Ссылки для упрощенного доступа

Слова Ильшата Аминова о "доморощенных узколобых невеждах", выступавших против татарского, направили на лингвистическое исследование


Ильшат Аминов

Прокуратура Казани направила видеозапись программы "7 дней" от 28 апреля, в которой гендиректор ТНВ Ильшат Аминов назвал "доморощенными узколобыми невеждами" тех, кто выступал против преподавания татарского языка, на психолого-лингвистическую экспертизу.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

— Поскольку вопрос является не правовым, а имеет психолого-лингвистическое значение, видеосюжет по данному факту прокуратура Казани направила в экспертную организацию для проведения психолого-лингвистического исследования, чтобы определить, какой характер и природу имеют эти высказывания и нарушают ли они требования законодательства, — уточнили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве добавили, что результаты экспертизы еще не готовы. "По этой причине принять какое-либо решение на данный момент не представляется возможным. Оно будет принято по итогам экспертного заключения", — резюмировали в пресс-службе прокуратуры республики.

Напомним, с жалобой в прокуратуру обратились активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ). Они были "удивлены" высказыванию Ильшата Аминова о "доморощенных узколобых невеждах". По мнению представителей РоСТа, гендиректор ТНВ назвал так "отказников от татарского языка".

28 апреля 2019 года в программе "7 дней" Аминов, рассказывая о первом полилингвальном центре, заявил следующее:

— Именно выпускникам таких школ предстоит создавать и защищать новый миропорядок, строить новые дороги и мосты многополярного мира, новые объединения стран и народов на базе равноправия и учета взаимных интересов. Татарстан как часть огромного исламского мира играет здесь особую роль. Поэтому повторим сотый раз для всех наших доморощенных узколобых невежд: знание нескольких языков, в том числе знание татарского языка и татарской культуры, это возможность глубокого понимания духовных основ исламского мира и возможность успешной коммуникации со странами этого мира. Это, если хотите, часть строительства нового миропорядка, — сказал Аминов.

В РоСТе отметили, что "такие заявления носят оскорбительный характер".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG