Ссылки для упрощенного доступа

Замурованная в салоне красоты


Лилия Умарова перед замурованной дверью

Администратор аюрведического салона "Лотос" в Самаре Лилия Умарова уже около месяца находится в замурованном помещении, где она объявила бессрочную голодовку — как протест против бездействия силовых структур и сомнительного с правовой точки зрения поступка бывшего мужа Светланы Лады-Русь (Пеуновой), обвиняемой в мошенничестве. Бывший супруг Павел Мусорин заменил кирпичной кладкой дверь в помещении, принадлежащем, как говорят владельцы салона "Лотос", его сожительнице Светлане Андреевой. И, таким образом, заблокировал единственный вход в помещение. Прибывшие на место "строительства" полицейские не стали препятствовать Мусорину. Сторонники Светланы Лады-Русь полагают, что все произошедшее политически мотивировано. "Idel.Реалии" удалось поговорить с Умаровой.

Личность кандидата психологических наук и российского общественного деятеля Светланы Пеуновой известна далеко за пределами ее родной Самарской области. Кто-то считает ее мошенницей и создательницей секты, а кто-то называет "спасительницей" и верит в то, что она может исцелять людей наложением рук (а также лечила "заочно" по фото). Так или иначе, следователи, занимающиеся делом в отношении ее, все же придерживается версии о мошенничестве. Сама Пеунова, со временем изменившая фамилию и ставшая Светланой Ладой-Русь, публично сообщала, что верит и в магию, и в реинкарнацию, и во многие другие вещи, которые отвергает научное сообщество. Так или иначе, после того, как предводительница нескольких организаций скрылась в неизвестном направлении, в России все еще остается заметное количество ее сторонников и сторонниц. И временами их законные права нарушают как государственные структуры, так и частные лица.

Лилия Умарова
Лилия Умарова

О ГОЛОДОВКЕ И КОЛЛЕКТИВЕ "ЛОТОСА"

Журналисту "Idel.Реалии" на 15-й день голодовки (22 июля — ред.) удалось попасть в помещение салона "Лотос" и поговорить с Лилией Умаровой о том, какую позицию по делу занимают сторонники Светланы Лады-Русь и почему, на их взгляд, никакой реакции от силовиков не следует.

— Как вы себя чувствуете?

— Голодовка отнимает силы. Во второй половине дня сильно устаю. Я похудела однозначно, хотя по лицу у меня не всегда бывает видно. Голодовка приводит к астении. Первые дни очень хотелось есть. Была сильная интоксикация: головные боли, слабость, озноб, сонливость. Сейчас организм чуть-чуть приспособился.

— Сколько вы планируете держать голодовку?

— Я планирую насколько возможно. Мы ее объявили против беззакония, бесправия, беспредела, с которым мы столкнулись. Но оказалось, что мы не единственные. Ни сотрудники полиции, ни чиновники не отреагировали. Со 2 июля конкретно, когда нам замуровали дверь. Сколько протянется голодовка, не могу сказать, бессрочно объявили. Я для себя решила, что все-таки бессрочно. Мы добиваемся, чтобы были наказаны в соответствии с законом и сотрудники силовых органов, полиция, и сотрудники ФСБ, которые, как мы предполагаем, тут замешаны. Возможно, отдел по борьбе с экстремизмом. Потому что Павел Мусорин, который замуровал дверь, очень дружит с ними. Он очень много грязи вылил на такого, действительно борца за справедливость, правозащитницу Светлану Ладу-Русь (предъявено обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан (часть 1 статьи 239 УК); заочно арестована; где сейчас находится — неизвестно. — ред.) Это бывшая его супруга. Мусорин очень мстит своей бывшей супруге. Насколько я понимаю из той информации, которая в интернете освещена, он сам прежде вел такую деятельность — занимался рейдерским захватом. Сейчас он защищает права, как я понимаю, своей сожительницы, подруги, Светланы Андреевой (по словам очевидцев, она является сотрудником салона "Лотос" — ред.)

— Расскажите немного о салоне, в котором вы работаете?

— Я не могу рассказать какие-то подробности, потому что я совершенно недавно тут работаю. Этот вопрос лучше задать руководителю, я здесь администратор, работаю где-то полгода. Знаю, что салону 12 лет или около того, он достаточно серьезно себя зарекомендовал. Здесь [проводят] редкие аюрведические процедуры, направленные на оздоровление человека. Не только на внешнюю красоту, но и на улучшение физического здоровья. Сейчас мы не ведем деятельность, потому что не можем принять людей. У нас очень хорошие клиенты, благодарные, отзывчивые, постоянные. Салон зарекомендовал себя с хорошей стороны, и в качестве обслуживания и процедур, и сердечности. У нас неформальный подход к людям.

О "ДЕЛЕ СВЕТЛАНЫ ЛАДЫ-РУСЬ"

— Это как-то относится к делу Светланы Лады-Русь (Пеуновой)?

— Андреева работала со Светланой Михайловной, была одним из сотрудников, насколько я знаю. Она незаконным образом отобрала как раз то помещение, которое заложили. Я считаю, по ложному обвинению. Сначала она заявила, что помещение принадлежало ей, а его у нее отобрали. На суде она не могла сказать, ни за какую цену она его купила, ни номера помещения, не могла показать его на плане. Абсолютно не знала, где ее помещение находится. Несмотря на это, суд принял решение в ее пользу. На самом деле, она знает, чего добивается. А до этого она как раз стала одной из участников событий по "делу психологов" (уголовное дело, по которому сейчас Светлана Лада-Русь находится в международном розыске — прим.ред.). Их пять сотрудников, работавших у Светланы Михайловны психологами. Андреева признана потерпевшей по этому делу. Якобы ей нанесли вред здоровью, тяжкий причем. Эксперты приписали ей психическое расстройство. Хотя она управляет транспортным средством, водительское удостоверение у нее никто не отнял. С Андреевой заключает сделки нотариус. Мы знаем, что если человек невменяемый, он не имеет право заключать сделки, в суде выступать. При всем при этом она подает иск на 15 миллионов рублей. Это все, по моему мнению, при содействии силовиков и полиции. И отдел по борьбе с экстремизмом, я думаю, к этому причастен.

— Светлана Лада-Русь имеет какое-то отношение к бизнесу, в котором вы сейчас работаете?

— Светлана Михайловна сама к этим помещениям не имеет никакого отношения. Мы думаем, что это пытаются расправиться таким образом и с самой Светланой Михайловной, и ее соратницами. То помещение принадлежало соратнице Светланы Михайловны, и его Андреева отобрала, сейчас еще пытаются замуровать "Лотос". Там аппетиты нехилые, причем они уверенно себя чувствую, видимо, с поддержки силовиков, отдел по борьбе с экстремизмом и чиновники тоже молчат. Мы это поняли 2 июля, когда нам замуровали дверь среди белого дня, когда у нас были клиенты. Не имея на это никаких законных оснований, бумаг. Нарушая нормы о том, что для любой перестройки нужны разрешения. Несмотря на то, что суд вынес определение, что Андреевой нельзя вести какие-либо строительные работы. Несмотря на это, 2-го числа они замуровывают нам единственный выход с нашего помещения. Больше выходов у нас нет, можете пройти сами и убедиться.

Власти говорят, что у нас есть второй вход, что мы обманываем. Сейчас вы пройдете и увидите, что у нас нет второго входа, как и по плану эвакуации его нет. Полиция бездействовала, мы вызвали их в тот же день. Приехали они очень поздно, когда почти заложили дверь. Они не спросили каких-либо документов, после слов самого Мусорина полиция ретировалась. "Не хотите выходить (хотя там осталось три ряда до потолка) — мы вас замуровываем", сказам Мусорин. Сейчас мы подали заявление о взломе и краже двери, которую они сняли с петель.

План эвакуации салона "Лотос"
План эвакуации салона "Лотос"

О "ВОЛЕ"

— Вы являетесь сторонницей Светланы Лады-Русь?

— Я могу прямо сказать, что я была членом партии "Воля" (общероссийская политическая партия "ВОЛЯ", ликвидирована решением Верховного суда от 24 ноября 2016 — ред.), которую в 2016 году закрыли, признав ее экстремистской, после того как 300 членов партии подали свои кандидатуры на выборы в Государственную думу.

— Вы знали этих людей?

— Не всех. Не так сказать, что близко, чисто по фотографиям.

О "ПОЛИТИЧЕСКИХ МОТИВАХ"

— Совершенно однозначно, мы по-другому не интерпретируем, по всем моментам. Тут даже не политика, а общественная деятельность Светланы Лады-Русь, ее правозащитная деятельность. Вы наверняка знаете, что она автор таких проектов, как "Обманутая Россия", документальных фильмов. Она была инициатором впервые за всю историю России, в 2011 году — проверки деятельности [Владимира] Путина и [Дмитрия] Медведева на предмет наличия признаков таких преступлений, как государственная измена, диверсия, преступная халатность, насильственная смена конституционного строя, захват власти. Это юридически было обосновано, заявления поданы во все инстанции, но реакции никакой не последовало, кроме как гонения. Учитывая, как Андреева заявляет, что 15 миллионов сначала ей нужно выплатить, причем они буквально незаконным образом облаву устроили на дом Светланы Михайловны. Это было на телевидении, хотя немного в другом свете. Смешно было все это наблюдать. Потом, как она завладела этим помещением, я считаю, ложным, обманным путем, суд был на ее стороне. Был замешан в этом, по нашему мнению, [начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области Вадим] Нещадимов, в отношении которого проводилась проверка (Вадим Нещадимов не был фигурантом уголовных дел, однако его брат Иван, также работавший в силовых структурах, стал фигурантом дела о получении взятки — ред.). Делаются все мероприятия, чтобы расправиться с теми, кто занимается защитой прав людей. Сейчас мы живем в том обществе, когда с нашего молчаливого согласия чиновники, силовики просто забыли, что они должны служить народу. Нам нельзя молчать, людям надо объединяться и бороться за свои права.

— Вы обращались к областным уполномоченному по правам человека и бизнес-омбудсмену?

— Обращались во все инстанции, в приемную президента, в следственный комитет, в международные инстанции по правам человека. Не только в области. Пока реакции никакой.

ВНЕ ИНТЕРВЬЮ. О ЛАДЕ-РУСЬ И ВЛАДЕЛЬЦАХ "ЛОТОСА"

По информации базы контрагентов "Интегрум", Светлана Лада-Русь (Пеунова) учреждала АНО "Академия Развития Светланы Пеуновой", "Издательский дом Лады-Русь" и еще нескольких юрлиц. Она обучала людей исцелению с помощью нетрадиционных и отчасти эзотерических техник, а также получила патент на авторский метод на безлекарственное восстановление здоровья (что, к слову, успешно защитила в собственной кандидатской диссертации). Она публиковала разные книги на эту и иные темы. Она в свое время "предсказала" прилет населенной "рептилиями" планеты Нибиру к Земле, ссылаясь на некие документы КГБ.

Однако самым массовым и известным на федеральном уровне проектом Светланы Лады-Русь стало создание Общероссийской политической партии "Воля", которую после долгих разбирательств зарегистрировали в 2012 году, и впоследствии в 2016 году лишили статуса по решению Верховного суда РФ "за экстремистскую деятельность". Региональные отделения представляли партию более, чем в половине субъектов России. В настоящее время "Воля" входит в перечень НКО, ликвидированных судебными решениями по закону о противодействию экстремистской деятельности, под номером 57.

В разное время сама Светлана Пеунова, а также члены партии "Воля", становились или пытались стать кандидатами на выборах разных уровней — от муниципальных до президентских. С переменным успехам. Порой их регистрировали, порой — нет. Лучший результат самой Пеуновой составил (по официальным данным) 16,68% голосов — на выборах в Самарскую губернскую думу. На выборах президента в 2012 году она была самовыдвиженцем, но вместо двух миллионов подписей смогла собрать 243 тысячи, которые все-таки предоставила в Центризбирком РФ. Ее ожидаемо не зарегистрировали как кандидата.

Что касается аюрведического салона, в котором работает Лилия Умарова, в настоящее время, согласно базе контрагентов "Интегрум", ООО "Лотос" (преемник ЗАО "Лотос"), зарегистрированное по тому адресу, где находится салон, принадлежит Ольге Сахно (также не проживает в России — ред). Бывшие сторонники Лады-Русь называют бизнесвумен "правой рукой" деятельницы. По крайней мере, в прошлом. Отзываются о ней как о "доброй, милой женщине". Сахно также была директором АНО "Академия Развития Светланы Пеуновой". Ее упоминают на сайте "За Ладу-Русь", ныне не действующем, но частично сохранившемся в поисковиках.

За 2017 год ООО "Лотос" осуществило взносы в ПФР в размере 186,5 тысяч рублей. 43,2 тысячи рублей отправилось в ФОМС, налог УСН составил 42,3 тысячи рублей, а страховые взносы по официальному соцстрахованию — 24,6 тысяч рублей.

В ЗАО "Лотос" учредителем была Екатерина Мосейчук (также не проживает в России — ред), а после она числилась собственницей организации-преемника, как и Ольга Голованова (она была преемницей Мосейчук перед Сахно). В руководителях орагиназции — Наталья Ховрина, а ранее — Ольга Бормотова.

На момент публикации "Idel.Реалии" не удалось связаться ни со Светланой Пеуновой, ни с ее бывшим супругом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG