Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане прекращено дело за неуважение власти. Местный житель назвал "Единую Россию" "ворами и мошенниками"


Ранее Сармановский райсуд республики уже прекратил это дело, однако решение обжаловала полиция и прокуратура.

Сармановский районный суд Татарстана сегодня, 1 августа, прекратил административное дело Максима Семина, которого обвиняли в неуважении власти, а именно партии "Единая Россия". Об этом "Idel.Реалии" рассказал его защитник, адвокат международной правозащитной группы "Агора" Павел Терентьев.

Согласно материалам административного дела, 29 марта Семин в группе "Типичный Джалиль" в соцсети "ВКонтакте" "распространил информацию, содержащую явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации". "Idel.Реалии" ознакомились с публикацией Семина: в ней он критиковал партию "Единая Россия", называя ее членов "збродом воров и мошенников" (орфография сохранена).

"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", — написал Семин и предложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову прийти к нему, чтобы разобраться, указав в публикации свой домашний адрес.

В июне Сармановский райсуд Татарстана прекратил производство по делу. Судья констатировал, что "негативность оценки деятельности той или иной партии, её членов, а также представителей власти, содержащаяся в высказываниях, не является признаком объективной стороны правонарушения".

"Негативность оценки деятельности той или иной партии, её членов, а также представителей власти, содержащаяся в высказываниях, не является признаком объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.20.1 КоАП РФ. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что наличие состава названного административного правонарушения в действиях Семина административным органом не доказано", — говорилось в решении суда.

Адвокат "Агоры" Павел Терентьев рассказал "Idel.Реалии", что прокуратура и полиция обжаловали решение районного суда в Верховный суд Татарстана (ВС РТ). Он отменил решение нижестоящего суда и вернул дело на новое рассмотрение в Сармановский районный суд республики.

Сегодня, по словам Терентьева, представители прокуратуры и полиции на суд не явились, хотя были надлежащим образом извещены. Сармановский райсуд РТ принял решение прекратить производство по делу за истечением сроков давности привлечения к ответственности.

За последние два месяца в России возбудили свыше 30 административных дел за неуважение власти. Как правило, суды штрафуют россиян на 30 тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG