Ссылки для упрощенного доступа

Дольщица ЖК "Золотая середина" установила палатку у здания Кабмина РТ и объявила голодовку


В понедельник, 22 июля, дольщица казанского ЖК "Золотая середина" Лилия Хасанова около 6.00 начала свой одиночный пикет у здания Кабмина РТ с установки палатки. После дольщица объявила о голодовке.

— Я установила палатку, как только подошла на место проведения пикета. За час ко мне несколько раз подходили сотрудники полиции, брали объяснительную. Помимо этого приезжала ГИБДД, выходили сотрудники Росгвардии из Кабмина. Один из сотрудников полиции попросил меня убрать палатку. Он сказал, что это самовольная постройка, за которую меня могут осудить, — сообщила Лилия Хасанова "Idel.Реалии".

По словам женщины, мужчина в форме сослался на неизвестный ей "54-ый закон". Он предложил дольщице распечатать положение закона. В ответ она согласилась свернуть палатку. "Я сразу не сориентировалась", — пояснила Лилия Хасанова. Она уточнила, палатка находилась напротив Кабмина РТ до 7.00.

После дольщица объявила голодовку. Ранее во время одиночных пикетов она заявляла, что если власти не предоставят проект дома до 22 июля, она перестанет есть. Сегодня дольщица провела пикет с новым плакатом: "Голодовка ЖК "Золотая середина" строение 3. Есть проект — нет голодовки". Она перестала принимать пищу в 7.00.

Более десятка других дольщиков ЖК "Золотая середина" пришли поддержать Лилию Хасанову. Они находились у входа в Кабмин республики, после чего направились к мэрии. На первой точке к дольщикам вышел и.о. премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин и его помощник Алексей Кирпичников, а на второй — замглавы исполкома по вопросам ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Каждому из них дольщики сообщили о бездействии сотрудников Управления капитального строительства и реконструкции Казани. По словам дольщиков, в 2016 году ведомство было назначено дирекцией по проблемным объектам, но за три года не сделало ничего.

"Начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин заявляет нам, что они являются только контролирующим органом, а не исполнителями. Отказываются подписывать договор по проекту нашего дома. Из-за нежелания Управления капитального строительства и реконструкции г. Казани подписывать согласованный всеми сторонами договор, не может быть начат проект нашего дома компанией ООО "Многопрофильная компания Альфа-стройпроект". В УКС не только не помогают в решении проблемы, но и всячески нам препятствуют и оказывают сопротивление в решении всех необходимых вопросов для начала строительства нашего дома", — пояснили дольщики лично чиновникам.

Также они написали обращения президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Дольщики уточнили, они начнут массовую голодовку, если до 29 июля власти не удовлетворят их требования по составлению проекта. Искандер Гиниятуллин пообещал присутствующим, связаться с ними сегодня вечером и "объяснить ситуацию по вопросам".

Жилой комплекс "Золотая середина" с 2012 года строила фирма "Свей". Ее руководителя Рашида Аитова в декабре 2018 года Московский райсуд Казани признал виновным в хищении 349 млн рублей у 143 дольщиков и приговорил к 11 годам заключения. Аитова обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"), п. "б" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности").

По данным следствия, Аитов совершал преступные действия с сентября 2004 по ноябрь 2015 года. Якобы в этот период бизнесмен занижал цены на жилье, чем притягивал дольщиков и впоследствии похищал их деньги. Ранее на заседаниях адвокаты Аитова задавались вопросом: если их подзащитный похищал деньги, за счет чего он строил дома. Исходя из позиции защитников, многие дольщики оформляли квартиры у перекупщиков и формально отдавали деньги им, а не лично Рашиду Аитову. Как известно "Idel.Реалии", одним из таких перекупщиков была компания "Ресейлер", принадлежащая банку "БТА-Казань" (ныне "Тимер Банк").

На сегодня осталось пять недостроенных многоквартирных домов. Помимо них в деле значится эпизод с незаконно достроенными этажами в ЖК "Золотая середина". По версии следствия, исполком выдал разрешение компании бизнесмена на строительство девятиэтажного дома, а тот возвел вместо этого 18-этажный и пристроил дополнительный подъезд. Суд оправдал бизнесмена по этому эпизоду и признал все этажи и подъезды законными. Сейчас объект огорожен забором. Речи о его достройке пока не идет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG