Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошли пикеты против недопуска независимых кандидатов на выборы


В Уфе в субботу прошли одиночные пикеты активистов местного штаба Навального.

Около 20 человек попеременно вставали с плакатами напротив уфимской мэрии, протестуя против недопуска независимых кандидатов на выборы.

— Сегодня во многих городах, в том числе, в Уфе люди выходят на пикеты и митинги за выборы, — сказала одна из участниц акции Ольга Комлева. — Нам говорят, что у нас никогда теперь не будет выборов, что ни один независимый кандидат не сможет пройти этот фильтр с подписями. Они всегда скажут, что человек, который за вас подписался, либо мертв, либо не сам поставил подпись, и вы никак это не можете оспорить. Они нам показывают, что только зависимые люди попадут в депутаты, на должность главы республики. Поэтому сейчас вся страна выходит на улицы.

— Я вышла на пикет, потому что хочу, чтобы наша страна стала правовым государством, где во главе угла стоят права человека. По всей стране независимых кандидатов не допускают к выборам. Я считаю это неправильным и хочу внести какой-то свой вклад в то, чтобы такого не было, — добавила еще одна участница пикета Юлия.

Участники акции держали плакаты с лозунгами: "Допускай оппозиционных кандидатов!", "Допустите Чанышеву Лилию Айратовну к выборам!", "С липовыми кандидатами и выборы липовые".

Пикетирование уфимской мэрии продолжалось около полутора часов. Акция завершилась без инцидентов, полиция ограничилась лишь переписыванием паспортных данных активистов.

Напомним, в начале июля уфимский горизбирком отказался зарегистрировать кандидатом в депутаты горсовета Уфы координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву. Комиссия сочла, что процент брака в подписях, собранных активисткой, превышает установленную норму. К участию в проверке подписных листов Чанышеву не допустили. Суд, куда обратилась активистка с жалобой, встал на сторону горизбиркома.

Протестные акции против недопуска независимых кандидатов прошли в субботу также в Ижевске и Казани. В Москве, где состоялась самая многочисленная акция, полиция применила силу, задержав более одной тысячи участников; многие задержанные были избиты и травмированы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG