Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах у администрации дома правительства прошли одиночные пикеты "Мы против китайской экспансии"


Жители Чувашии протестуют против передачи республиканской земли китайским инвесторам.

У здания администрации дома правительства в Чебоксарах 29 июля прошла протестная акция. Пять активистов и депутат Госсовета Чувашии от партии "Справедливая Россия" провели одиночные пикеты "Мы против китайской экспансии".

— Мы подали заявку в мэрию Чебоксар на проведение массового пикета, но в городе нам его не согласовали, отправили в поселок Сосновка, — комментирует ситуацию депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков. — Для кого проводить акцию за городом, куда никто не приедет — чиновники не объяснили. Тогда мы решили воспользоваться своим правом на выражение мнение, и каждый из наших активистов вышел на одиночный пикет у администрации дома правительства.

Сами участники акции рассказывают, что столкнулись с провокациями и возмущены, что полиция никак не реагировала на это.

— Пока я стоял у администрации правительства, ко мне пытался подойти человек с похожим плакатом, тем самым создавая картину, что проходит несогласованный массовый пикет, — рассказывает один из участников одиночного пикета, житель деревни Ильбеши Александр Аверкиев. — Больше всего возмутило, что полиция не предприняла никаких мер, хотя мы делали обращение и заявляли, что этот человек занимается провокациями. Сотрудников в форме было много. Нас постоянно снимали на камеры, хотя мы ничего противоправного не совершали.

Вопрос о передаче в Чувашии земли в длительное пользование китайскому инвестору стал волновать общественность с лета прошлого года, когда жители Моргаушского района узнали о строительстве вблизи деревни Эхветкасы китайского молочного завода. Сделка не состоялась, и тогда власти предложили инвесторам альтернативную землю в Цивильском (деревня "Красная горка") и Чебоксарском (деревня Ильбеши) районах. В конце июня в деревне Ильбеши земельный участок площадью в 65 гектаров, который находится в собственности местного предпринимателя Игоря Овчинникова, был переведен из категории сельхозназначения в промышленность без проведения публичных слушаний.

13 июля в поселке Кугеси прошел согласованный митинг, где жители Чебоксарского района предложили главе Чувашии уйти в отставку и развивать сельское хозяйство в Китае. В день митинга его участники собрали более 300 подписей, которые были отправлены генпрокурору Юрию Чайке с с требованием проверить законность действий республиканских властей.

Также жители деревни Ильбеши подали коллективный иск в Верховный суд Чувашии об отмене постановления председателя кабинета министров Чувашии Ивана Моторина о переводе земель из одной категории в другую. Судебное заседание состоится уже 15 августа.

— Кроме этого, сейчас к нам обратились предприниматели из города Канаш, которые пожаловались, что предпринимателям из Китая власти отдали в пользование складские помещения. Чувашское бизнес-сообщество возмущено и не хочет оказаться в окружении иностранных "баринов", которые скоро могут начать ставить свои условия, — считает депутат Игорь Моляков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG