Ссылки для упрощенного доступа

Казанские дольщики организовали сидячий протест у здания Кабмина РТ


Около полусотни дольщиков собрались у здания Кабмина РТ в Казани. Они объявили сидячий протест.

— Здесь собрались "свайные поля". Мы хотим знать четкое решение по поводу достройки наших домов. Мы хотим знать, когда и кто будет их достраивать, — пояснила дольщица Алла Михеева.

У стен Кабмина собрались дольщики стройфирмы "ФОН" — ЖК МЧС и ЖК "Молодежный"; а также дольщики фирмы "ПИК+" — ЖК "Мелодия". Они потребовали встречи с первым заместителем премьер-министра РТ Рустамом Нигматулиным.

Через 20 минут после начала протеста к присутствующим подошёл сотрудник полиции Радик Гилимханов и попросил свернуть плакаты. В противном случае, по его словам, протест дольщиков можно прировнять к проведению несогласованного митинга. Дольщики согласились с полицейским.

Также к дольщикам прибыли депутат Госсовета РТ КПРФ Артём Прокофьев, глава Республиканского фонда помощи дольщикам Иван Новиков, сотрудник Минстроя РТ Рустам Мананов и замглавы Минстроя Ильшат Гимаев.

После 10-минутной беседы с присутствующими Артём Прокофьев зашёл в здание Кабмина. Спустя 15 минут депутаты Госсовета вернулся и заявил: Нигматуллина нет, в его приемной пусто. Представители фонда и Минстроя пытались успокоить дольщиков и заверяли, что работа по их объектом ведётся. К 16:00 присутствующие все ещё ждут Нигматуллина.

Гендиректор фирмы ООО "ПИК+" Марат Саттаров, дольщики которого — ЖК "Мелодия" вышли в числе остальных к Кабмину — прекратил работы на объекте в 2017 году. С тех пор, по словам дольщиков, дом практически не строится.


Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. Тогда у руководства в лице гендиректора Анатолия Ливады и его заместителя по финансам и бывшей жены Дианы Ахметзяновой закончились деньги на возведение оставшихся объектов. Против них возбудили уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова без намерения достроить дома продавали квартиры в ЖК "Симфония", "МЧС", на Ноксинском спуске, по улице Фучика и похитили деньги 1 326 граждан. Ущерб от их действий, по версии следствия, составил более 2,5 млрд рублей. Сейчас Ливада находится под домашним арестом, а Ахметзянова — под подпиской о невыезде.

Накануне на нескольких стройплощадках в Казани остановились башенные краны. Машинисты отказываются возобновлять работу, пока застройщики не создадут комфортные условия труда и не увеличат зарплаты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG