Greenpeace опубликовал рейтинг, который демонстрирует, какие крупные города России сильнее всего загрязнены диоксидом азота. В него вошла Казань. Что это значит, чем грозит и что делать?
Рейтинг Greenpeace составлен на основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. Верхние строчки заняли Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. Казань заняла девятое место.
Координатор проектов Greenpeace Василий Яблоков отмечает, что Tropomi фиксирует концентрацию диоксида азота в слоях атмосферы над приземным — тем, в котором мы находимся. В приземном слое в разные периоды времени концентрация диоксида азота постоянно меняется, и может быть как очень низкой, так и запредельно высокой.
Данные Tropomi свидетельствуют, что в городах сосредоточены источники загрязнения диоксидом азота (на снимках из космоса, опубликованных вместе с рейтингом, города представляют собой красные, оранжевые и желтые пятна). Основные источники загрязнения — автомобильный транспорт и предприятия, сжигающие ископаемые виды топлива. Если надприземные слои атмосферы загрязнены, вероятность того, что приземный слой окажется так же загрязнен, высока.
В частности, обращает внимание Яблоков, в городах, попавших в рейтинг, наземные станции периодически фиксируют превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) диоксида азота (например, в Казани разовые превышения ПДК диоксида азота составляют десятки раз).
Проблема в том, что достоянием общественности становятся именно данные о разовых превышениях ПДК. Данными о среднесуточных показателях ведомства либо не располагают, либо предпочитают их скрывать (Greenpeace добивается от Роспотребнадзора публикации как разовых, так и средних значений в режиме онлайн).
Тем не менее, некоторое представление о среднесуточных концентрациях диоксида азота в Казани (уточним, речь о приземном слое атмосферы) есть. Год назад Greenpeace проводил полевые исследования в восьми российских городах-миллионниках.
Координатор казанского эксперимента, экоактивист и журналист Юлия Файзрахманова напоминает: самыми чистыми оказались городские леса и парки (парк на Казанке — 4.91 мкг/м3) и поселки с уже сформировавшейся средой (менее 10-12 мкг/м3 — в Нагорном и Больших Клыках). То есть, ровно те локации, от которых город всеми силами стремится избавиться (старые поселки, согласно новому Генплану, должны перерезать автомагистрали).
— Девятое место — это очень плохо. Это результат градостроительной политики и приоритетов развития города, — считает Файзрахманова.
Один из приоритетов градостроительной политики, уточняет она, заключается в сокращении зеленых зон. Вырубается практически все, что не поставлено на учет, а на учет не поставлено практически ничего. Другой приоритет — строительство автомобильных дорог. Что само себе было бы неплохо, если бы одновременно развивалась система общественного транспорта. Пока этого нет, получается замкнутый круг.
Экоактивист обращает внимание на следующее обстоятельство: диоксид азота — загрязнитель, который можно использовать в качестве индикатора при вынесении суждений о загрязнении воздуха в целом. Если его мало — скорее всего, местность хорошо справляется с очисткой воздуха.
Согласно российским нормативам, предельно допустимая среднесуточная концентрация (ПДК) диоксида азота в населенных пунктах составляет 40 мкг/куб. м. Диоксид азота (NO2) оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и поражает альвеолярную ткань легких. При высоких концентрациях может вызвать астматические проявления и отек легких. При длительном воздействии высоких концентраций вызывает заболевания бронхитом, астмой, эмфиземой легких.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.