Ссылки для упрощенного доступа

Большое кидальное кольцо. Что не показали прессе казанские чиновники

Возобновление работ по строительству Большого Казанского кольца стало одним из важнейших городских событий уходящего июля. Казанские чиновники не поленились и приготовили для прессы идиллическую картинку с работающей техникой и счастливыми переселенцами (часть БКК пролегает через жилые дома). Картинка, разумеется, не предполагала посещения мест скопления недовольных жителей. Этих жителей посёлка Борисково "Idel.Реалии" нашли самостоятельно и о них речь пойдёт чуть ниже.

Тем же журналистам, кто отправился в пресс-тур с мэрией, продемонстрировали счастливую семью, которая получила за свой двухэтажный коттедж и 10 соток земли "достойную цену" (хватило на двухкомнатную квартиру "в хорошем районе", сообщил глава семейства; хорошим районом оказалась улица Ершова — каких-либо более существенных деталей сделки казанские СМИ не сообщили). Глава исполкома Денис Калинкин, в свою очередь, заверял журналистов, вывезенных на место, что цены выкупа вполне рыночные. Мол, даже за садовые участки предлагали от 900 тыс. руб., за частные дома вообще можно было получить до семи миллионов.

Правда, жители посёлка Борисково, с которыми наше издание общалось уже не раз, рассказывают совсем иное. Многие из них вообще не надеются получить за свои дома более 600 тыс. руб. Да и за эту цену, считают они, еще предстоит побороться. Почему такой мизер? Причина проста: город годами не давал людям оформить землю в собственность. Обращения к чиновникам игнорировались, в лучшем случае приходили отписки. Самые упорные дошли до судов. И даже выиграли. Но исполком по-прежнему чинит препятствия. В такой ситуации, к примеру, оказались жители улицы Лодейной.

К слову, люди предлагали чиновникам слегка сдвинуть трассу. К частному сектору в районе Лодейной примыкает промзона с пустырями и ветшающими административными зданиями. Эти участки давно уже не используются по первоначальному назначению. В одном из зданий, рассказывают местные жители, уже несколько лет селят гастарбайтеров. Так что место для маневра есть, было бы желание. Но чиновники отказывают: мол, слишком дорого переносить коммуникации.

В посёлке считают, что всё намного прозаичнее — на отступных бизнесу, которому принадлежат участки, едва ли удастся сэкономить. То ли дело жители Борисково, которые из-за подвешенного состояния не могут даже заняться ремонтом своих зданий. При этом ресурсоснабжающие организации как будто и не догадываются, что целые улицы в посёлке Борисково вскоре прикажут долго жить. По Лодейной тянутся свежепокрашенные газовые трубы; да и фонари на столбах, заверяют местные жители, обновили лишь в этом году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG