Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики ЖК "МЧС" развернули палаточный лагерь у своих недостроенных домов


Дольщики второго дома в ЖК "МЧС" сегодня, 23 июля, развернули палаточный городок у своего недостроя. Они требуют от татарстанских властей "впустить" на объект нового застройщика — "Комос-Строй".

— В сентябре будет год, как нам обещают, что удмуртская стройфирма "Комос" станет спасителем нашего долгостроя. За счет получения компенсационного земельного участка они должны были закончить работы на нашем доме сдать его, — сообщил дольщик Леонид Фоминых.

По его словам, из-за бюрократических проволочек удмуртская компания "Комос-Стой" не может получить участок и зайти на объект. По этой причине дольщики и развернули палаточный лагерь. Сейчас около второго дома ЖК "МЧС" четыре палатки, два шатра и 12 человек, которые не собираются покидать лагерь.

— Мы решили выйти, организовать палаточный городок до возобновления строительства нашего дома. У нас нет никаких претензий к новому застройщику. Все наши претензии адресованы власти и бюрократической системе, из-за которых мы вынуждены страдать. Речь идет о Минстрое Татарстана, Управлении жилищной политикой Казани, Фонде поддержки дольщиков. Из-за их медлительности готовый инвестор, спаситель нашего долгостроя не может выполнить свою работу, — пояснили дольщики.

Дольщики ЖК МЧС
Дольщики ЖК МЧС

В начале июля на митинге владельцев квартир в ЖК МЧС глава Фонда помощи дольщикам Иван Новиков сообщил, что денег на достройку объектов пока нет. Также он заявил, что за счет федерального финансирования в ближайшее время возможно будет достроить только те объекты, застройщики которых признаны банкротами.

ЖК "МЧС" начинала строить фирма "ФОН". Более года в Арбитражном суде РТ банкротят фирмы группы компаний "ФОН". Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера". Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве ООО "ФОН". МЧС по РТ пытается отсудить у фирмы те деньги, которые вложило в строительство одноименного жилого комплекса.

Ранее последнюю фирму из группы компаний банкротило ООО "ТЦ Кулахметова". Счет по иску шел на сотни миллионов, но сторонам удалось заключить мировое соглашение во избежании банкротства.

Тем временем дольщики третьего и четвертого дома ЖК "МЧС", которые по сей день находится на уровне свай, продолжают одиночные пикеты у здания Кабмина РТ. Они просят представителей власти посодействовать в начале строительства их дома. Пикеты дольщиков четвертого дома проходят ежедневно последние полгода.

Возведение ЖК "МЧС" началось в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2 % квартир — 17,7 тысяч квадратных метров.

Напомним, крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемый знакомится с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

UPD. Дольщик Леонид Фоминых сообщил "Idel.Реалии", что палаточным лагерем заинтересовались правоохранители. По его словам, сотрудники органов попросили дольщиков снять плакаты с палаток и свернуть сам лагерь. В противном случае собравшимся пригрозили административным преследованием за проведение несогласованного митинга. "Ничего сворачивать не будем. Мы остаёмся тут. Сотрудники сейчас уехали", — пояснил Леонид Фоминых.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

XS
SM
MD
LG