Ссылки для упрощенного доступа

Сказочка про трассочку. Рустам Минниханов открыл эру откровенности


На прошлой неделе произошло довольно загадочное событие, которое даже можно было бы назвать сказочным, если бы это слово в России уже не входило в состав правонарушения. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич полагает, что одно высказывание Рустама Минниханова несправедливо обойдено вниманием аналитиков, ибо оно может знаменовать начало новой эры неслыханной откровенности власти в отношениях со своими подданными.

…Краткое вступление. В некотором царстве, в некотором демократическом государстве под названием Республика Татарстан идет подготовка к принятию обновленного Генплана стольного града Казани. Долго ли, коротко ли, а года полтора назад проект Генплана был разработан; самые предусмотрительные из горожан, сносив по семь пар железных сапог, дошли до заветной грамоты — и узрели под эмблемой мирного казанского Зиланта знакомую харю властвующего Змея Горыныча.

На бой под названием "публичные слушания по проекту Генплана" выдвинулись несколько тысяч казанцев — и, казалось, отбились от многих идей проекта, посягающих на их жилье и окрестную экологию. И в марте этого года была опубликована новая редакция… В которой появилось то, чего не было в первой редакции, в частности — "социальные объекты" на месте частных домов жителей Старых Горок, Первомайского и Калининского, превращение уютных Дербышек в поселение на обочине многополосной трассы к элитному поселку… Многие сотни казанцев выходят на улицу протестовать...

А 5 июня оно и случилось — событие. По поводу прокладки трассы через Дербышки высказался сам президент-батюшка.

— Я думаю, что это просто кто-то раскачивает ситуацию, — сказал.

— Никаких таких планов нет, и вообще первый раз слышу, — сказал.

И что мэр Казани, будучи спрошен им лично, заверил, что таких планов нет, — сказал.

— Дороги мы будем строить, но там пока таких планов не было, — ещё раз сказал…

Тут, кажется, и сказке конец, а кто слушал — молодец. Тем более, что осознать смысл услышанного шансов практически не было. То есть каждое (ну почти) предложение понятно, но что они значат все вместе, в совокупности — понять решительно невозможно.

Если "таких планов нет", то почему такой проект Генплана есть?.. "Никаких таких планов нет" — или "там пока таких планов не было"?.. Пока — не было, а потом?..

Или так: Генплан, который власти готовятся утвердить, в котором есть трасса, на которую у властей нет планов… — это вовсе не план, который власти будут выполнять?..

В общем, классическое "принеси то — не знаю что" Рустам Минниханов успешно переупаковал для чиновничьих нужд текущего политического момента. Но наша небылица, в отличие от сказочной, все же имеет конкретный функционал: искомое "то-не-знаю-что" должно иметь свойство располагать сердца граждан к начальству и утишать народные волнения.

А волнений, подобных вызванным обсуждением проекта Генплана, современная Казань, пожалуй, ещё не видела. Это активное недовольство нового для наших места и времени типа. Не политическое по своему исходному посылу — но способное перерасти в политическое в случае игнорирования его властью. Не "денежное" даже, как почти 20-летней давности уличные протесты против монетизации льгот. Это — первый настолько массовый протест хоть и не "буржуазии" в кондовом советском понимании, но вполне "буржуазный": против угрозы лишения недвижимости и благоприятной социальной и экологической среды обитания.

Своим загадочным выступлением об отсутствии у власти планов, на самом деле присутствующих в официальном проекте Генплана, — Минниханов сделал попытку погасить этот болезненный процесс, который уж больно некстати в преддверие выборов в Госсовет Татарстана.

Но тем самым он же и открыл тему, которая в долгосрочной перспективе едва ли менее опасна.

Ведь что, в сущности, произошло в этом процессе умиротворения населения, испуганного планами власти? Власть Татарстана в лице президента сама признала — да что там, сама убеждает население! — что её официальные публичные планы — полная фигня и очковтирательство!

Откровенность, конечно, качество почтенное, но только в том случае, если откровенничающий сознаёт все её риски… А впрочем, разве такое признание стало для кого-то открытием?..

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG