Ссылки для упрощенного доступа

Марию Филину из Салмачей вызвали в полицию по делу перекрытой из-за Генплана трассы


Мария Филина на митинге в парке Петрова

Марию Филину из казанского жилого массива Салмачи вызвали в полицию в качестве свидетеля по делу о перекрытой из-за нового Генплана Казани трассе. Об этом она сообщила "Idel.Реалии".

Накануне, 29 июля, Марии Филиной позвонил лейтенант дорожной полиции Хайрутдинов и вызвал на допрос. Сегодня девушку вызвали повесткой к оперуполномоченному Галлямову "в связи с проводимой проверкой сообщения о преступлении". Допрос назначен на завтра в отделе полиции № 9 "Сафиуллина". Хайрутдинов в телефонном разговоре сообщил, что идет административное расследование.

Жители Салмачей перекрыли трассу 19 июля. Решение было принято спонтанно на сходе, состоявшемся после публикации третьей редакции проекта Генплана Казани. В ней, как и в первых двух, предусматривается снос почти пятидесяти домов в Салмачах ради строительства четырехполосной магистрали. В Салмачах считают, что построить ее в принципе невозможно: она, в частности, проходит по землям Минобороны РФ.

На следующей день после схода к Марии Филиной и ее мужу пришел сотрудник центра "Э" и предупредил о том, что "в следующий раз будет статья 20.2". (Статья 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Данных о том, что в поле зрения полиции попали другие участники схода, у "Idel.Реалии" нет. Имя Марии Филиной фигурировало в репортаже о сходе, вышедшем на нашем сайте.

Вчера в Казани начались общественные обсуждения нового Генплана. Они идут на электронной площадке мэрии. Массовые протесты против нового Генплана продолжаются больше года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG