Ссылки для упрощенного доступа

Глава Фонда помощи дольщикам: денег на достройку проблемных объектов нет


Сегодня, 4 июля, в казанском парке Петрова прошёл пикет обманутых дольщиков. Около сотни человек собрались высказать свой протест действиям власти.

— Проблемы по нашим стройкам не решаются. Нам уже надоело ждать. Мы опять начинаем серию пикетов и митингов, показывая своё недовольство действиями властей. Так как митинги и пикеты нужно согласовывать, на это уходит время, наши протестные акции будут ежемесячными. Кроме того, мы будем продолжать наши одиночные пикеты у стен Кабмина РТ, — сообщила корреспонденту "Idel.Реалии" дольщица третьего дома ЖК "МЧС" Ирина Князева.

По её словам, дольщики ЖК "МЧС" будут выходить на протестные акции пока не решится вопрос о достройке их объекта. "У нас принято помогать домам на высокой стадии готовности. Когда речь идёт об объекте на уровне котлована, власти откладывают его в самый долгий ящик. Мы устали от этого", — пояснила Ирина Князева.

Помимо дольщиков ЖК "МЧС" на пикете присутствовали дольщики микрорайона "Яшлек" в селе Куюки. Микрорайон строили в рамках федеральной программы "Жильё для российской семьи". После того, как программу свернули несколько лет назад, у застройщика — ООО "Стройком" — закончились деньги.

— Это наш крик души о помощи. Мы три года ждём свои оплаченные квартиры. В администрации Казани был конкурс на право покупки квартиры там, нас отбирали, мы сдавали стопки документов, подтверждая своё право на это жильё. В итоге ни квартиры, ни денег, а мы продолжаем платить ипотеку, — рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" дольщица Оксана Воронина.

Она пояснила, что против гендиректора фирмы Фаика Гараева сейчас возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а сам он находится под домашним арестом.

На пикете также присутствовал глава Фонда помощи обманутым дольщикам Иван Новиков. С момента приезда его окружили дольщики с вопросами. Новиков пояснил, что сейчас денег на достройку проблемных объектов в фонде нет.

— Для того, чтобы получить федеральные деньги, застройщик должен быть банкротом. Так говорится в федеральной программе. До этого момента мы бессильны, — сообщил Новиков дольщикам.

Иван Новиков
Иван Новиков

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. Тогда у руководства в лице гендиректора Анатолия Ливады и его заместителя по финансам и бывшей жены Дианы Ахметзяновой закончились деньги на возведение оставшихся объектов. Против них возбудили уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова без намерения достроить дома продавали квартиры в ЖК "Симфония", "МЧС", на Ноксинском спуске, по улице Фучика и похитили деньги 1 326 граждан. Ущерб от их действий, по версии следствия, составил более 2,5 млрд рублей.

Сейчас Ливада находится под домашним арестом, а Ахметзянова — под подпиской о невыезде. До апреля прошлого года Ливада более 12 месяцев провел в СИЗО. За нахождение в СИЗО ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 2 500 евро.

Ранее Арбитражный суд РТ также признал банкротом и саму Диану Ахметзянову. ГК "ФОН" работала на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG