Ссылки для упрощенного доступа

Следком РТ продлил предварительное следствие по делу зеленодольских аварийщиков еще на один месяц


Сегодня, 25 июля, Следственное управление СКР по Татарстану продлило срок предварительного следствия по делу зеленодольских аварийщиков до 27 августа этого года. Копия постановления следователя имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В конце марта этого года Следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Пострадавшими по делу проходят четыре человека.

"Необходимо допросить в качестве свидетелей должностных лиц из числа сотрудников Кабинета министров РТ, допросить лиц из числа жителей Зеленодольского муниципального района, проживающих в домах, признанных аварийными; дать юридическую оценку действиям должностных лиц исполнительно комитета Зеленодольского муниципального района РТ", — говорится в постановлении следователя Альфии Мустафиной.

Ранее одна из потерпевших — Марина Родина — обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой пресечь бездействие татарстанских следователей. По словам аварийщицы, ей не сообщали о ходе расследования, а сама следователь избегала встреч.

Напомним, дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. Исполком города намерен выплатить аварийщикам за их квартиры по 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр. Власти предлагают жителям внести эти деньги как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Аварийщики не согласны на такие условия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG