареста, но просили предоставить возможность прогулок в течение четырех часов каждый день. Однако, суд разрешил такие прогулки лишь в течение часа ежедневно.

Адвокат также сообщила, что Евгений Гурьев по-прежнему обвиняется только по одному эпизоду – по продаже участков ООО “Группа компаний СУ-10”.

— С остальными эпизодами у следствия пока окончательного решения нет. Если его и не будет, то уголовное преследование Гурьева по ним нужно прекращать, — добавила адвокат.

Напомним также, что эксперты, следившие за делом Гурьева, отмечали, что оно носит характерные признаки “антикоррупционной кампанейщины”.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG