Ссылки для упрощенного доступа

Как мы переехали из Челнов в Питер


Венера родилась и выросла в Набережных Челнах, втором по величине городе Татарстана. Именно здесь она завела семью и родила своих дочерей. Но в 33 года Венера решила уехать из республики. Почему она в поисках лучшей жизни переехала в Санкт-Петербург? Об этом читайте в её блоге.

Мы с мужем — мечтатели. Наверное, именно это нас и объединяет. Куда только мы не мечтали уехать пожить — и на зимовку в Таиланд, и в Америку, и в Европу. Мысли о Санкт-Петербурге не было никогда, несмотря на то, что здесь живет моя родная сестра — уже более десяти лет. В Набережных Челнах я жила с рождения — 33 года. Мой муж жил в Челнах всего несколько лет. У нас двое детей — старшей дочери от первого брака 11 лет, младшей сейчас 7.

Как только мы взяли маленькую квартирку в ипотеку в Набережных Челнах (ежемесячный платёж — около 13 тысяч рублей), на работе у мужа возникли простои с заказами, а значит, мало денег

Мысль о переезде в Питер возникла под Новый год, она никак не консервировалась, не остывала в холодильнике — мы сразу начали строить четкий план. Конечно, возникновению этой мысли предшествовали некоторые события: как только мы взяли маленькую квартирку в ипотеку в Набережных Челнах (ежемесячный платёж — около 13 тысяч рублей), на работе у мужа возникли простои с заказами, а значит, мало денег. Он — web-дизайнер. Мы не стали ждать у моря погоды и стали сразу действовать. Я предложила переезд в Питер.

Муж начал подыскивать работу, находясь в Челнах. Набрав несколько приглашений, в конце января он уехал. Сначала он остановился у моей сестры, ходил на собеседования, где-то даже работал неделю, но не понравилось — коллектив не по душе. Снова ходил на собеседования, делал тестовые задания, ждал ответных писем, повторных собеседований с руководителями. Так прошел месяц. К этому времени он уже съехал в отдельную комнату в квартире у метро "Новочеркасская". Сходил на очередное собеседование, где его, наконец, взяли на работу. Вот тут была самая удача — работа находилась в 10 минутах ходьбы от дома!

Теперь нам оставалось ждать, когда старшая закончит 4-й класс. Учится она на отлично, проблем с уроками никогда не было, что привело меня к мысли перевести ее на домашнее образование. Хотя бы на один год, пока не привыкнем к городу. Это же школу поближе найти надо, а без регистрации в городе мне представлялось это невозможным.

Мужа я не видела четыре месяца, не считая его короткий приезд в апреле. И вот настает последний месяц учебы в школе и подготовительный месяц к переезду!.. Начинаются поиски транспортной компании, упаковочной пленки, коробок. Всё это вперемешку со встречами с друзьями, которые каждый раз меня провожали, но мы снова встречались. Муж тем временем переехал в двухкомнатную квартиру, за которую мы теперь отдаем 30 тысяч в месяц (плюс коммунальные платежи). Новый дом, отличный район — между станциями метро "Проспект Большевиков" и "Ладожская". Муж всё также ходит на работу пешком. Именно его место работы и определило место нашего пребывания.

Если бы с работой в Челнах всё было хорошо, мы смогли бы себе позволить ипотеку и с ежемесячными платежами в 40 тысяч рублей. Сейчас же мы сдаем свою челнинскую квартиру за 10 тыс. в месяц, и я себя успокаиваю тем, что те 30 тысяч, которые мы теперь отдаем за питерскую двушку — это своего рода плата за то, что у нас есть возможность жить в таком прекрасном городе. И у меня уже появились мысли переоформить челнинскую ипотеку на питерскую и отдавать свои кровные за свое жилье. Со временем, конечно.

Именно мечты о других местах и переменах вообще были первопричиной

Стоит сказать, что родители с самого начала не были в восторге от нашей затеи, говорили, что можно найти работу и в Челнах, и что "куда мы с двумя детьми". Казалось бы, что проблемы на работе и сподвигли на такой шаг, но сейчас я понимаю, что именно мечты о других местах и переменах вообще были первопричиной.

С приближением даты отправки вещей у мамы вздохи становились всё тяжелее. Пишу это, и слезы наворачиваются… Она никак не хотела нас отпускать, ведь уезжали ее единственные внучки.

Вещи были собраны, упакованы. Ждем грузчиков и водителя транспортной компании. За 1,5 часа из комнаты унесли всю мою жизнь, и только тогда я поняла, что всё — началось. Другая жизнь.

Билеты в Питер у нас были куплены заранее — через неделю после отправки вещей, чтобы они успели прибыть к нашему приезду. В это время мы жили у родителей. Они оказали нам колоссальную помощь во всей этой нашей затее, несмотря на всё непонимание нас — авантюристов. Но день Х настал. Сели в самолет втроем — я и две мои девочки.

Нас ждал папа, Питер, новая жизнь.

Продолжение следует.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG