Ссылки для упрощенного доступа

Полиция прекратила дело главы "Левого фронта" в Поволжье о неуважении к власти


В Пензе полицейские прекратили административное дело против главы "Левого фронта" в Поволжье Сергея Падалкина. Его обвиняли в неуважении к власти, сообщил "Idel.Реалии" сам Падалкин.

Обвинение в отношении регионального координатора "Левого фронта" было связано с событиями на митинге 12 июня. Тогда первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Рогожкин во время своего выступления разорвал бумажную брошюру Конституции РФ. Сергей Падалкин был организатором митинга и сфотографировал действия Рогожина. Позже координатор "Левого фронта" выложил фотографии на своем сайте. В этом правоохранители и обнаружили факт неуважения к власти.

Сергея Падалкина задержали 27 июня около его подъезда. В отделе полиции на него составили протокол о нарушении ч.3 ст.20.1 КоАП РФ (распространение информации, выражающей явное неуважение к власти). Позже суды дважды возвращали дело Падалкина на дополнительное расследование.

В последнем решении суда говорилось, что "объективная сторона рассматриваемого правонарушения не описана в полном объеме: не указано, в какой именно неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выразилось распространение информации, выражающей явное неуважение к Конституции РФ".

Таким образом, полиция вовсе отказалась продолжать дело. В постановлении о прекращении производства (имеется в распоряжении редакции) говорится, что "в материалах дела отсутствует объективная сторона административного правонарушения".

— Один человек рвёт какой-то предмет, похожий на Конституцию, другой выкладывает фотографию на сайте и всё, его уже обвиняют в том, что он в неприличной форме оскорбил Конституцию, проявил к ней явное неуважение. Это полный бред. Я вообще не давал каких-либо оценок действиям Александра Рогожкина. И уж тем более не было никакой необходимости задерживать меня среди бела дня, чтобы составить протокол по статье, по которой не предусмотрен административный арест. То, что полиция в итоге сама призналась в том, что в моих действиях не было состава административного правонарушения, и вынесла соответствующее решение — это абсолютно правильно, — прокомментировал Сергей Падалкин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG