Ссылки для упрощенного доступа

Светлое будущее Сергея Морозова, или Два в одном: и губернатор, и премьер-министр


Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов будет вновь совмещать функции губернатора и председателя правительства региона. Такое заявление он сделал на аппаратном совещании 5 августа.

Свое решение он объяснил необходимостью повысить эффективность работы власти и ответить на вызов, связанный с падением доверия к ней. Три года назад по инициативе Морозова произошло разделение должности губернатора и премьер-министра регионального правительства, и тогда это тоже объяснялось необходимостью повысить эффективность управления.

Что толку от самого прекрасного будущего, когда у нас растет уровень бедности?

Очередную реформу региональной исполнительной власти Морозов объяснил двумя причинами. Во-первых, он считает, что нацпроекты, объявленные президентом Путиным, означают "серьезные изменения в экономической и социальной политике российского государства". Во-вторых, в обществе высок запрос на изменения к лучшему. "Это связано, прежде всего, с глобальными экономическими трудностями, которые по различным причинам свалились на нашу страну, — сказал Морозов. — Рост доходов или остановился, или ушел в минус. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям стало гораздо сложнее развиваться и извлекать прибыль, что сразу же сказалось на благосостоянии их сотрудников. Выросли цены, и это серьезно ударило по бюджету каждой семьи. Особенно это ощутимо в несырьевых регионах, таких, как Ульяновская область".

Морозов в очередной раз перечислил "серьезнейшие" успехи своего правительства и тут же заговорил о вызовах. "Что толку от самого прекрасного будущего, когда у нас растет уровень бедности? Когда медицинские учреждения области не могут расплатиться с долгами, и в них не хватает жизненно необходимых лекарств. Когда закрываются бизнесы, увольняются рабочие, падают зарплаты. И вместе с ними падает и уровень доверия к власти. Это серьезнейший вызов, на который власть должна ответить. А если не ответит, то все мы рискуем растерять накопленный потенциал, повернуть вспять и лишится того будущего, на которое так усердно работали", — заявил губернатор.

Ответом на эти вызовы и станет, по мысли Морозова, реформа региональной власти, которая пройдет по трем направлениям: совмещение поста губернатора и председателя правительства; повышение роли Заксобрания при формировании правительства; повышение открытости в работе исполнительной власти; работа обновленного правительства по трем программным блокам — "Достаток", "Забота" и "Порядок".

О том, что готовятся большие перемены в структуре управления регионом, стало известно 24 июля, когда на заседании Законодательного Собрания первый зампредседателя Заксобрания, руководитель региональной организации "Единой России" Василий Гвоздев предложил реформировать систему исполнительной власти региона с целью повышения ее эффективности и сокращения расходов на ее содержание.

Правительство часто работает безобразно, и это не вина отдельных личностей, а порочность всей системы, которая излишне раздута и громоздка

"Правительство часто работает безобразно, и это не вина отдельных личностей, а порочность всей системы, которая излишне раздута и громоздка, — сказал тогда Гвоздев. — По сути, я предлагаю вернуться к структуре, которая работала у нас в 2000-х годах, когда чиновников было меньше, а ответственности у них было больше. Тогда каждый региональный министр был серьезным центром принятия решений, а сейчас, и это все знают, любой вопрос надо решать через губернатора. Раз так, то зачем нам содержать лишний аппарат? Зачем нам Смекалин [председатель регионального правительства — Idel.Реалии]? Нужно укорачивать звенья принятия решений. И вот под такую новую систему власти можно формировать бюджет. Только тогда мы сможем обеспечить региону прорывное развитие".

С 2005 года, после победы на губернаторских выборах, Сергей Морозов ежегодно перетасовывает управленческую команду, вводит одни министерства и ведомства и убирает другие. Первым делом он преобразовал областную администрацию в правительство. В 2006 году это решение опротестовала прокуратура, усмотрев в нем нарушение закона, согласно которому руководитель субъекта федерации возглавляет высший орган исполнительной власти региона. Статья 19 Устава области также гласит: "Губернатор Ульяновской области является высшим должностным лицом Ульяновской области. Губернатор Ульяновской области возглавляет Правительство Ульяновской области". Морозов продолжал совмещать обе должности до ноября 2016 года, когда по его инициативе они были все-таки разделены, как отмечали юристы, вопреки Уставу области. Однако прокуратура претензий больше не предъявляла.

За время пребывания Морозова в должности губернатора было снято около 100 человек в ранге министра. Это свидетельство неэффективности команды.

"Ничему это не поможет, ничего не изменится, это мы уже проходили, — так оценивает объявленную реформу ульяновский политолог Николай Васин. — Это сделано, чтобы поднять рейтинг Сергея Ивановича на фоне Александра Смекалина: тот, мол, не справлялся, надо вновь обратиться к Сергею Ивановичу, и тогда мы заживем весело и счастливо. За время пребывания Морозова в должности губернатора было снято около 100 человек в ранге министра. Это свидетельство неэффективности команды: команды не было, нет и, видимо, не будет".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG