Ссылки для упрощенного доступа

"Полиция об угрозах знала, но никак не реагировала". В Челнах прошел пикет, посвященный убийству ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой


Сегодня, 23 июля, в Набережных Челнах активист Василь Тарасов провел одиночный пикет, посвященный убийству ЛГБТ-активистки из Санкт-Петербурга Елены Григорьевой. Акция прошла на площади "Азатлык".

Тарасов стоял с плакатом "В Санкт-Петербурге неизвестный жестоко убил активистку демократического, антивоенного и ЛГБТ-движения Елену Григорьеву. Елена Григорьева множество раз получала угрозы из-за оппозиционной деятельности — полиция об угрозах знала, но никак не реагировала. Владимир Владимирович Путин, вы готовы ответить за устроенный вами и вашими приспешниками государственный террор?"

— Я считаю убийство Елены Григорьевы чудовищным преступлением, учитывая жестокость и общественную опасность — гражданское общество в России потеряло одного из ярких своих представителей. Елена была близким другом нескольких моих друзей, при этом я её лично не знал, но не мог молчать. Данный пикет не только для распространения информации об убийстве, но в честь великого человека, — рассказал "Idel.Реалии" Тарасов.

Об убийстве Елены Григорьевой стало известно 22 июля. Правозащитник Динар Идрисов говорил, что "в последнее время она становилась жертвой насилия, и ей часто угрожали убийством", но полицейские на это не отреагировали.

В управлении МВД "Интерфаксу" сообщили, что Григорьева несколько раз обращалась в полицию из-за бытовых ссор со своими знакомыми.

"Ни одно из [обращений] не касалось возможных угроз ее жизни. Данные сообщения касались различных конфликтных ситуаций бытового характера с участием знакомых потерпевшей. Все указанные сообщения были рассмотрены полицией в установленном законном порядке с принятием законных решений", — отметили в ведомстве.

Активист Александр Миронов, побывавший на допросе в СК, рассказал, что в убийстве подозревают дворника из Башкортостана, который помогал Григорьевой по дому. Следком о фигурантах дела ничего не сообщал. По данным РИА "Новости", дворника отпустили.

СМИ сообщали, что активистка входила в список жертв проекта "Пила против ЛГБТ". Елена Григорьева была известна тем, что участвовала в разных оппозиционных акциях в Петербурге и выступала в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Год назад "Idel.Реалии" публиковали расследование об игре "Пила против ЛГБТ" и ее жертвах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG