Ссылки для упрощенного доступа

Отчаянный переход. В Салмачах заблокировали трассу из-за нового Генплана Казани


Жители Салмачей на митинге в Дербышках

Сегодня, 19 июля, в казанском поселке Салмачи несколько человек перекрыли трассу в знак протеста против нового Генплана Казани, согласно которому их дома пойдут под снос ради четырехполосной магистрали. Накануне городские власти опубликовали третью редакцию главного градостроительного документа — и выяснилось, что магистраль, появившаяся на картах год назад, так там и осталась. Несмотря на все доводы против.

...Пробка скапливается за считанные секунды. Водители сигналят. Кто-то спрашивает, что происходит. Один из автомобилистов едва не набрасывается с кулаками на тех, кто идет по переходу — беспрерывно, в обе стороны. Хвост пробки теряется вдалеке.

За считанные же секунды обстановка накаляется так, что, кажется, вот-вот — и вся эта железная масса сомнет десяток пешеходов.

Решение перекрыть главную трассу поселка люди принимают спонтанно. На вечернем сходе по поводу нового Генплана. Точнее, третьей его редакции, опубликованной накануне казанской мэрией. В этой редакции трасса, из-за которой, по подсчетам жителей, под снос пойдут пять десятков домов на улицах Яркой и Лиственной, осталась там, где и была в первой (в действующем документе ее предлагается построить на месте магистрального газо- и этиленопровода, а его — демонтировать).

— Ушли из всех [поселков], кроме нас, — констатирует Мария Филина с улицы Яркой. Даже в Дербышках, напоминает она, где магистраль появилась даже не в первой редакции, дорогу решили в итоге сузить: с четырех полос до двух (впрочем, в Дербышках полагают, что это уловка).

В Салмачах объясняют это обстоятельство тем, что людей, готовых протестовать против Генплана, здесь мало. Магистраль, по последним подсчетам, пойдет по пяти десяткам домов. То есть, пострадают около ста человек. Еще столько же — сочувствуют и готовы поддерживать. На фоне многотысячных протестов в Дербышках — это мизер.

— У нас сильная позиция. Но все упирается в том, что нас мало, — объясняет Мария.

В чем заключается эта позиция?

Вот некоторые из доводов (в мэрии Казани их предпочитают игнорировать).

Согласно замыслу разработчиков главного градостроительного документа (это Институт Генплан Москвы), четырехполосная магистраль должна начаться на выезде из города в сторону Оренбурга. И пройти сквозь полигон казанского танкового училища.

Это невозможно: на руках у жителей письмо Минобороны (копия есть в распоряжении "Idel.Реалии"), в котором разъясняется: земли полигона зарезервированы под нужды военного ведомства. Строить на них нельзя и распоряжаться ими по собственному усмотрению город не вправе (Минобороны отказало в согласовании Генплана).

Магистраль пересекает трубопроводы (представители инициативной группы насчитали 15 пересечений). Необходимо произвести их капсулирование. Это невероятно дорогостоящее и долгое предприятие. Кроме того, строить магистраль рядом с трубопроводом высокого давления опасно (опасность, представляет, в том числе, сам процесс строительства).

Наконец, четырехполосная магистраль должна вывести к Дербышкам — и там, согласно последним заверениям чиновников, превратиться в двухполосную. А значит, в Дербышках создастся эффект бутылочного горлышка. Неужели разработчики Генплана не учитывают это обстоятельство?

Впрочем, у жителей Яркой и Лиственной есть простое объяснение: властям и частным инвесторам в их лице нужна не столько трасса, сколько земля.

Часть земель уже распродана — как еще год назад выяснили в Салмачах, сеть предлагаемых в новом Генплане хорд практически один в один соответствует проекту развития восточной части Казани, опубликованному группой компаний ASG, которой владеет лэндлорд и миллиардер Алексей Семин.

Но не исключено, что в списке конечных бенефициаров появятся другие имена. Строительство узаконенной Генпланом магистрали — удобная возможность как оформить под застройку земли, еще сохраняющее прежнее назначение — под нужды сельского хозяйства, так и отобрать те территории, где уже есть частный сектор, у их владельцев.

Владельцы тем временем готовятся применять разные инструменты борьбы (числом Салмачам, действительно, не взять). От подготовки коллективного иска в Европейский суд по правам человека до акций наподобие вчерашней.

Общественные обсуждения третьей редакции Генплана Казани пройдут с 29 июля по 1 августа в заочном формате. В этой редакции разработчикам предстояло учесть замечания федеральных министерств и ведомств, отклонивших проект Генплана. Если федеральные министерства и ведомства согласятся с проектом, Генплан представят на утверждение депутатам Казгордумы. Сделать это предполагается до конца года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG