Ссылки для упрощенного доступа

Павел Шмаков просит главу Верховного суда России вернуть обязательное преподавание татарского языка


Павел Шмаков

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков сегодня, 29 июля, обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с жалобой, в которой просит вернуть обязательное преподавание татарского языка в школы.

Об этом Шмаков рассказал "Idel.Реалии". Жалобу подготовила юрист образовательного учреждения Анна Овчинникова.

В своем первоначальном иске в Верховный суд России Павел Шмаков просил признать недействующими отдельные положения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), поскольку они не предусматривают обязательное изучение государственных языков национальных республик. Верховный суд отказал в удовлетворении иска, постановив, что государственные стандарты "не препятствуют" преподаванию татарского языка в школах.

По мнению Верховного суда РФ, государственные языки можно изучать за счет части школьной программы, "формируемой участниками образовательных отношений", тогда как государственные стандарты "не ограничивают право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на ведение преподавания и изучения государственного языка республики РФ".

Шмаков в сегодняшней жалобе подчеркнул, что "обжалуемыми актами затрагиваются права и законные интересы неопределенного круга лиц, а именно любого гражданина — носителя иного языка, подпадающего под определение "государственного".

"Для меня, как директора образовательного учреждения очевидно, что государственный язык (наряду с русским государственным языком) имеет право на существование, он должен преподаваться в качестве обязательного, но не факультативного предмета в том случае, когда образовательная организация принимает такое решение. При этом учебное заведение не должно подвергаться санкциям, предусмотренным федеральным законодательством за преподавание такого предмета", — сказано в жалобе Павла Шмакова.

Он полагает, что "пробел во ФГОСах устраняется посредством введения дополнительного предмета "Государственный язык Республик", который будет внедряться в тех субъектах РФ, где законодательно закреплен такой язык".

"Полагаю, что доводы, содержащиеся в настоящей жалобе, заслуживают внимания и должны быть предметом исследования в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ", — подчеркнул Шмаков.

Он просит председателя Верховного суда РТ Вячеслава Лебедева отменить ранее принятые решения "и принять по существу иной судебный акт об удовлетворении исковых требований".

На прошлой неделе Павел Шмаков встретился в Казани с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером, а ранее подал жалобу в ЕСПЧ на частичный запрет татарского языка в школах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG