Ссылки для упрощенного доступа

Демарш несогласных: федеральные министерства высказались против Генплана Казани


Митинг против Генплана. Казань, Дербышки, 24 мая.

Минэкономразвития России хочет выдать сводное заключение о несогласии с проектом Генплана Казани. В ведомстве отмечают: в документе не учтены интересы ряда федеральных министерств. Простые казанцы, больше года протестующие против Генплана, готовятся к новому раунду борьбы.

"В адрес Минэкономразвития России поступили заключения о несогласии с проектом генерального плана от Минэнерго России, МЧС России, Минобороны России, Рослесхоза и Минтранса России.

Учитывая, что по итогам согласительного совещания с представителями согласующих органов, представивших заключение о несогласии с проектом генерального плана, разногласия по указанному проекту не были урегулированы, Минэкономразвития в указанные сроки будет выдано сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана".

Это цитата из письма врио директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексея Елина представителю инициативной группы Старых Горок, Первомайского и Калининского Ильхаму Шагараеву (копия есть в распоряжении "Idel.Реалии").

Согласно решению правительства России, Минэкономразвития уполномочено согласовывать проекты генеральных планов городских округов. Собственно, проект Генплана Казани опубликован на ресурсе этого ведомства — ФГИС ТП. Там же некоторое время назад появились письма части перечисленных выше министерств.

Необходимо отметить, что зарегистрироваться в системе, чтобы увидеть письма, довольно сложно. Но это удалось, например, инициативной группе из казанского жилого массива Салмачи (его, согласно новому Генплану, должна разрезать магистраль). Группа передала письма нам.

Вот некоторые из возражений.

В датированном 22 мае письме за подписью замминистра МЧС России Виктора Яцуценко отмечается, что в материалах к проекту Генплана не представлен "перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а равно и "схема территорий", подверженных этим рискам.

В датированном 7 июня письме департамента строительства Минобороны России отмечено, что имеются замечания ФГКУ "Управление лесного хозяйства и природопользования" (входит в структуру Минобороны). В частности, указывается в приложении к письму, в материалах отсутствуют сведения о запретной зоне в лесах, переданных под нужды Минобороны, более того, там планируются объекты "торгово-бытового и спортивного назначения".

Минтранс России (письмо подписано 21 мая замдиректора Департамента имущественных отношений и территориального планирования Анастасией Мищенко) высказал ряд замечаний. По большей части, связанных со сферой железнодорожных перевозок. Например, отмечается в письме, "сведения об объемах грузовых и пассажирских перевозок, а также о размерах движения поездов необходимо исключить в связи с тем, что указанные сведения должны периодически актуализироваться". Также необходимо предусмотреть строительство новой железнодорожной линии Казань — Альметьевск — Азнакаево — Бугульма, реконструкцию железнодорожного вокзала на Восстания, развитие железнодорожной станции Юдино и строительство новых причалов и терминалов в речном порту.

В письме Минэкономразвития нет ни слова о несогласии с проектом Генплана собственно граждан (указывается, что, согласно законодательству, Генплан готовится с учетом мнений заинтересованных лиц и публичных слушаний). Также нет ни слова о том, каким образом позиция граждан будет учтена в заключении ведомства. И будет ли.

Между тем в ведомстве о позиции граждан осведомлены: 14 июня журналист из Казани Юлия Файзрахманова передала в Минэкономразвития 3022 подписи под возражениями к Генплану в части парка на Казанке. Где ей сообщили, что знают о реакции горожан — так много обращений поступает в ведомство.

Опрошенные нами представители инициативных групп разных жилых массивов Казани, чьи интересы затрагивает будущий Генплан, сходятся в том, что радоваться рано.

Ильхам Шагараев отмечает, что Минэкономразвития России уполномочено согласовывать Генплан в части, касающейся судьбы федеральной собственности. Собственно ею и обеспокоены заявившие о несогласии с Генпланом министерства (в случае с МЧС речь скорее о зоне ответственности). Там же, где речь идет о частной собственности (неотъемлемое право на которую, напоминает Шагараев, гарантировано Конституцией России), получается "дыра". И эту "дыру" люди затыкают "руками, телами".

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Его готовит Институт генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле 2018 года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани. В марте 2019 года была опубликована доработанная редакция. Новации (например, магистраль в Дербышках и соцобъекты на территории Старых Горкок, Первомайского и Калининского) вызвали новую волну возмущения и протеста. Сейчас документ проходит процедуру согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Утверждать итоговую редакцию будут депутаты Казгордумы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG