Ссылки для упрощенного доступа

Госинспекция труда в РТ о прекративших работу крановщиках: "За два дня ни один надзорный орган все это в порядок не приведет"


Сегодня, 31 июля, бастующие в Казани машинисты башенных кранов встретились с сотрудниками Госинспекции труда в РТ. Встреча прошла в офисе рескома КПРФ.

Замруководителя госинспекции Искандер Галлямов сообщил крановщикам, что накануне прошло совместное совещание с сотрудниками республиканской прокуратуры, где определили график проверок. "По результату проведенных проверок будут приняты меры", — заявил Галлямов.

Его коллега замначальника второго отдела Госинспекции труда в РТ Алсу Зайнутдинова пояснила, что для принятия комплексных мер помощи необходимо время. По ее словам, на сегодня установлены названия юридических лиц, которых планируется проверить на соблюдение законодательства.

— На строительном объекте за два дня не установишь, кто является собственником, где работает крановщик. Это определенное время, к сожалению. Я, конечно, понимаю, что вы живете сегодняшним днем, вам и работать сегодня-завтра надо, и детей видеть, и кормить семью. Все это понятно. Но вы тоже поймите, что за два дня ни один надзорный орган все это в порядок не приведет, куда бы вы не обращались. Здесь уже на высоком уровне все задействованы. Мы будем работать, — сообщила Алсу Зайнутдинова.

По ее словам, прокуратура задействовала сотрудников инспекции как специалистов в области трудового законодательства. Они проконсультируют ведомство по вопросам оплаты труда, режима работы, медицинских показаний, квалификации работников кранов, надлежащего обучения, а также по вопросам о специализированном допуске.

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев попросил представителя инспекции огласить точные сроки проверок. На это Алсу Зайнутдинова ответила: "Определенных сроков мы установить не можем, потому что даже сейчас по документам у нас оказывается, что собственники кранов даже не в республике".

Ранее крановщики приостановили работу практически на десяти на казанских стройках. Машинисты отказались возобновлять работу, пока застройщики не создадут комфортные условия труда и не увеличат зарплаты. На забастовку отреагировал прокурор РТ Илдус Нафиков, который поручил своему ведомству провести проверку. В первый же день остановки работ руководители компаний уволили более пяти крановщиков. Впоследствии нескольких из них восстановили на работе.

По словам машинистов башенных кранов, в Казани, как и по всей стране, происходит повсеместное нарушение требований трудового законодательства и массовое нарушение правил техники безопасности. Сегодня, как рассказали крановщики, в среднем они получают по 200-250 рублей в час. При переработках, работе в праздничные и выходные дни эта плата не повышается. Машинисты отмечают плачевное состояние техники и несоблюдение норм безопасности на стройках. Речь о трудоустройстве неквалифицированных кадров и отсутствии контроля за техникой. Протест уже поддержали более 40 крановщиков в Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG