Ссылки для упрощенного доступа

Прекращение работы или забастовка? Что происходит на казанских стройках


В среду, 24 июля, по крайней мере на семи стройплощадках в Казани остановились башенные краны. Машинисты отказываются возобновлять работу, пока застройщики не создадут комфортные условия труда и не увеличат зарплаты. На ситуацию уже обратили внимание в прокуратуре республики и региональном Министерстве строительства. "Idel.Реалии" связались с одним из крановщиков и выяснили, чем именно недовольны люди и как на остановку работы отреагировали стройфирмы.

О приостановке работы башенных кранов стало известно накануне, 23 июля. В группе межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) во "ВКонтакте" появилось сообщение с требованиями крановщиков к руководителям стройкомпаний.

"В настоящее время на строительных объектах Казани сложилась критическая ситуация: наблюдается повсеместное нарушение требований трудового законодательства, массовое нарушение правил техники безопасности, низкая заработная плата, не соответствующая тяжелыми условиями труда и ответственности нашего труда", — говорится в начале письма.

Сегодня работы остановились не менее, чем на семи объектах

Далее его авторы перечисляют девять требований и контакты для связи, если вдруг руководители строительных компаний пожелают поговорить с рабочими. На связь никто не вышел.

— Сегодня на ряде объектов остановились краны для того, чтобы пресечь все возможные провокации, давление со стороны работодателей. Крановщики попросили меня и ряд активистов выступить на тех объектах, где наибольшее количество остановившихся единиц техники и велика возможность провокации. Так, сегодня около восьми утра я оказался на стройке четвертого квартала ЖК "Салават күпере". На момент моего присутствия из шести или семи кранов работало только два. Было большое количество крановщиков как с этого объекта, так и с других, которые высказывали свое отношение к происходящему. Также присутствовали представители застройщика и фирмы-владельца кранов, — рассказал "Idel.Реалии" депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов.

По его словам, казанские крановщики обратились к нему за помощью более четырех месяцев назад. Они были возмущены условиями работы. Речь о низких зарплатах, несоблюдении трудового законодательства и правил техники безопасности. После этого в Казани появилось отделение профсоюза "Рабочая ассоциация", координатором которого стал Юрий Шарипов. Он один из инициаторов остановки кранов сегодня.

— У нас нет никакой забастовки. Это остановка кранов, иначе могут произойти ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей. Причина в техническом состоянии кранов. Сегодня работы остановились не менее, чем на семи объектах. Нашу позицию и требования поддержали порядка 40 человек из числа крановщиков, — сообщил Юрий Шарипов "Idel.Реалии".

Работы остановились в ЖК "Салават күпере", "Мой ритм", "Норвежский", "Паруса" и полилингвальной школы на улице Бондаренко. На строительстве этих объектов заняты застройщики "Ак таш", "Трансстроймеханизация" и другие.

Реакция представителей власти последовала оперативно. Прокуратура РТ пообещала проверить информацию крановщиков по вопросу нарушения трудовых прав. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, поручение дал лично прокурор РТ Илдус Нафиков. Далее на требования машинистов кранов отреагировали и в Минстрое республики. В министерстве Ирека Файзуллина поддержали требования крановщиков "в части обеспечения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования, полного и всестороннего соблюдения норм Трудового Кодекса РФ". Но отметили, чаще в описанных проблемах виноваты те, кто предоставляет башенные краны в аренду. Не у каждой стройфирмы свое оборудование.

Владелец позвонил, в одном случае сказал: "Ты и двое с тобой уволены", а в другом: "Мы забираем у тебя пропуск на стройку"

В Минстрое заверили, на плечи арендодателя крана (не застройщика) ложатся обучение по охране труда и промышленной безопасности, обеспечение безопасных условий труда для крановщиков при эксплуатации башенных кранов, обеспечение трудовых прав и гарантий, в том числе установление оплаты труда, страхование жизни. Как минимум одна из перечисленныз выше стройфирм имеет собственное оборудование — "Ак Таш".

Руководители стройфирм и владельцы башенных кранов отреагировали на остановки работ отрицательно. Алексей Серов рассказал, что на стройке "Салават күпере" сегодня утром к нему подошел молодой человек и сказал о своем увольнении. По словам Серова, машиниста освободили от обязанностей из-за остановки работы. Депутат Казгордумы посоветовал молодому человеку написать письмо на имя своего работодателя, где необходимо перечислить нарушения и требования об их устранении. Это письмо, считает Алексей Серов, поможет избежать увольнения, так как работодателю придется перед этим устранить нарушения.

— В течение этого утра уволили уже четверых человек. Я не буду говорить, на каких именно объектах. Могу сказать, что владелец позвонил, в одном случае сказал: "Ты и двое с тобой уволены", а в другом: "Мы забираем у тебя пропуск на стройку". Говоря про последний случай, получается, на эту стройку человек пройти не может, на другой кран его не сажают, да, его не уволили, но простой ему никто не оплачивает. Это и является по сути скрытым увольнением, — сообщил Юрий Шарипов.

Негласно: "Твоя задача залезть на кран и сдохнуть". И это не разговоры, а реальность

По его словам, "начальники" сделали все, чтобы протест машинистов уже не получилось свернуть за пару дней. Как рассказал Юрий Шарипов, крановщикам, коотрые остановили работы, начали угрожать: "Мы вас уволим", "Внесем в черный список", "Больше работу не найдешь".

— Приезжали сегодня. Никто не пытался с нами поговорить, не пытался понять, поинтересоваться. Негласно: "Твоя задача залезть на кран и сдохнуть". И это не разговоры, а реальность. У нас был случай в 2015 году. Не в жару, в ноябре человек залез на кран и получил инсульт. Его снимали с крана. Через два дня он скончался в больнице. В прошлом году у нас человек умер, в этом году человек умер. Один от инсульта, второй от инфаркта. Пришли домой, легли спать и не проснулись. Получается: "Ты работай пока не сдохнешь, а мы ничего делать для тебя не будем", — заверил координатор МПРА в Казани.

Он прокомментировал и требования, которые профсоюз выдвинул руководителям фирм. По его словам, средняя зарплата крановщика в Казани 200-210 рублей в час. "К примеру, я получаю 200 рублей в час. Для того, чтобы в месяц заработать более менее вменяемые 50 тысяч рублей, мне нужно отработать 250 часов — 25 дней по 10 часов. Это минимум, чтобы выйти на более менее приличную зарплату уровня Казани. Если мы говорим о 60 тысячах рублей, это означает, нужно отработать 300 часов", — объяснил Юрий Шарипов.

Мужчина заявил, соблюдение требований ТК РФ позволит крановщикам больше зарабатывать, учитывая повышенные ставки за переработки, ночные смены. Отметим, помимо требований для себя машинисты башенных кранов также настояли на увеличении зарплаты для каменщиков и монолитчиков. Это, по их мнению, позволит избежать нарушений технологических процессов, в связи с попытками ускорения строительства объектов различного назначения.

Боюсь, что сейчас ситуация дойдет до какого-то логического тупика

Он заметил, работа крановщика опасна и из-за технического оснащения кранов. На многих из них нет не только электронной системы контроля безопасности, но и даже механической. По словам Юрия Шарипова, также часто контролируют работу крана, а периодически и управляют им люди неквалифицированные.

— Сегодня крановщики мне сказали, что на один из кранов поднялся человек, который не является сотрудником фирмы и работает по непонятным причинам. Я сразу позвонил в Управление Ростехнадзора по РТ, проинформировал о ситуации. <…> Мне пообещали рассмотреть ситуацию сегодня и выехать на данный объект, — рассказал Алексей Серов.

Юрий Шарипов же заверил, что не доверят проверкам и комиссиям. По словам мужчины, многие фирмы договариваются с инспекторами Ростехнадзора при наличии коррупционных составляющих. Это, как он сообщил, подтвердили и сегодня на одном из протестующих объектов.

— Мы надеемся, что нас все-таки услышат и мы сможем договориться. Боюсь, что сейчас ситуация дойдет до какого-то логического тупика. Но вполне возможно, действия властей приведут все в порядок. Когда это произойдет, я прогнозировать не могу, — пояснил координатор МПРА в Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG